都市时报数字报 > 2019-08-14 >A15
水马防撞桶竟成垃圾桶
部分市民不知水马的具体作用;故意破坏可移送派出所
     发布时间:2019-08-14
字体大小


  水马里装满垃圾


  公安检查点设置的水马   ■ 都市时报全媒体实习生 刘海成 代洋帆


  微信公众号


  ■ 都市时报全媒体记者 郑传菊  实习生 刘海成 代洋帆

  水马防撞桶在街上随处可见,往里面注入水或沙后,对巨大冲击力有缓冲作用。因此,它常常被摆在道路分岔口、收费站等,起防护隔离作用。12日,记者走访发现,西苑浦路、丽苑路、鱼翅路多地的防撞桶破损变形,还有的竟成了垃圾桶。

  防撞桶普遍破损    

  位于二环西路与丽苑路交叉口的西山区学雷锋志愿服务亭旁,摆放着四五个黄色的圆柱体。它们有的被倒过来放置,底部已经破损;有的盖子丢失,里面装了大半桶垃圾。“看到里面装了许多垃圾,我还以为是垃圾桶,也扔过垃圾进去。”一名路过的女子表示。

  在西苑浦路一处调蓄池工程施工围挡附近,有一个水马防撞桶已经严重变形,歪斜地靠在路边,桶身凹了进去。部分防撞桶里装着些许垃圾,有塑料瓶、食品袋、快餐盒等,在垃圾下面隐约能看到一些沙子。

  云南省某康复学校门口摆放着七八个防撞桶,每一个或多或少都有些破损,其中一个防撞桶盖子破损,里边的水已经快要溢出来,水面上漂浮着纸片、塑料袋、烟头等垃圾。  

  “平时上下班,在很多路口都能看见黄色水马,以前并不知道它的具体作用,曾把它当垃圾桶随手扔过垃圾。”市民吴先生希望有关部门能加强宣传,让更多市民了解水马、保护水马。

  顶上开口是为了便于注入水和黄沙

  “塑料防撞桶表面贴有反光膜,白天和夜间都清晰可见,能起到警示防撞的作用。桶体是用高弹性、高强度的改性塑料制成,盛满水和黄沙后具有缓冲弹性,能吸收冲击力,使撞到上面的物体如车辆等遭到的损害降到最低。”一名专业人士介绍了防撞桶的作用。据了解,防撞桶的设置单位很多,可能是学校、医院或者交警、城管。

  “设置水马的目的是防止车辆冲撞路口、保护市民生命财产安全,但是长期以来,部分市民会朝里面丢垃圾,甚至故意破坏水马。”学雷锋志愿服务亭的何警官表示,对于倾倒垃圾的情况,他们会及时劝阻,如果有人故意破坏水马,则会控制嫌疑人并移送附近派出所处理。

  昆明市公安交通警察支队宣传部的于女士呼吁,防撞桶顶上开口是为了便于注入水和黄沙,而不是用来装垃圾的,希望市民不要因为图省事而往里面扔垃圾。

  线索

  征集

  一经采用 给予奖励

  内容:昆明市市民巡访团、曝光台

  报料方式

  热线电话:65353000  微信:扫描二维码给后台留言

  微博:新浪微博@都市时报留言