都市时报数字报 > 2019-10-10 >A02
ETC新政引发议论 积极回应是关键
     发布时间:2019-10-10
字体大小


  10月8日,云南省交通运输厅官网发布《致广大车主朋友的一封信》,称从2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC实现,重大节假日、绿色通道等免费通行优惠仅限ETC用户专享。该消息发布后,引起不少车主和网友的关注和讨论,其中不乏争议。

  人们对ETC已经很了解了,相对于传统的“过关缴费”方式,使用ETC的车辆等待时间相对缩短,免了现金交付和找零的麻烦,用官方的说法是:“省时、省力、省油、省钱、省事、省心。”

  不过,网友的讨论并不在于ETC好不好,而是集中在“未装ETC的车辆节假日将不再享受高速免费优惠”这一规定上。有人认为此规定违反了上位法,有人认为此规定有“强制”和“变相霸王条款”之嫌。

  推广ETC本身无可厚非,相信最近不少云南车主对各大银行推广ETC的活跃程度都有切身感受。但是具体到推广方式,以及引发的议论,相关部门应该及时给出回应,作出解释,这样才能让ETC的推广更容易被接受。

  仔细梳理网友发表的观点,“违反相关法律”的说法应当引起重视。网友们所说的,应当是国务院于2012年7月24日转发并实施的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,近年来重大节假日高速免费通行的规定,都据此而来。例如,今年9月26日交通运输部在例行发布会宣布:根据《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》,今年国庆假期期间,全国收费公路将继续免收7座及以下小型客车通行费。具体时间为10月1日0时至10月7日24时。

  在上述事例中,免费对象为“限7座以下(含7座)载客车辆”,其中并未提及“车辆未安装ETC则不予免费”之类的内容。因此,网友提出质疑确有其理由,云南的ETC新政的确需要相关部门从法律的角度解释。

  另外,针对网友们所说的“强制”和“变相霸王条款”,也需要相关部门更为细致地解释出台上述政策的背景、政府部门的考虑以及具体执行办法和执行细节,以正视听。

  实际上,ETC推广无论采取什么政策、什么办法,只要基于两个原则即可,那就是名正言顺、便民利民。如果相关部门能够很好地解释“云南ETC新政并不违反相关法律,也非强制措施”,那么就名正言顺了。 

  至于便民利民,则需要考虑政策执行后所带来的可能的不便。比如,如果其他省份的规定是“车辆是否安装ETC对享受重大节假日免费通行优惠没有影响”,那么是否会给其他省份车辆来云南造成不便?这是需要考虑的问题。另外,我们还应当考虑到,除了ETC之外,目前快捷通过收费站的方式,还包括无感支付等手段,这种支付手段已经实现了不需要拿手机也不需要找出现金,甚至不需要停车、不需要在车上安装设备。从便民利民的角度而言,能否考虑未来的ETC车道可以兼容这种支付方式,以便让车主的选择更多一些?

  看起来,云南ETC新政引起讨论的原因,是由于信息公布不完整或不准确。昨天晚上,云南省交通运输厅发布的一条声明证实,《致广大车主朋友的一封信》中,确有“表述不准确的错误”,并给予了更正。这个更正来得很是时候,也再次表明,对于引起争议的政策,应当及时发现并予以回应,以消除公众疑虑。

  罗克