都市时报数字报 > 2019-10-10 >A05
2019年中国百强城市
昆明位列第28位
北京、上海、广州、深圳连续5年居前4位
     发布时间:2019-10-10
字体大小
  昆明夜景 资料图片


  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 孙文洁) 华顿经济研究院在沪发布“2019年中国百强城市排行榜”北京、上海、广州、深圳稳居前4位,综合实力最强。其次是杭州、苏州、成都、天津、武汉和南京。昆明以综合分值52.13位列第28位,比去年排名上升了4个位次,是云南唯一上榜的城市。

  “中国百强城市排行榜”自2015年发布以来,至今已连续发布5年。该榜单以GDP总量排名前100位的城市作为入围城市,再根据经济指标(占比61.8%)和软经济指标(占比38.2%)的综合得分进行排序。经济指标由GDP、居民储蓄和财政收入组成,软经济指标由环境、科教、文化、卫生组成。

  根据百强城市排行榜,北上广深连续5年居前4位,这也说明这4座城市综合实力最强,居“一线”城市位置。   

  华顿经济研究院研究员、中国上市公司百强高峰论坛秘书长田晓红表示,“2019年中国百强城市排行榜”显示出中国城市发展中的诸多积极趋势性特征。尽管此次上榜的百强城市GDP占全国总量的73.87%,占比同去年相比有所下降,但百强城市依然是中国经济的主战场。未来提升百强城市的经济实力是振兴中国经济的核心发力点。从城市分布而言,“一线”城市层次分明,“准一线”城市竞争激烈。

  田晓红介绍,从数量上看,东部地区上榜城市62个,中部地区上榜23个,西部地区上榜15个,百强城市呈现出由东向西阶梯式格局。此外,三大经济圈中百强城市高度集聚,长三角地区上榜城市23个,珠三角地区8个,京津冀地区8个,三者合计上榜39个。尤为引人注目的是,长三角有上海、杭州、苏州和南京四座城市跻身前十阵营。

  ★新闻延展

  居民储蓄最高十大城市:

  重庆、成都上榜

  会上还同时发布了居民储蓄、公共财政收入、消费能力、工资水平、固定资产投资等五个单项的十大城市榜单。

  ★居民储蓄最高

  北京、上海、广州、重庆、成都、深圳、天津、杭州、苏州、西安。

  ★财政收入最高

  上海、北京、深圳、天津、重庆、苏州、杭州、广州、武汉、成都。

  ★消费能力最强

  上海、北京、广州、重庆、成都、武汉、深圳、天津、杭州、南京。

  ★人均工资最高

  北京、上海、南京、深圳、广州、天津、杭州、宁波、无锡、苏州。

  ★固定资产投资最高

  重庆、天津、成都、北京、武汉、青岛、郑州、长沙、西安、上海。