都市时报数字报 > 2019-09-11 >A02
云南6家机场将启用“民航临时乘机证明”系统
乘机忘带身份证 手机申请60秒出证明
     发布时间:2019-09-11
字体大小

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者  张晓茜) 民航局正在全国范围内推广“民航临时乘机证明”系统应用,9月15日系统启用之前,将完成全国203家机场的设备安装、调试,其他机场也将陆续于明年上半年完成。从公布的机场名单来看,云南有6家机场将启用“民航临时乘机证明”系统,包括昆明长水国际机场、保山云瑞机场、丽江三义机场、泸沽湖机场、普洱思茅机场、腾冲驼峰机场。昆明长水国际机场将在9月15日启用该系统,目前相关工作基本准备就绪。

  据悉,旅客进入“民航临时乘机证明”小程序系统并登录后,按照提示步骤可以很快完成申请,提交后60秒内即可获得电子防伪二维码,凭此二维码办理值机手续和接受安全检查,有效期是15天。

  目前,“临时乘机证明”仅限于使用二代身份证订票的旅客。初步统计,这部分旅客占到国内出行旅客总量的92%。下一步,将逐步完善用其他有效证件办理临时乘机证明的工作。