都市时报数字报 > 2019-08-14 >A07
昆明市普查办助力第二次全国污染源普查工作
     发布时间:2019-08-14
字体大小


  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 李瑞莹) 第二次全国污染源普查是从2017年开展的全国范围内的污染源普查工作。作为第二次全国污染源普查试点地区之一,昆明市在开展入户清查、入户调查及相应质量控制工作过程中,通过主动先行先试,昆明市普查办也积极为全国第二次污染源普查顺利开展建言献策。

  据悉,第二次全国污染源普查试点工作的普查对象是中华人民共和国境内有污染源的单位和个体经营户。范围包括工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。开展普查,对于准确判断环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设等具有重要意义。

  昆明市普查办通过开展对国家拟出台的普查分区管理、各类污染源普查技术规定与报表制度、普查质量控制与质量核查的技术文件以及数据处理流程与采集软件的可行性验证,为生态环境部普查办出台清查技术规定、清查校验规则、清查软件工具、普查小区划分、普查技术规定、普查报表制度和入户调查质量控制等文件及时反馈了试点意见建议。此外,通过组织开展产排污量核算软件模块试点试用工作,积极向部普查办反馈试点试用核算与审核模块问题;向试用系数手册编制单位反馈了十余条手册缺少“四同组合”方面的意见建议。2019年3月底,在部普查办召开的核算系统测试反馈会上,昆明市普查办与会人员通过使用市辖企业普查数据进行核算,及时向部普查办和软件开发公司反馈了普查软件和审核规则存在的问题。

  4月初昆明市普查办还安排技术骨干参加了部普查办召开的普查系统完善调研会,助力第二次全国污染源普查工作的顺利开展。7月中下旬,部普查办也抽调昆明市普查办李文东高工参加了部普查办组织的对宁夏和内蒙古第二次全国污染源普查数据审核工作的检查。