都市时报数字报 > 2019-09-11 >A02
为昆明的“教育优先 教育开放”战略叫好
     发布时间:2019-09-11
字体大小

  昨天是第35个教师节。今年教师节的主题是“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”。

  尊师、重教,是中华民族的传统美德,也是社会共识。“尊师”的基础是“重教”,只有重视教育工作和教师地位,谈“尊重教师”才不会流于空谈。至于如何做到“重视教育和教师”,这方面的讨论也很多,主要包括三个方面:政策上,优先向教育倾斜,不断提高对教育的投入;待遇上,增加教师的收入,吸引并留住更多人才,充实教师队伍;环境上,提高教师的地位,为教师创造更好的工作氛围。

  就我们生活的这座城市来说,近些年来,昆明对教育的重视程度之高,投入之大,有目共睹。9月9日召开的昆明市教育大会上公布的一组数字,充分表明昆明正在朝“教育资源强市”加速迈进:

  学前教育普及率达97.86%,高于全省和全国平均水平;

  高中毛入学率达88.79%,远超全省平均水平;

  2019年高考一本率达28.12%,本科率达70.88%,远超全省平均水平;

  “三名”工程成绩斐然,引进了北京清华附中等名校,落地合作办校24所;推进本地优质名校“一校多点”和集团化办学……

  这里提到的“三名”工程,即积极引入名校、名校长、名师,是昆明实施优先发展教育战略的一个重要抓手,也是昆明尊师、重教的一个重要象征。师资建设是基础工程,仅以引入名师为例,昆明这些年来的工作可谓不遗余力。据市教育体育局在今年两会期间的介绍,昆明非常重视教师在教育事业中的作用,先后从省外引进127名名师,仅去年就引进68名;另外,还重视培养知名教师,以组建名师工作室,“以一带十”等举措,促进教师队伍的成长壮大。

  确实,自2016年以来,落地昆明的知名学校越来越多,昆明家长能够为孩子选择的优质教育资源越来越多,昆明学生的学习成绩和综合素质以“肉眼可见”的速度增长。这些成就,离不开每一位教师的奉献和每一名学生的努力,更离不开昆明市“加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育”的初心。

  昨天,还有一条与教育相关的重要消息。昆明公开表示欢迎“教育移民”,并将尽快制定“降低门槛”政策,让昆明的教育资源和生源向全省开放,敞开胸怀欢迎重视孩子教育的家庭来这座城市。“这是省会城市的格局,也是省会城市高质量发展的途径。”

  看到这条消息,相信所有市民都会为此叫好!孔子说过“有教无类”,不管什么人都可以接受教育;宪法也规定,受教育是公民的基本权利。外来的名师为昆明教育资源贡献良多,昆明花大力气建设的优质教育资源理应开放,给所有愿意接受良好教育的学生。这不仅体现出昆明开放包容的城市情怀,更为城市塑造尊师重教的氛围助力。

  教育的目的是培养人才。“功以才成,业由才广”,一座尊重教师、重视教育的城市必定受惠于人才的反哺,也必定是一座有希望、有未来的城市。陈唯一