都市时报数字报 > 2019-10-10 >A04
昆明交警首次曝光450名违法外卖骑手
涉及美团400次、饿了么50次;主要违法行为是逆行和违反信号灯
     发布时间:2019-10-10
字体大小
  交警查处外卖骑手交通违法行为 资料图片


  ■ 都市时报全媒体记者 陈唯一

  昨天下午,昆明交警通过官方微信公众号发布一则标题为《外卖行业电动自行车交通违法曝光第1期》的消息,引起众多市民特别是外卖骑手的关注。消息当事者是2019年9月期间在昆明街头有交通违法行为的外卖骑手,其中涉及美团骑手400次、饿了么骑手50次(详细名单可关注昆明交警微信公众号查询)。

  龟背立交桥下层等地段

  常见骑手交通违法

  据交警统计,这450次违法行为主要包括逆行、违反交通信号灯、驶入机动车道、在人行道骑行等。其中被记录到的违法行为高发地点有小西门龟背立交桥下层、圆通山路口、北京路昌龙建材超市路口等。

  这是昆明交警首次以“点名”的方式公开曝光外卖骑手的交通违法行为。消息中指出:“为进一步加强和规范我市外卖行业电动自行车交通秩序管理,预防和减少外卖行业电动自行车道路交通事故的发生,昆明交警即日起将对违法突出的外卖企业及其电动车交通违法行为予以曝光,促进相关企业及驾驶人强化安全教育、提高安全意识。”

  值得注意的是,交警的这次曝光行动之前已有迹可循。9月6日上午,昆明交警和美团、饿了么等外卖企业的骑手代表在东风东路恒隆广场前参加“文明骑行 从我做起”主题活动,呼吁广大交通参与者从自身做起,安全、文明参与交通。当天,参与活动的骑手承诺“严格遵守道路交通安全法律、法规,摈弃交通陋习,骑车时做到不超速、不逆行、不违规载人、不上机动车道行驶,以实际行动为美丽春城增光添彩”。

  公开曝光违法外卖骑手

  在国内已有先例

  外卖骑手由于受送餐时间限制,担心迟到,经常为了赶时间而忽视交通安全。2018年8月3日,一条“昆明外卖小哥骑车逆行被查,交警要求他发朋友圈集30个赞才放行”的新闻引发热议。当时,呈贡区交警在春融街与和谐路交叉口附近拦下一辆送外卖的逆行电动车,经调查,当事的骑手此前已因骑车违反交通法被处罚多次,民警只好想了一个奇招:未开罚单,而是让他通过朋友圈集赞的方式“曝光自己”,提醒他不要再违反交通法。

  公开曝光违法外卖骑手,在国内已有先例。今年7月,青岛交警点名曝光30名外卖、快递骑手的违法行为,并抄告给违法者所在的企业,由企业对违法者进行内部处罚。

  可以推测,在昆明交警首次曝光大量违法骑手后,未来还将定期曝光此类行为。昆明街头送餐电动车的乱象有望得到一定程度遏制。