都市时报数字报 > 2019-08-14 >A07
小区旁要建污水处理站
居民忧心忡忡
官渡区环境保护局:项目审批会考虑实际情况并公示,出具环评报告
     发布时间:2019-08-14
字体大小
  施工现场 ■ 都市时报全媒体实习记者 李锐


  ■ 都市时报全媒体实习记者 李锐

  这些天,位于季宏路上的广源小区居民颇感担忧,他们听说小区旁边要新建一个污水处理站。“处理站离小区不到百米,离小区幼儿园更是只有50多米远,居民都觉得污水处理站日后建成会影响到大家的生活。”该小区居民表示。

  居民

  污水处理站离幼儿园很近

  昨日早上10点,记者来到广源小区。住在小区一组团的一名住户说:“今年政府在广福路原虾坝河河道位置新建地埋式污水处理站的工程名称为‘世纪城周边沟渠水质提升工程’。这个污水处理站离我们所住小区直线距离不到100米,目前,该项目在未公布有关批复文件的情况下已围蔽进场施工半年多。作为业主,我们一无所知。现在晚上我们都听得到渣土车施工的声音,对我们的休息也造成了影响。”

  “建个污水处理站肯定是好事情,但作为业主我也想知道他们这个项目有没有经过审批,有没有环境测评文件?这些东西施工方也不给我们看一下,就这样就准备开工了,那我肯定是不满意的。”一名业主说。

  记者在施工现场观察到,靠近施工现场的居民楼有3栋,据悉,这3栋楼有约200户住户,施工隔挡措施确实离广源小区较近,居民们反映的幼儿园所在地,离施工现场确实只有约50米的距离。

  施工方

  产生臭气的排放口

  距小区超过150米

  对于业主们的疑问,该施工项目的负责人陈鹏解释:“我们现在这个项目其实是广福路截洪沟防洪的综合整治工程,这个项目年初早已通过审批,是允许建设的。居民们所反映的污水处理站其实只是整个项目里的一个子工程。因为这一片区之前的污水处理都是在第六污水厂进行的,但现在第六污水厂处污能力已超过负荷,导致很多污水进入了虾坝河流域,对虾坝河造成污染。之所以建设这个临时污水处理站,就是为了满足周围小区居民的需要,等这个项目结束,虾坝河的河水黑臭问题也将得到解决。”

  对于业主们提出的项目是否通过审批,有无环境评估报告等问题,该负责人表示:“目前我们的施工审批和环境审批报告已经递交有关部门审核了,居民们反映的我们早已开工建设其实是不准确的,因为目前我们还未开始项目的整体施工建设。旁边的施工工地主要在进行东沟公园建设。居民们所担心的环境污染问题也请放心,其实污水处理站应该距离居民区多远是根据污水处理量来定的,我们的设计日处理量是1.2万立方米,文件规定小于或等于5万立方米处理量的污水厂产生臭气的生产设施应设置不少于150米的卫生防护距离。距离小区最近的一块并不是产生臭气的生产装置,是地埋式的储水池,在储水池上我们还会加种绿植。产生臭气的装置排放口是在处理站的另一边,距离小区超过150米。我们会严格执行环境保护措施,对产生的污染严格按要求执行处理。”

  对于居民反映的施工未进行公示和夜间渣土车作业的情况,负责人回应:“因为目前我们项目还未正式开工建设,所以就没有跟居民们正式公示,我们预计9月会正式开工建设,届时我们会进行公示。现在夜间有渣土车进行作业是因为要平整土地,将废弃土石方运出去。昆明市渣土车运营只能在晚上10点以后作业,所以才会对居民生活造成影响。对此我们向居民们致歉,确实是因为我们的项目施工给大家的生活造成了一定的困扰,之后我们会严格做好降噪降尘措施。”

  该负责人表示,之后会与周围居民进行沟通,及时通报施工建设情况。如果居民对项目施工有任何疑问,欢迎居民们实地调查,施工方会积极配合。“居民们对施工有意见也可以与施工方协商探讨。对于给大家造成的困扰,再次表示歉意。”

  ★官方回应

  官渡区水务局:

  这是一个

  小型污水处理站

  

  官渡区水务局有关人员介绍,这个工程是一个小型的污水处理站,目的就是为了解决广源小区附近片区的污水处理问题。

  对于是否会影响到周围居民的生活,官渡区环境保护局工作人员表示,在项目审批中他们会充分考虑实际情况,并会进行公示,同时出具环境评估报告,如果居民有疑虑,也可以向有关部门反映。