都市时报数字报 > 2019-08-14 >A08
大理
上半年洱海水质
有5个月达Ⅱ类
     发布时间:2019-08-14
字体大小
  大理苍山洱海美景 网络截图


  大理州委常委、常务副州长邹子卿介绍,大理文化灿烂,素有“文献名邦”之称;大理生态良好,特别是打造洱海保护“大理模式”,生态保护取得新成效,2018年洱海水质全年为优。

  地区生产总值突破千亿元

  地区生产总值从“千万元”提高到“千亿元”,经济社会实现了跨越式发展。2017年,大理州地区生产总值突破千亿元,2018年达到1122.4亿元,比1949年翻了11.2番,按可比价计算,增长了237倍。换句话说,按2018年全州经济发展速度,用3.6个小时即可完成1949年的全州产值。

  各族群众从“缺衣少食”到“总体小康”,人民生活得到了根本性改善。1978年到2018年,全州城镇居民人均可支配收入从345元增加到34298元,增长了98.4倍;农村居民人均可支配收入由53元增加到11490元,增长了215.8倍;城乡居民储蓄存款由2202万元增加到971.4亿元,增长了4410倍。城镇居民恩格尔系数由1980年的61.5%下降到2018年的21.9%,农村居民恩格尔系数由1978年的70%下降到2018年的30.5%。

  全州8个县相继实现脱贫摘帽

  特别是党的十八大以来,以脱贫攻坚和洱海保护统领全州经济社会发展全局,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,全州经济社会持续健康发展。

  脱贫摘帽实现新突破。大理是全国14个扶贫片区滇西边境片区的主战场,12县市中有11个贫困县。目前,全州8个县相继实现脱贫摘帽,30个贫困乡镇、464个贫困村先后出列,38.1万贫困人口实现脱贫,贫困发生率从2014年初的14.7%降至1.42%。

  2018年洱海水质全年为优

  打造洱海保护“大理模式”,生态保护取得新成效。上世纪80年代以前,洱海水质非常好,总体处于Ⅱ类。1992年以来,富营养化综合指数呈上升趋势。2015年1月,习近平总书记考察云南考察大理,作出“一定要把洱海保护好,让‘苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴’的自然美景永驻人间”的重要指示。大理开启抢救模式,全面打响洱海保护治理攻坚战,构建了“多层级联动、全流域覆盖、多部门协同、全社会参与”的保护治理体系和责任体系,开辟了“修山、治河、扩林、理田”并重的“山水林田湖草”综合治理新路径,建成了全国首例全流域城镇和农村雨污分流生活污水收集处理体系,实现了流域生活垃圾无害化处置、资源化利用。把每个月第一个星期六确定为“洱海保护日”,在全州干部群众中掀起了洱海保护治理新热潮。

  据国家生态环境部全国地表水环境质量状况通报,2018年洱海水质全年为优。今年1至6月,洱海全湖水质有5个月达到Ⅱ类,与去年持平。沿湖群众普遍反映,今年以来洱海近岸水体观感清澈。

  云南第二铁路枢纽规划方案获批

  追求项目建设“大理效率”,经济增长跑出新速度。重大项目建设全速推进,昆楚大、大丽动车通车运营,大临、大瑞铁路加快建设,云南第二铁路枢纽(大理)规划方案获批。大宾高速建成通车,楚大高速扩容,南景、鹤关等高速公路建设加快推进。大理机场应急增容改扩建基本完工,口岸机场建设稳步推进。

  工业经济发展提质增效方面,汽车整车制造及零部件产业园等项目稳步推进。财税金融工作创新发展方面,在全省率先推广安装税控系统,2018年财政总收入185.39亿元,比1952年翻了14.8番,年均增长16.9%。全州金融机构存贷款余额分别为1707.26亿元、1379.8亿元,新增贷款174亿元,增量居全省州市前列。2019年7月成功发行30亿元大理洱海保护专项债券,在全国范围内开创了生态环保领域发行项目收益与融资自求平衡地方政府专项债券的先例。