都市时报数字报 > 2019-08-14 >A10
寻甸加快城乡融合 提速建设“美丽县城”
     发布时间:2019-08-14
字体大小

 

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 林霞 通讯员 张涛) 8月12日,寻甸县召开了县委常委(扩大)会,会上,寻甸县委书记何键升深入分析了寻甸县发展的阶段性特征,明确2019年下半年发展基调:加快城乡融合,提速建设“美丽县城”,打造滇中北部山水生态宜居新城。

  2019年上半年,寻甸县地区生产总值完成36.07亿元,增长4.4%;一般公共预算收入2.64亿元,增长1.6%;社会消费品零售总额23.79亿元,增长11%;固定资产投资(不含农户)同比下降2%。农业平稳增长,实现农林牧渔业总产值15.83亿元,增长6.3%;工业持续回升,完成工业总产值24.64亿元,增长6.4%;凤龙湾旅游度假区知名度不断提升,共接待游客165.45万人次,增长25%,实现旅游总收入3.43亿元,增长33%。

  何键升表示,当前,距离年底仅剩4个半月时间,寻甸要加快产业升级转型,持续强化工业企业服务,确保三季度和全年规模以上工业增加值增速均达10%以上;大力发展高原特色农业,紧扣“369”农业产业体系,不断优化区域结构、品种结构、熟期结构。

  按照“三线三片四带”旅游发展思路,加快推进全域旅游,推动乡村旅游、红色旅游、生态旅游,重点抓好凤龙湾阿拉丁小镇、柯渡红色小镇和北大营重组开发等重大项目建设。加快推进易白公路、罗泊河水库建设、牛栏江综合治理、凤龙湾小镇、柯渡红色旅游小镇等17个市级重点项目,力争年内剩余的16.79亿元投资全部完成。

  要加快城乡融合,提速美丽县城建设。围绕建设“具有民族特色的滇中北部山水生态宜居新城”的目标定位,做好做活“山”“水”“民族”文章。加快打造特色小镇,着力打造“一主、三次、多点”的集镇发展格局。

  此外,加快县第二人民医院、轿子山实验中学、东倘公路二期等重点项目建设进度,尽快启动县第三中学立项和建设;同时充分用好县级领导挂钩联系重点企业重点项目制度,确保县级领导挂钩联系、部门包办的46个未开工重点项目全部开工建设。