都市时报数字报 > 2019-10-10 >A08
红河学院、普洱学院开启授课新方式
直播和茶道走进大学课堂
     发布时间:2019-10-10
字体大小
  茶艺学的课程已延伸到产业的方方面面


  网络与新媒体专业的同学们需组队一起完成直播实践 本版图片均为供图




  茶艺课程增加了很多实践内容


  ■ 都市时报全媒体记者 李瑞莹 实习生 王明星

  进入大学,大一新生们要面临的是新的专业和新的生活。随着时代的不断发展,大学专业里的授课方式也有不少变化。和不少传统的授课方式相比,大学专业课程里也衍生出非常多的授课新方式。

  老专业“旧树生新芽”

  学生穿上民族服装实践直播

  大学里的广播电视学并不是什么新鲜专业。但今天,除了教授相关的基础理论知识和开展相应的实操课程外,结合网络和新媒体的发展,直播也走进了大学课堂,成为专业实践的战场。

  2019年红河长街宴期间,活动现场,一群青年穿着传统的民族服装,举着云台、拿着迷你麦克风正在直播。这是红河学院的学生在进行实践。去年,该学院在广播电视学专业的基础上开设了网络与新媒体专业,学生小刘介绍,网络与新媒体专业的课程不仅是广播电视学的延伸,还包含了新媒体策划、网络营销等内容,最让她感兴趣的就是网络直播课程,这也是专业必修课之一。

  “要想呈现最好的直播效果,很不容易,要经历九九八十一难。我们的小组成员要想选题、做策划,再和老师多次沟通、交流,选题一次不过,就得再去想。如果选题和别的小组撞题了,也很头疼。”刘同学说,除了找选题,他们还需要学习怎么使用直播设备,进行实地调研,多次演练,保证正式直播时不出差错。“这个过程也蛮锻炼人的,虽然事先准备充分,但直播的时候还是出了一些小瑕疵。观看的人数不多,但至少我们也当了一次网红。做直播真是不容易啊。”

  网络与新媒体专业的班主任聂芸芸表示,专业课让同学们分组进行直播实践,是在其他课程中“制作短视频”知识的基础上,对课程内容做差异化处理,同时开展其他课程还没做过的直播实践。此外,借助和实践基地的合作,也可以让同学们真题真做,培养同学们的专业实践能力。

  “直播是当下的热门传播方式,尤其是5G时代来临之后,直播会常态化。我们课堂的教学必须要对接业界的前沿,因此我们也想尝试一些教学上的改革和探索。”聂老师说。 

  “老师会带我们去山上采茶

  非常有意思”

  茶道,也是一门需要充分结合实践与理论的课程。对于普洱学院的贾同学来说,茶艺学专业并不是他的第一志愿,但被调剂入学后,他发现这个专业很有意思。

  “比起理论,我们专业实训课很多。比如茶艺茶道,老师就教我们泡六大茶类、花茶以及再加工茶类等等,教我们怎么样看茶、泡茶、茶具选择、茶具摆放、茶席设计等。还有泡茶者的坐姿、站姿、仪态等方面。学习仪态的课程比较有趣,茶道仪态注重身形优雅,但有些男生比较粗糙,做起来就感觉怪怪的,再加上同学们的注视,经常出差错,引得老师和同学们哈哈大笑。”贾同学说,她最喜欢的是实践课程部分,“老师会带我们去山上采茶,在采茶的过程中,对老师在课堂上讲的东西也加深了印象。还有茶叶深加工课,就是我们常说的炒茶。我们炒过绿茶、红茶、白茶等等,非常有意思。”

  今天的大学专业课上,越来越多的课程注重把理论和实践结合在一起。对于学生来说,这也是一种非常有趣的尝试。“吃货”陈同学表示,因为常看到食品质量不过关的新闻,自己又喜欢美食,就选择了食品与质量这个专业。

  “我们专业主要学的是食品安全方面的检测,还有怎样去辨别食品是否安全,怎样能把食品安全地储存,专业课最有意思的应该就是实验课,可以让我们去辨别食品的好坏。还有一门专业选修课,有关食品加工,我们自己动手做出美味的食物,然后请同学们品尝,这个过程是很有趣的。”陈同学说。