都市时报数字报 > 2019-10-10 >A02
中国劳动保护用品交易会
12日在昆开幕
600多家企业参展
     发布时间:2019-10-10
字体大小

  

  ■ 都市时报全媒体记者 王海涛

  第99届中国劳动保护用品交易会暨中国应急救援产业博览会(以下简称“第99届中国劳保会”)将于10月12-14日在国际会展中心(关上老馆)举行,市民可在展会期间通过手机扫码获取免费参观证进场观展。不过,因为劳保会的专业性较强,现场不设零售。

  全国规模最大的劳保用品展会

  中国劳保会是协会自1966年开始举办的全国性展会,由中国纺织品商业协会主办,每年分春秋两届,已举办98届。此次劳保会来昆明,也是昆明相关部门多次申请的结果。

  劳动防护用品 (又称“个体防护用品”、国际简称“PPE”),是指劳动者在生产过程中为免遭或减轻事故伤害或职业危害的所配备的一种防护性装备,分为一般劳动防护用品和特种劳动防护用品。劳动保护用品通过采取阻隔、封闭、吸收、分散、悬浮等措施,能起到保护身体局部或全部,免受外来侵害的作用。

  将展示野外救援装备等罕见物品

  主办方介绍,第99届中国劳保会展会面积达3000平方米,参展企业600多家(包括3M、霍尼韦尔等知名企业),展位逾1000个,分布在国际会展中心5、6、7号馆。

  展品类别包括:头部防护、面部防护、眼部防护、听力防护、呼吸道防护、手部防护、足部防护、身躯防护、高空安全防护、检测检验监测设备、产品认证、安全培训等。其中,个体防护用品包括:头部、眼面部、足手部防护用品,防护服,防坠落用品,呼吸护具,水上救生用品等。职业服装及材料包括:阻燃、防静电、拒水拒油、工装等。安全生产监测仪表包括:辐射及微波、静电、噪声、粉尘、毒物等各类监测仪器仪表。安全生产设备包括:交通安全生产设备、矿工安全设备、机械安全生产防护装置、建筑安全设备、电力安全防护设备、安全检测及监控设备、应急救援设备、消防设备等。

  云南的有色金属、橡胶业、森林防护、花卉种植、健康产业、应急救援等产业发展迅速,无论是有色金属开采、加工、制造、运输,还是橡胶业中的种植、切割,或是与森林有密切关系的森林防护产业,或是旅游业,都离不开劳保产品。有色金属开采需要面部护具、橡胶产业的工作服、应急救援产业的救援系统,不少行业均对耐用优质的劳保产品有着旺盛的需求。此次展会也将促进昆明劳保产业发展,并提高本地生产企业防护意识。

  据了解,第99届中国劳保会采购商主要为国内大型工矿企业或加工企业,以大宗采购为主,会上多为专业买家。不过,现场也会展示野外救援装备,以及开展相关的野外救援知识培训,还有功能性冲锋衣、救援绳等装备展示,感兴趣的市民可前去免费观展。