都市时报数字报 > 2019-10-10 >A09
你看不懂的00后“炒货”
炒鞋、炒裙子
动辄上万元甚至10万元
看似赚钱实则暗藏风险

     发布时间:2019-10-10
字体大小
  限量版的球鞋往往被炒到天价 网络截图


  如今很多人都在专业的APP上买鞋


  店内展示的Lolita服饰


  ■ 都市时报全媒体记者 李锐    

  “70后炒股,80后炒币,90后、00后炒鞋”,这是现在大家对各个年龄段人群的调侃,突然之间,一双双穿在脚上的鞋有了投资属性,不再单纯的鞋子,慢慢形成了一个疯狂“炒鞋”的圈子。

  一双鞋两年涨价40多倍    

  阿华进入“炒鞋”圈子已经3年多了,以前他在昆明开了2年的运动装备店,后来发现球鞋销售利润很大。他告诉记者:“刚开始我只是帮人海淘、代购之类,并没有真正意义上开始‘炒鞋’。直到2017年9月,Nike旗下Air Jordan和国际潮牌OFF—WHITE合作,设计了一款名为OFF—WHITE·Air Jordan 1的球鞋,这款鞋发售的时候每双售价1499元,但在官网发售后没过多久就被炒到12000元。我当时托了国外的一个朋友带了两双回国,每双卖了8000元左右。而白黑红配色的AJ1,在这2年里价格一路飙涨到70000元,涨了40多倍!”

  “再比如前一段时间发售的那款Air Jordan 1 Retro High‘Pass The Torch’,这款NBA球星伦纳德与AJ联名的球鞋,在猛龙队夺冠以后,价格开始飞涨,一双鞋最高卖到了39999元,比1299的发售价足足高出了30倍。我身边有个玩比特币的朋友都说,这‘炒鞋’比‘炒币’还厉害了。”阿华说。

  单干的“炒鞋客”

  未必能赚取高额利润

  “炒鞋”圈子里的人组建了不少的群,从昆明理工大学毕业一年的张智就加入了好几个“炒鞋群”,他说:“之前上大学的时候就接触过这方面的东西,我们学校男生比较多,喜欢篮球的人也多,所以球星穿的同款鞋子就会有很多人想买。那时候我偶尔会在朋友圈里发发鞋子的图,如果有人想买,我再联系有货源的人,从中赚个差价。现在靠自己单干能赚大钱的炒鞋客不多,你要想利润高就要有能力拿到好货,例如一些热销新款或者是限量款。能赚大钱的通常都是比较有实力的大庄家,会花重金到处买鞋、囤鞋,等到市面上这个款式少了,再慢慢放货出来,这个时候就可以把价格炒高好几倍。”

  “绝大部分炒鞋客其实是没有那么多钱来囤货的,而且有些鞋子是限量款,有钱都不一定能买到。有些大庄家在国外有自己的渠道,可以通过各种办法弄到货。一般的炒鞋客,就像有些大学生,干这行其实都是给大庄家打工罢了,大庄家放出一部分货源给他们,然后他们只能赚到很小的一部分。”张智说。

  黄牛扎堆“炒鞋”抬高价格

  “其实你要是只把它当作一双鞋的话,根本没有那么高的价值,但是当鞋子成为投资的商品,那么它就不再只是一双鞋了。”阿华认为,现在有些鞋子的价格被炒得这么高,其实不单单是个人与“黄牛”之间的竞争,而是“黄牛”与“黄牛”之间的竞争才把价格抬高的。

  “之前在实体店买鞋子要排队,‘黄牛’就雇人去排队抢购,等后面变成买鞋子要抽签的时候,人家照样有办法利用各种软件去刷,到最后,还是有很大一部分鞋子被‘黄牛’拿到了。等市场一缺货,就是他们相互抬价的时候了。”阿华说。

  人为炒作和控制是影响价格的主因

  打造爆款是鞋商们的惯用伎俩。此前,Nike Air Mag依靠《回到未来2》电影、慈善拍卖会、自动系鞋科技、全球13双限量的四重宣传,在香港以每双81万元人民币的天价成交。

  王涵今年大学刚毕业,进入炒鞋圈子已经2年,他总是说自己只是个小鞋贩子罢了。王涵说:“虽然耐克等公司会利用限量版提高价格,但人为炒作和控制才是影响价格的主要因素。自从专门从事‘炒鞋’的工作室进入这一行后,很多热销球鞋的价格就开始虚高。像前一段时间被热炒的球鞋AJ5—冰蓝,全球限量7000双,昆明当时有26双。有个职业‘炒鞋’的人从东北飞过来,雇了50个人排队抢购,据说最后拿到了21双。这双鞋子当时的发售价是1299元,你再看看现在的价格,网上17000元一双都有人买。不到一年的时间,价格翻了十多倍”。

  具有鉴定体系的专业平台

  可拦截部分高仿

  随着线下排队买鞋变得愈加困难,大部分球鞋玩家选择在购物网站或者某些APP上买鞋。

  2018年开始,诸多球鞋电商相继入局,包括毒APP、NICE、有货、斗牛等,吸引了诸多球鞋爱好者,也降低了球鞋交易的门槛。2019年初,毒APP获得A+轮融资,投后估值高达10亿美元,这也让资本看到了球鞋圈的威力。

  专业平台的出现,一方面规范了线下和淘宝上乱象频发的市场秩序,提供了较为公开透明的购买环境,另一方面,其提供的鉴定、分享等环节,也解决了粉丝们的痛点。毒APP脱颖而出就是因为完善的鉴定体系,它最早推出“先鉴别,再发货”的购物流程。

  阿华说:“有这一类的平台是好事,因为大部分消费者只是单纯想买一双喜欢的鞋。这类平台出现后,大家可以在上面自由买卖,价格也相对透明。但也不是说就一定没有问题,因为之前也出现过有人在淘宝花几块钱买个鉴定证书,然后就把高仿鞋当真鞋卖出去的事情。”

  ★建议

  “炒鞋”有风险

  入“坑”需谨慎

  “有些新人其实根本不懂这一行,都是听别人说很赚钱,就盲目地冲进来。”阿华认为,既然想靠这一行赚钱,那至少应该多了解,不能只是盲目购买和囤积。

  王涵说,“说白了大家其实都是在割韭菜,大庄家先大量囤积热门货源,等市场价格被炒高之后,慢慢放出一部分。在这种‘饥饿营销’下,有些不懂的新人就会觉得有很大的利润空间,拼命抢货,殊不知其实他们就是帮庄家抬价最多的人,等庄家最后以高价把货放出去后,这些人又会发现,市场价格已经一路走低了,他们只是被‘割了韭菜’。”

  几位受访者都表示,希望大家不要相信诸如“买下几双某款鞋子,过段时间后便赚到一套房子”此类的话,“炒鞋”其实就是一种赌博,风险很高,一旦赌错了,高价买的鞋全部压在手里卖不出去,或者大公司突然生产出更多这一类型产品,都会遭受巨大损失。大家买鞋还是买一些自己喜欢的,尽量不要去“炒鞋”。

  ★新闻延展

  一条裙子炒到6位数

  “炒裙子”

  比“炒鞋”还疯狂

  顶着一头蓬松的鸡蛋卷发,身穿一条水蓝色、布满蕾丝、蝴蝶结的华丽蓬蓬裙的小芋,一边雀跃地将一条条Lolita裙子拿在身前比画,一边用似乎只有她们才懂的语言开心地讨论着。如今的成都街头,除了穿汉服的人越来越多外,像小芋一样喜欢穿华丽可爱、颇有些欧洲中世纪贵族风格裙装的女孩也越来越多,这类裙子风格叫作“Lolita”。

  “炒鞋”卖高价的神话,正以一种类似的奇幻故事在Lolita圈中逐渐发生——一条裙子上十万元,1000多元购买的裙子转手就卖4000~5000元,原价300多元的玩偶背包二手也要上千元……目前,这样的现象被外界称为“炒裙子”,还配了个颇有意思的专有名词“炒Lo股”。

  媒体走访了一家位于成都规模较大的Lolita实体店,店员“十二”介绍称,“Lolita一词主要源于‘Lolita fashion’,而‘Lolita fashion’是一种起源于欧洲的服饰风格,后来在日本流行开来。”在这家店内,成列地展示着Lolita服饰及配饰,蕾丝、蝴蝶结、印花、纱、蓬蓬等元素的大量堆积是Lolita裙(以下简称“Lo裙”)的共同特点,且服饰的整体感觉偏华丽。

  Lolita圈(以下简称“Lo圈”)相较于几乎已经出圈的汉服文化,要小众得多。正版Lo裙价格到底有多“不菲”?国牌原创Lo裙工作室、某工作室店长郡郡告诉媒体,普遍国牌原创Lo裙价位大概在500~1000元,日牌Lo裙价位相对较高,普遍上千元,更高的也有上万元。

  郡郡介绍,因为Lo裙的生产流程复杂,买到现货Lo裙的几率非常少,一般店家都会按需出货,只有少量的尾货会给到合作的实体店经营者手上。从付预约款到拿到现货,国牌的时间大概是3个月,日牌更长,可以到一年左右,这也是二手平台上Lo裙出现高价转售的一大原因。        都市时报综合