都市时报数字报 > 2019-08-14 >A11
曲靖贫寒学子林万东以713分被清华大学录取,爱心人士纷纷伸援手帮助这个懂事的孩子
林万东:我会努力学习,回报爱心
     发布时间:2019-08-14
字体大小
  林万东 本版图片 受访者供图


  李福洲


  李福洲的家


  ■ 都市时报全媒体实习记者 黄毅

  “唯有自强不息,我们日后才会有无限可能。”这是林万东在日记中写下的话。曲靖19岁小伙林万东以理科成绩713分的高分考上清华大学。最近,这名寒门学子颇受关注。

  家庭

  父亲重病 母亲在工地搬砖背沙支撑家庭

  据媒体报道,林万东家里有姐弟3人,父亲因腰伤和脑梗不能从事重体力劳动,家里的经济负担全压在了母亲一个人身上。林万东的母亲在昆明的一处工地搬砖背沙,每天干着和男工一样的重体力活。他的姐姐在上大学,弟弟还在念高一。林万东承受着寻常家庭不能体会的压力。高考结束后,他曾到昆明的工地上随母亲一起打工。

  林万东家庭的情况经过媒体报道后,很多好心人表示想要给予他帮助,有的称能介绍家教或合适他的兼职,也有企业表示可以直接资助他。11日,林万东表示,已有清华学长加了他的微信和QQ,给了他很大的鼓励。同时,有一家公司联系到他,称愿意提供一个无偿资助的名额。“学习费用在社会各界的帮助下没有问题了,可能学习方面会有压力,毕竟我和省外的高才生之间还有很大差距,比如英语和社交,我希望大学期间,努力全面提升自己。”林万东说,他婉拒了其他好心人的帮助,但他不会辜负大家的期望。

  林万东谈到被清华大学录取的感受:“在昆明工作到6月23日,姐姐查到我的分数被屏蔽之后,我就回宣威报志愿了,查分数前几天,我估计能考710分,还有我通过了清华自强计划的考试,会有30分加分,所以报考清华大学心里还是有很大把握的,只不过,能进全省前20名是我的意外惊喜。”

  自己

  能有今天的成绩 父母对他影响很大

  林万东认为,他能有今天的成绩,父母对他的影响很大。“从父亲那里,我体会到了学习的乐趣;从母亲那里,我认识到了学习的重要性和坚持努力的精神。”

  “我自己没有亲自买过衣服,我不在乎穿什么,虽然有时会被姐姐嫌弃邋遢。”林万东说,他的家庭环境没有给他造成过任何困扰,他有着坚定的信念。

  “希望自己在学术上能有所成就,让父母安享晚年,身体健康。”林万东说,他计划大学毕业后继续深造。“争取留校机会,希望能在科研部门工作。”

  借助都市时报,他想对每一位帮助过他的人道谢:“感谢每一位帮助过我的人,我必将努力学习,日后有所成就,回报爱心,传递善意。”

  ★新闻链接

  林万东同班同学李福洲:

  同样家庭贫困的他以693分获北大录取

  李福洲和林万东是同班同学。他们的班主任陈老师说:“这两个娃娃都不容易,都是建档立卡贫困户。”

  和林万东不同的是,李福洲考上了北京大学。

  李福洲家住在宣威市羊场镇小箐村委会格早岩村,这里大山环绕,交通闭塞。李福洲的父亲早年腿部和肺部都因受伤做过手术,不能从事重体力活动。母亲日夜操劳,患上了风湿。由于父母都只有小学文化,无力外出打工,只能在老家以种玉米为生,还要供李福洲和妹妹上学。不宽裕的家庭经济,并没有影响李福洲对学习的态度。别的孩子上补习班时,李福洲在为家里做农活,他没有补过课,却在高考时考出了693分的高分。

  “我记得上小学时,家离学校特别远,每天早上5点就要起床,走一个多小时山路才能到达学校,每天都带饭去上学,学校没有热饭的地方,中午都是吃冷的。遇上雨雪天,走到学校腿上全是泥。经历过这些以后,我就告诉自己要更加努力,改变命运。”李福洲说,他的父母只有小学文化,不会讲太多的大道理,只是从小叫他要好好学习,好好做人。“我把他们的教导铭记于心,下定决心再多努力一些,不让他们为我操心。”

  2019年高考,李福洲以693分的成绩被北大医学专业录取。“家人身体都不太好,我就想学医,所以报考了北大的医学专业。”李福洲说,未来,他想成为一名合格的大夫,并争取在医学上能有所成就。

  收到北大录取通知书的同时,李福洲高兴之余也有些担忧,他说:“父母的身体状况不好,还要供我上大学,我感觉压力很大。”