都市时报数字报 > 2019-08-14 >A05
暑期溺水成青少年“第一杀手”,游泳教练建议:
让孩子学会游泳自救 更要意识到野泳的危险性
     发布时间:2019-08-14
字体大小

  ■ 都市时报全媒体实习记者 黄毅

  这个暑期尚未结束,学生溺水的事件却屡屡发生,令人痛心。据不完全统计,从5月30日到7月13日,40余天时间里,全国约有50名学生溺亡。昆明也发生了4起溺亡事件,都发生在野外的水库、池塘。暑期野泳溺亡成为未成年人“第一杀手”,这需要引起家长和相关部门的重视。

  现象

  暑期学生溺亡事件频发

  7月18日上午,两名男孩在父母的带领下来到空港经济区兔耳水库游玩,之后父亲离开去拉货,母亲则陪着两个儿子在水边捞螺蛳。等父亲返回时,只看到岸边放着3人的衣物和鞋子,人却没了踪影。在之后的搜救工作中,3人陆续被发现并打捞上岸,母子3人均不幸溺亡。

  6月26日至6月30日短短的5天时间里,云南发生了3起溺亡事故。

  6月26日,昭通市镇雄县塘房镇凉水村一名初二男生在水库游泳,一个猛子扎下去后,就再也没有上来。

  6月26日下午,镇雄县赤水源镇两个小学生在失踪一夜后,救援人员在池塘里找到两人的遗体。

  6月30日,放假在家的崔某丰、朱某、范某乖、李某4名中学生,相约到宣威市得禄乡永乐村委会李某家附近的池塘游泳,李某、崔某丰不幸溺水身亡。

  预防措施

  重点水域要有人巡、有人管

  面对青少年溺亡事故,每到春夏季这个学期,各级教育机构、各个学校都会下发“预防学生溺水事故管理办法”一类的通知,除了警示外,还制定种种措施,如班级、学校责任制,核心内容就是严禁学生下河下湖游泳,以防意外和溺亡发生。但是中小学生溺亡的悲剧还是每年都在不断地重演。

  今年3月,在昆明召开的全省学校安全综合治理工作电视电话会议就已经指出,全省各级水利部门突出抓好汛期等重点时段安全管理,强化风险点管理,采取切实有效的举措,防范学生溺水事故发生。如将学校周边和学生上下学路段的重点水域纳入网格化管理体系,做到有人巡、有人管、有人防;在风险点位置设立安全警示牌、隔离带、防护栏等。

  游泳教练

  以实际案例教育引导学生及家长

  “母子3人的溺亡,背后暴露出的问题,是家长对潜在风险缺乏足够认知和判断,认为在水边玩耍而不是下水游泳就没有危险。”某高校游泳教练吴老师说,“学校及家庭教育孩子防溺水的核心,不应该是自救,而是如何正确看待野泳的高危性。学校教育要到位,认真落实教育部办公厅预防溺水‘六不准’,不能停留在口头要求教育上,要以实际案例来教育引导学生。防溺水教育的对象不仅是学生,还包括学校和家长。”

  “野湖、野塘等水域,警示牌要到位,基础的救援杆、绳配置要到位。专用救生设备,要像消防器材一样管理。私自挪用损坏是违法行为。经常发生事故的野泳区域,要重点管控,组织成立社区义务巡逻队、救援志愿者队伍。”吴老师认为,公开水域的基础设施、监管机制和救援队伍的建设必不可少。

  没有游泳基础,几乎不可能自救

  “亲近水是孩子的天性,完全禁止孩子接触水和游泳,是不可能的事情。”吴老师说, 对于溺水的预防,一是让学生学会游泳和在水中的自救,二是让学生真切意识到溺水的危险性。在这方面,日本的游泳和安全教育值得借鉴。日本的游泳教育从小学开始就贯穿于一生,也因此日本中小学生的溺亡率与全球各个国家相比相当低。

  “没有游泳基础的孩子,溺水后靠技术自救基本不可能,成人溺水后都冷静不了,更别说孩子了。”吴老师介绍,“溺水后如果头可以露出水面,就要敢于喊出‘救命’,同时尽可能抓住一切能抓住的物品进行自救。溺水者要冷静、放松,采用水母漂等方式,但是在溺水时刻溺水者往往很难冷静放松下来,所以基本很难完成。如果是有游泳基础的孩子,可以游向最近的岸边或泳客,或者原地踩水进行呼救,也可以采用水母漂等方式,单手迅速拍打水面或者招手呼救。”

  ★数读

  儿童意外死亡

  六成因为溺水

  溺水是造成中国中小学生意外死亡的“第一杀手”。国家卫生部门曾有过统计,全国每年约有5.7万人死于溺水,每年儿童溺水死亡人数占总溺水死亡人数的56.04%,其中每年14岁以下的少年儿童因溺水而死亡者达1.6万人之多,占青少年非正常死亡人数的第一位,超过了交通事故。10个因意外伤害而死亡的0~14岁儿童中,就将近有6个是溺水身亡。