都市时报数字报 > 2019-10-10 >A05
晋宁区被列入
云南“一县一业”
花卉产业示范县
     发布时间:2019-10-10
字体大小
  工人正在处理鲜切花   资料图片


  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 江雨珂 通讯员 段正祥) 每天清晨,晋宁区张良花卉合作社的张良就开始忙碌起来,9月26日至27日,云南省推进“一县一业”现场会在昭通召开,晋宁区被列入“一县一业”花卉产业示范县,并作为四个交流县(区)之一在大会上发言。

  晋宁花卉如此多娇,靠的是什么让“晋花”蜚声海内外?其实,五大优势足以支撑起晋宁“高原花都”的美誉。

  资料显示,晋宁区正好位于云南花卉生产区的核心区,全境属低纬度高原北亚热带季风气候区,冬无严寒,夏无酷暑,四季如春,干湿季分明,同时受到滇池水域的自然调节,周年温差小,日温差大,光照充足,气候类型多样,为花卉种植提供了优越条件。2018年,晋宁花卉被认定为云南省特色农产品优势区。

  晋宁花卉种植始于上世纪90年代初,兴盛于2014年前后。目前,晋宁花卉种植规模近5万亩,总产值近16亿元,综合产值超过28亿元,亩均毛收入达3万元,从业者达5.5万人。全区超过半数家庭从事“花事业”的农民成为了种花的行家里手和市场能人;“晋花”形成了“一主四辅五补充”的发展格局,一批以花为主打的龙头企业、科研机构、合作社快速崛起,成为联农带农富农的引领者。晋宁花卉已成为品种最全、农户参与最广、科技支撑最强、群众基础最好、市场前景最佳的“美丽产业”。同时,晋宁紧接昆明斗南国际花卉拍卖市场,也为花卉产品销售提供了极大便利。

  随着花卉产业的迅速发展,晋宁的花卉种植区逐步形成了以昆阳街道、宝峰街道、上蒜镇为集中区,二街镇、晋城镇、双河乡为辐射区的布局,形成了以玫瑰为主,康乃馨、非洲菊、百合和绣球花为辅的发展格局。一大批经过市场洗礼和磨炼的优质花卉名牌应运而生,“张良花卉”“昆仑花卉”“云上俏”“晓茹”“紫秋”“睿铭”“煜辉”等10余个品牌商标。这优质品牌不仅擦亮了“晋宁花卉”名片,提升了晋宁花卉品质,使“晋宁花卉”走向全国,走出国门,呈现出“全国10枝鲜切花7枝产云南”,“云南10枝鲜切花7枝产晋宁”的良好发展态势局面,“高原花都”的美誉不断深入人心。