都市时报数字报 > 2019-09-11 >A11
“2019中国房地产品牌价值研究”成果发布会在京举行 云南本土3家房企上榜
俊发跻身“中国房企品牌价值30强”
     发布时间:2019-09-11
字体大小
  上榜企业代表登台领奖 ■ 都市时报全媒体记者 王海涛


  ■ 都市时报全媒体记者 王海涛 发自北京

  9月10下午,中国房地产TOP10研究组主办的“2019中国房地产品牌价值研究”成果发布会在北京雁栖湖会议中心举行。都市时报作为云南地区唯一首发媒体,受主办方邀请参与全程报道。

  会上,云南本土地产企业俊发集团凭借优异的品牌特色和影响力,荣登“2019中国房地产公司品牌价值TOP30(混合所有)”榜单;实力集团荣登“2019中国西部房地产公司品牌价值TOP10”榜单;华夏阳光荣登“2019中国房地产新锐品牌TOP10”榜单。

  房地产品牌领导企业

  品牌价值创新高

  中国房地产开发企业研究成果显示,2019全国品牌房地产企业品牌价值均值为364亿元,同比大幅增长37.13%。其中,行业领导公司的品牌价值分别为:中海地产(910亿元)、万科(908亿元)、恒大集团(883亿元)、保利发展(883亿元)、碧桂园(721亿元)和融创中国(605亿元),品牌价值创新高,行业领导地位凸显。

  分区域来看,2019区域品牌企业品牌价值均值为56亿元,同比增长34.24%。其中,五大区域品牌企业的品牌价值均值分别为:环渤海区域54亿元,粤港澳大湾区85亿元,长三角区域58亿元,中部区域53亿元、西部区域29亿元。

  环渤海区域品牌企业紧抓北京新机场、冬奥会等契机,凭借经济基础好和地区起步早的先发优势,强化首都品牌战略要地,加强产城融合,以产品品质与迭代升级服务助力品牌实现质的飞跃;

  粤港澳大湾区品牌企业受益于“粤港澳大湾区”及“一带一路”的政策红利,持续专业领域探索,不断提升企业综合实力,创新研发,以臻品提升品牌价值和影响力;

  长三角区域品牌企业紧跟“长三角地区一体化”和G60科技走廊战略发展指引,依托交通一体化和杭州湾大湾区建设带来的利好,加速品牌建设,匠心打造提升产品力,持续保持品牌活力,增强品牌价值;

  中、西部区域品牌企业依托长江中游城市群一体化和“成渝城市群”发展机遇,利用政策倾向、产业转移和人才引入的区域优势,持续区域深耕,以扎实稳健的运营能力不断获得市场青睐。

  从具体数据来看,2019中国房地产公司品牌价值TOP10(混合所有)榜单中,10家房企(绿城、华夏幸福、金科集团、雅居乐地产、蓝光发展、阳光城、富力集团、荣盛发展、中南置地、佳兆业)品牌价值均值为277亿元,同比增长46.12%,增长势头强劲。

  而2019中国房地产公司品牌价值TOP10(国有)品牌企业(绿地、首开、大悦城控股、金融街控股、北京城建、中冶置业、中国葛洲坝地产、北大资源、上海建工房产、中建东孚)销售额均值达745.81亿元,品牌价值均值达177亿元,同比增长35.99%。

  目前我国个人贷款

  大多数都是住房贷款

  在发布会的主旨演讲环节中,国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠介绍:“当前,国内制造业贷款的占比在2010年大概接近16%,2017年为11%,比重在逐渐下降。房地产业贷款占比从6.6%到5.9%,略有下降,但是个人房贷占比则在快速上升。”

  她介绍,当前国内个人贷款大多数都是住房贷款。“现在贷款买汽车的已不多,贷款买手机、电视机的比重也很小。所以,大部分个人贷款都跟房地产相关”。

  人民币贷款余额中房地产贷款的占比,也呈现快速上升态势。2007年的时候,房地产贷款占全部贷款比重大约为18%左右,而现在已接近30%。我国居民家庭杠杆率原来很低,仅接近10%,现在上升到了52%。对此,张承惠认为:“虽然目前国内居民杠杆率还没有到韩国的水平,也没有达到日本和美国的水平,相比欧元区的水平也偏低,但是咱们的上升速度非常快。这说明我国需要解决居民杠杆率上升过快的问题。”

  俊发集团包揽新螺蛳湾片区

  约789亩地

  本次大会上,俊发集团荣登“2019中国房地产公司品牌价值TOP30(混合所有)”榜单,稳坐云南本地房企头把交椅。

  数据显示,21年来,俊发集团在城市更新领域建树颇丰:城市更新项目43个,累计在途21个,改造面积1637万平方米,共安置30556户,总建面积5391万平方米;修建学校95所,共计2891个班次;修建公路95条,公共绿化面积301万平方米,修建湿地共3000亩。

  2019年7月,俊发在昆明再度大规模拿地,以91.97亿元包揽昆明官渡区新螺蛳湾片区11宗约789亩地。这些地块同样是城市更新地块,出让文件要求竞得企业无条件提供约21万平方米的回迁安置房、绿地公园、医院、幼儿园、社区服务中心等配建条件。若算上这些配建成本,俊发总实际拿地金额将达126亿元。

  在昆明市场,能够如此大手笔拿地,并且有丰富的城市更新经验,能严格按照政府要求妥善完成配建、回迁等工作的,除了俊发之外,几无其它企业。

  目前,俊发还启动了“最美云南计划”,用城乡更新模式来开发文旅项目。俊发计划5年投资500亿元,通过整合核心IP资源,文化赋能,提供不同的欢乐场景,包括美丽县城、大健康、全域文旅三大板块,涵盖高原特色体育训练基地、万亩现代田园综合体、运动康养小镇、森林温泉康养小镇四大产品,打造全球人向往的文化旅游胜地,建立全年龄、全天候、全季节的健康生活目的地。

  实力集团登上“文旅地产公司品牌价值TOP10”

  本次大会上,云南实力集团荣登“2019中国西部房地产公司品牌价值TOP10”榜单。同时,实力集团荣获“2019中国文旅地产公司品牌价值TOP10”荣誉,“实力·小院子度假村”项目荣获“2019中国房地产优秀原创产品品牌”荣誉。值得一提的是,今年3月,实力集团还获得了“中国文旅地产运营十强企业”称号。

  实力·小院子度假村,是实力集团为激发文旅生态圈源源不断的活力,聚焦打造“居住+发展”的产业闭环,并依托集团多产业布局和八大核心业务,跨界搭建线上线下文旅会员平台,把小院子度假村打造为集观光、度假、旅居、共创于一体的旅游度假目的地。度假村在满足旅居客群需求的同时,为当地居民带来更多发展机遇,并提供开放式旅居服务,形成“居者安”“业者兴”“旅者乐”的良性生态。

  从云南到全国

  华夏阳光成为多元发展企业 

  在本次大会上,华夏阳光荣登“2019中国房地产新锐品牌TOP10”榜单。同时,其高端产品系列“华夏四季系”跻身“2019中国房地产系列项目品牌价值TOP10”榜单。

  目前,华夏四季系在昆明和杭州布局了两个项目。昆明华夏四季位于滇池旅游度假区核心区位,紧邻滇池草海城市景观带,拥有丰富的湖滨景观资源,华夏阳光还将在项目旁配建约12万平方米的湿地公园。该项目毗邻南亚风情第壹城、公园1903、爱琴海购物公园三大人气商圈,并拥有三横三纵的立体交通网络。入则自然美景,出则繁华都市,华夏四季已成为昆明市场品质洋房的代表性项目。

  在华夏阳光的发展蓝图中,杭州是其长三角布局区域中的重点城市。杭州华夏四季则是其进入杭州市场的首个项目,项目位于杭州未来科技城,是浙江省科技创新产业发展的重要区域。凭借着优秀的产品打造和区位配套,华夏四季面市以来一直是杭州市场上最受欢迎的“网红盘”之一。

  从云南到长三角、珠三角,再到全国,华夏阳光在稳健的扩张之中,逐步成长为一家主业突出、多元发展,并在若干行业具有领先优势的企业。