都市时报数字报 > 2019-08-14 >A09
云南省第一人民医院建院80周年系列活动
看昆华医院征集到的珍藏旧物
听一代代“昆华人”怀抱的初心
     发布时间:2019-08-14
字体大小
  熊守保翻看老物件   本版图片 医院供图


  援老期间,收到妻子产女的电报


  ■1943年4月1日,省一院原检验科曹研的母亲周梅春和同事们,在昆华医院最初建立的生化楼前合影留念。


  ■原耳鼻喉科梁国华和任钢是昆华医院的双职工夫妻,两人的青葱岁月都献给了昆华医院,直至退休。




■原保卫科张丽芬的投稿,让上世纪80年代,工作和生活都在昆华医院的职工和家属们的日常,生动地重现出来。


  ■原放射科张润在1982年—1983年,作为援非医疗队员,在当地播种下了省一院的“治愈之种”。


■原放射科代晓云收藏着1981年赴临沧医疗队的合照,以及当时使用的玻璃注射器、消毒盒和针头。


  ■1953年2月21日,昆华医院团支部成立了。现在档案科的工作人员看到原生殖妇科任平的母亲任桂荣提供的这张照片时很激动:“这是我们医院团建和党建组织的第一个证明!”


  ■原老干处退休职工杨茂荣分享了昆华医院历年来发放的院徽,还有不同版本的病历本。这些物件曾陪伴他度过在昆华医院工作的每一天,现在成了他珍藏的宝贝。


  ■已经退休的原泌尿科主任邹永康拿出了自己做手术时的工作照,“那时外科医生做大手术时,中午吃饭就这样!”


■儿科退休护士陈银模的名字取自“云南模范”的谐音,在她出生那年——1960年5月1日,她的父亲代表昆华医院,成为当年全省的五一劳动模范。陈老师的父亲当时在膳食科工作,这两把菜刀就是他的好搭档。他从不准孩子进入厨房一步,也从未将医院的食材带回家。“我爸说过,不能辜负医院的信任。”


  ■微信网友“蘇蓝朵朵”提供了一份珍贵的出生证:“最重要的是,出生证上的产妇和婴儿现在都健健康康!婴儿年过花甲,产妇已是耄耋老人,仍身体硬朗、耳聪目明。”


■微信网友“Grace liy”说:“我在昆华医院出生。以前在儿童病房住院,把昆华叫做‘医院家’。有一次住院20多天,正好遇上中秋,记得还发了月饼。现在我先生也在昆华医院工作。那时候昆华医院大门口还有个坡,进门右手边是单车棚,楼下有小花园、小石桥。其实小花园可以留下呀,给病患下楼走走散散心嘛。”


  ■微信网友“小靠垫”说,2011年她被确诊患慢性粒细胞白血病,8年来在医生的指导下与疾病和平相处,并且重新创业,有了自己的医务社工服务机构,在昆华医院血液科也有项目点,从一名患者成为了一名为患者服务的医务社工。


  ■ 都市时报全媒体记者 张萌

  只要想起往日时光,你的眼睛就会发亮。

  2019年7月30日,云南省第一人民医院的微信公众号联合都市时报开启了一趟“时光机”,面对全社会开展“征集昆华老物件”活动,深挖闪光的医患故事。

  短短两周内,活动就收到数十份投稿,在琳琅满目的照片和文字中,昆华医院和这些“有缘人”的故事就像点亮的走马灯,鲜活地在眼前悠悠荡荡。

  经过省一院离退休管理处、档案科、宣传科以及社会媒体非常难以取舍地筛选,决定将最有代表性的10位医院离退休职工和3位市民的投稿优先展示。

  透过这些老物件,将他们珍藏在心中的“昆华情缘”娓娓道来。

  ■记忆会模糊,但心灵永远都会记住往事带来的感动。

  今年81岁的熊守保已记不清刚进昆华医院工作的场景,连最早住在昆华医院里的家是什么样都模糊了,但他还记得1966年被分配到昆华医院大外科工作的第二年,就离开已怀孕的妻子,随医院援丰医疗队赶赴老挝丰沙里。

  在异国他乡,他学会老挝语,为当地传染病、外伤患者治疗,把药品说明剪贴成册,教当地医生用药。他还学会了老挝欢乐的集体舞和歌曲,住过四面通风的房屋。更重要的是,期间他在中国领事馆收到一封电报——妻子告诉他,他有女儿了。

  重回医院后,熊守保飞快成长,成为了泌尿外科的主任,他的妻子也一步步成为了五官科主任。夫妻俩每天钻进手术室里就不知道时间,孩子和老人常常只能托付给既是同事也是邻居的朋友照看。

  这些故事在熊守保的记忆里已经成为了一张张碎片。但他记得援外时的苦中作乐,记得科室不断成熟壮大的喜悦,记得曾用尺子丈量着手绘出那个年代的医院地图,也记得自己参与医院文化活动时,被大家叫做“熊指挥”时的兴奋。

  对这些老物件,熊守保的女儿特别珍惜,按照时间和事件分门别类地收藏起来。“看见这些东西,我就能想起父亲当医生时那份认真和坚定。”