都市时报数字报 > 2019-09-11 >A08
主城多路段积水
部分交通中断
     发布时间:2019-09-11
字体大小

  ■都市时报全媒体记者 朱家吉 

  实习记者 赵庆实 董建楠 珍玉琴 杨文爽 迟焕然 李锐 范志菊

  西苑浦路

  路边车辆被淹熄火

  上午7点30分,西山区西苑浦路位于西山区人民医院附近的路段有大面积淹水,部分人行道已不能通行,被淹路面两端放有警示牌,提醒车辆缓慢行驶。“9日晚上7点左右就开始积水。”西苑浦路附近上班的市民介绍。

  该路段一网络公司工作人员称,9日晚上积水特别严重,整条路全部被淹,积水最深的有40多厘米,停在路面的五六辆车也被淹了。降雨后,益宁路施工队、排水公司及网络公司工作人员对西苑浦路及时做出排水措施,在路口两侧摆放警示标志,打开路面下水道盖子及路面两侧箅子。经及时疏通,路面积水深度由20厘米下降至六七厘米。

  宏业路铁路隧道

  母亲送娃上学 水没过腰

  上午7点40分,碧鸡路旁的宏业路铁路隧道已完全断交,淹水最深处已没过成年人大腿。“早上一个女子背着娃娃送到对面上学,因为赶时间,背着娃娃直接蹚水而过,水已没过女子腰部。”在路口值勤的交通协管员介绍,他们早上7点左右就到达现场处置,因淹积水太深,存在较大安全隐患,因此实施了交通管制,禁止行人和车辆驶入。

  现场抽排水工作人员介绍,宏业路隧道上方是铁路,隧道地势低洼,此次强降雨导致隧道内淹积水较多,加上中铁八局负责的抽排水泵站抽水机故障,导致淹水较多。

  上午8点左右,中铁八局工作人员更换了泵站的抽水机。工作人员介绍,下午就可以恢复通行。

  西苑立交桥

  积水最深处达50厘米

  上午8点,西苑地铁站到西苑立交桥约300米长的非机动车道上,积水溢出至人行道。

  “昆明每次下大雨,西苑立交桥下层两侧都会形成大面积积水,时间一般为一天,而有时会因积水太深而不敢行驶。”开车路过的市民上官女士说。环卫工人介绍,该路段积水最深时超过50厘米,人行道都全淹没了。

  人民西路与海源中路交叉口

  人行道无法通行

  上午8点,在人民西路与海源中路交叉口、海源中路西侧的积水已退去很多,而海源中路东侧积水依然严重,20米长的路段由于积水太深,非机动车和行人都无法通行,机动车只能缓行,导致堵车。

  “海源中路淹水现象已持续多年,每到下雨,海源中路必会积水。9日晚上下雨时,海源中路段全部淹没,电动车都快要浮起来了。”路过的一名电动车驾驶人说。

  “每次下暴雨,雨水都会流到地势较低的道路上,雨水冲来的垃圾、泥土会将下水道堵塞,我们已尽力在疏通排水口,保证正常的排水。”排水工作人员介绍。

  前卫西路春晓花园段

  8辆车强行通过被淹熄火

  上午8点30分,前卫西路春晓花园小区还有长约200米、深约15厘米的积水,路人只能从商户门口绕道。在路上,有8辆车因强行通过被淹熄火,等待救援。商户介绍:“9日下午5点多开始下雨,晚上7点多,路面上开始积水。今早7点多我来开门时,路面淹积水已有30多厘米深了。”

  珥季路下穿南绕城高速隧道

  淹积水深达1.5米 断交

  上午11点,珥季路下穿南绕城高速隧道内的积水深度已下降至1.3米左右,路段处于封闭状态。现场环卫工人介绍:“早上6点半左右我到这里时,隧道里已经淹起来很深的水,最深的地方有1.5米,连旁边的人行道都已被淹,很多人只得绕路。”

  现场的排水公司工作人员介绍:“我们很早就来这边抽排水了,但这个隧道地势实在太低,周围高处的工地和其他地方的水也排到了这个隧道。虽然现在已经排出去一些水,但是不知道会不会又下雨,难以估计何时能将水排完。”