都市时报数字报 > 2019-08-14 >A14
6岁女孩玩漫步机夹断手指
昆骨专家成功保住了她的手指
     发布时间:2019-08-14
字体大小
  孩子的手指经过治疗成功复位 供图


  X光检查显示右中指末节粉碎性骨折


  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 张萌) 前天下午5点左右,家住昆明市盘龙区金殿村6岁的小静(化名)在小区摆弄健身器材时,右手中指不慎被漫步机夹断,随后被家人送到昆明骨科医院进行手术。

  小静的奶奶表示,事发时家长都没在场,就孙女和几个小朋友在玩耍。得知孙女受伤,她便立即赶到现场,发现孩子的中指已被夹得皮开肉绽。后来家长询问得知,当时几个小孩把漫步机的踏板抬得老高转圈,结果孙女握在钢管上的手指被夹断了。

  昆骨手足显微外科医生刀建华表示,小静的伤势为“右中指开放性粉碎性骨折”,患儿右中指肿胀,中节尺掌侧可见1.5cm×1cm挤压性伤口,皮肤软组织挫伤严重,甲下青紫、淤血,末节畸形,可触及骨擦感,闻及骨擦音。X光检查后发现属于右中指末节粉碎性骨折,伤势较为严重。当晚,医生便连夜为她实施了手术。刀建华介绍,拔除指甲后,可见甲床自甲根部断裂,进一步探查见末节指骨自骨骺处粉碎性骨折,并纵行劈开,关节囊破裂,血管神经也有一定损伤。

  刀建华表示,探查清楚伤势后,他和助手依次进行了骨折复位固定、修复关节囊和甲床、缝合等操作。“孩子的骨头太小,加上是粉碎性骨折和纵行劈开,不仅难以复位,而且无法用克氏针固定,所以特意用4—0可吸收线捆绑。”

  术后经过住院观察,小静的右手中指保住了,并于8月12日出院。医生表示,小静起码要恢复1个多月才能勉强写字,因为是粉碎性骨折,手指一用力,骨头就会移位。医生也提醒家长,公共健身器材主要针对的是成年人,孩子使用健身器材时,家长一定要看护好。