都市时报数字报 > 2019-10-10 >A06
地铁斗南站前 30分钟内24人闯红灯
另有26人横穿彩云中路
     发布时间:2019-10-10
字体大小


  行人闯红灯 本版图片 ■ 都市时报全媒体实习记者 赵庆实




  微信公众号


  非机动车占道行驶


  ■ 都市时报全媒体实习记者 赵庆实

  “从地铁斗南站至斗南花市的必经路段上,汽车和电单车交错行驶,车道无明显隔离物,因此发生过不少交通安全事故。”对于地铁斗南站周边的交通,市民代女士满腹抱怨。10月9日下午,记者来到地铁斗南站旁发现,30分钟内共有50名市民为“省时”闯红灯或“抄近路”横穿彩云中路,而由此前往斗南花市的瑞香街,机非混行严重,安全隐患不小。

  彩云中路

  将建一座人行天桥

  从地铁斗南站C口或D口出来,往呈贡方向步行约百米就可以从彩云中路的红绿灯口转入兴呈路,再经瑞香街前往斗南花市。

  10月9日下午,记者来到兴呈路与彩云中路交叉口观察发现,30分钟内就有24名市民为“省时”闯红灯;在地铁斗南站出入口附近观察发现,30分钟内,有26名市民横穿彩云中路,过往车辆不得不停车让行。“我们刚从花市买花出来,准备到地铁站,看到很多人都从这里走,也就跟着走了。我也知道从这里过马路很不安全,但有时候为了图个方便就没考虑那么多了。”刚从花市买花出来的和先生说。

  出租车司机王师傅介绍说:“每次开车路过这里都会故意开慢一点,因为该路段以前因为市民横穿马路造成了好几起交通事故,现在还是如此,非常容易引发交通事故。”

  9月26日,昆明市呈贡区住房和城乡建设局发布了将在地铁斗南站前的彩云中路上新建一座人行天桥的公告。9月29日,昆明市呈贡区住房和城乡建设局发布了彩云中路斗南地铁站人行天桥建设预中标结果。希望天桥建成后,能减少市民闯灯、横穿马路的现象。

  瑞香街

  非机动车肆意占道行驶 常发生事故

  从地铁斗南站步行至斗南花市,可经彩云中路、兴呈路、瑞香街前往,该路线全长1.8公里,步行需用时14分钟,骑电单车用时5分钟。在瑞香街段,虽划出机动车道和非机动车道,但没有明显的隔离物,因此频频出现非机动车与机动车“抢道而行”。

  “我就见到过在斗南花市的瑞香街路段,两辆电单车在机动车道上行驶,最后在路口与小车相撞的事故,还好都无大碍。机动车与非机动车抢道挺危险的,希望该路段能设立隔离物,让这些车辆各行其道,避免交通事故发生。”环卫工人李女士说。

  “斗南交易市场附近的瑞香街在前几年发生过电单车与小车相撞的事故,原因就是机动车道与非机动车道未明显分隔开,电单车就肆意驶入机动车道。我开车经常遇到电单车突然插入机动车道的情形,总是被吓得急刹车。现在只要车流量一大,这段路上就会有电单车和汽车混行,交通非常混乱。”车主王先生介绍。

  线索征集

  一经采用 给予奖励

  内容:昆明市市民巡访团、曝光台

  报料方式

  热线电话:65353000

  微博:新浪微博

  @都市时报留言

  微信:扫描二维码给后台留言