都市时报数字报 > 2019-09-11 >A09
昨天出现淹积水点38个
早高峰提前半小时 结束延后半小时
     发布时间:2019-09-11
字体大小
  A08-A10版


  昨天,高新区一路段积水严重,汽车蹚水而过水花四溅


  海源中路和人民西路交叉口积水较深


  市民骑车通过积水路段


  被积水淹没的人行道


  ■ 都市时报全媒体记者 朱家吉 张洪涛 实习记者 赵庆实 董建楠 珍玉琴 杨文爽 迟焕然

  到10日上午,昆明主城区的道路交通因强降雨导致部分路段淹积水严重,少数出现了交通中断的情况。上午7点,本报记者前往昆明主城区多个路段和昆明交警指挥中心、公交公司,及时就路况信息和道路保通情况进行现场播报,为广大市民提供出行服务。

  早高峰交通

  整体交通还算平稳

  上午7点,昆明市公安局交警支队指挥中心民警已经开始忙碌。“早高峰比平时提前了30分钟,结束也推迟了30分钟左右。”指挥中心民警许黎辉说,由于市民在多次暴雨中有了经验,10日早高峰整体交通还算平稳。

  因为昆明逢暴雨必有淹积水路段的“体质”,昆明交警对于哪些路段易淹积水早已了如指掌。昆明市公安局交警指挥中心民警赵勇介绍,10日上午的淹积水路段主要是人民西路与海源中路、贵昆路与昌宏路、广福路双凤路至官南大道,这几个路段淹积水15至25厘米,淹积水路段车辆通行缓慢。但广福路与前卫西路淹积水45厘米、前卫西路春晓花园路段淹积水40厘米,珥季路下穿南绕城隧道淹积水1.5米,碧鸡路宏业路铁路隧道淹积水超过40厘米、西苑浦路西山区人民医院路段淹积水40厘米,以上路段都因淹积水出现断交。但昆明交警通过线上线下联动配合,保障车辆有序绕行。

  虽然是暴雨,但一些市民还是选择开车上班,因此一些淹积水路段有汽车熄火。为此,昆明交警在每个断交路口都设有安全锥桶,并有民警现场劝导市民,保障交通平稳有序运行。

  记者从交警指挥中心获悉,早高峰期间,滇缅大道、一二一大街、建设路、学府路、圆通街、青年路、穿金路、白龙路、东郊路等车流量大。

  公交运行情况

  部分线路运行时间增加1小时

  “9日晚的大暴雨对公交的正常运行带来一定影响,主要是部分地区乘坐公交的市民人数有所减少,加上道路堵车,因此公交一个趟次的运行耗时,由平时的2小时增至2.5—3小时。”66路公交车司机赵师傅说。

  昆明公交集团第五公司安全生产信息科科长冯金荣表示:“从整体上看,暴雨对辖区公交影响不是很大,受影响的地区主要是小屯、西苑立交桥、美丽新世界、高新区海源路等地,对公交的行驶造成了一定的影响,但公交车司机通过绕行避开了部分积水区域,基本保证了公交的正常出行,也保障了市民的安全出行。10日早上,昆明西市区公交车所需绕行的线路不多,K41路公交车昨天早上行驶到大河村时,因道路封闭采取了绕行;另外,西片区的西苑立交桥、美丽新世界、海源路和人民路交叉口等地方有积水,但整体上对公交车的正常运行影响不大。

  ★天气预报

  前天到昨天,全市平均雨量44.9毫米

  今明两天还有阵雨

  据昆明市气象局于老师介绍,9日8时至10日8时,受低涡切变影响,9日下午至10日上午,西山区、安宁市出现大暴雨,官渡、盘龙、五华、呈贡、安宁、晋宁、宜良、石林有分散的暴雨,全市其余地区以小到中雨局部大雨为主,全市平均雨量44.9毫米。

  未来2天全市有雨,出门请注意安全与保暖。9月10日,昆明主城及以北县区降雨已明显减弱,白天昆明主城南部及以南的宜良、石林、呈贡、晋宁、安宁等县市区仍有中雨局部大雨,需继续做好防御。

  主城天气预报

  9月11日

  多云有阵雨,18~25℃

  

  9月12日

  多云有分散性阵雨,18~26℃

  ★新闻链接

  降雨情况

  淹积水处置

  道路断交点(片)9处

  降雨情况

  9月9日下午至10日上午,西山区出现大暴雨,官渡、五华、盘龙出现分散的暴雨,其他地区小到中雨,9日8时至10日8时,昆明站降雨量为117.8毫米。乡镇和社区出现小雨90站,中雨183站,大雨88站,暴雨94站,大暴雨6站。大暴雨为西山区妥排197.1毫米、团结朵亩160.7毫米、福海128.9毫米、草海117.8毫米、马街中路108.6毫米、安宁市法华寺104.6毫米。

  市气象局相继发布强对流、暴雨预警,截至9月10日7时,昆明市主城区累计出现6站次降雨超过100毫米,其中邬大村泵站182毫米,福海128.9毫米,第三水质净化厂120.8毫米,宝丰泵站114毫米,船房河泵站108.5毫米,张峰泵站101.7毫米。15站次降雨超过70毫米,其中,采莲河调蓄池91.3毫米、卢家营泵站88.8毫米、西福景苑88.1毫米;12站次降雨超过50毫米。

  

  淹积水处置

  市排水公司于9月7日16时30分启动戒备预警。9月9日19时15分启动IV级应急响应,19时30分启动III级应急响应,22时45分启动II级应急响应。9月10日0时45分启动I级应急响应。截至9月10日8时,市排水公司累计出动防汛队员615人次、工作车辆159辆次,全面巡查责任范围内市政道路排水情况,及时处置了38处道路积水,具体情况如下:

  

  道路断交点(片)9处

  二环东路金马立交至大树营立交、珥季路下穿南连接线段、牛街庄下穿隧道、潘家湾段、王家桥路、前卫西路与广福路交叉口、迎海路、金柳路、前卫西路老前卫西路口。

  中度积水点(片)20处(未断交)

  王筇路与普吉路交叉口、小菜园立交、西苑立交、大观路段、茭菱路与科华路口、海源中路与人民西路交叉口、人民西路与科华路交叉口、北京路与白云路交叉口、明波立交下层、白马庙公交车站、华昌路采莲路口、滇池路与广福路交叉口、立夏路、红塔东路滇池卫城段、滇池路河尾村收费站、金马路东镶神骏小区、雨龙路和甸营、关景路森林公园、珥季路金学东路段、广福路沿线。

  轻度积水点(片)9处(未断交)

  北辰大道车行天下段、滇池路五华体育馆段、福和巷、前兴路与广福路交叉口、昌宏路沿线、雨龙路199号、国贸路与金汁路交叉口、南二环转东二环匝道、闸口路。

  截至9月10日8时,除珥季路下穿南连接线段、前卫西路与广福路交叉口、前卫西路老前卫西路口3处重度积水点以及华昌路采莲路口、迎海路、珥季路金学东路段、广福路世纪城段、昌宏西路林家围段、滇池路与海宏路、滇池路与广福路交叉口、海源中路与人民西路交叉口、红塔东路滇池卫城段等9处轻微积水外,其余26处淹积水点基本处置完毕。

  

  调蓄池运行情况

  截至9月10日7时,除昆一中调蓄池、乌龙河调蓄池未达到运行条件外,其余15座调蓄池均已蓄满。