都市时报数字报 > 2019-08-14 >A02
银联设立闪付双免
“盗刷举报”奖励基金
联合公安部门、产业各方严厉打击盗刷
     发布时间:2019-08-14
字体大小


  为进一步加大对银联卡盗刷犯罪活动的打击力度,中国银联针对闪付双免业务设立“盗刷举报”奖励基金,鼓励持卡人积极举报闪付双免业务盗刷的犯罪线索,并联合公安部门、产业各方共同严厉打击盗刷,打击犯罪。

  中国银联将对举报闪付双免业务盗刷相关线索的个人或单位进行核查,如在银联卡未丢失的状态下,发生利用闪付双免业务功能盗转账户资金,并经公安司法机关立案侦查的,视为有效举报,举报个人或单位将获得1万元人民币的奖励。在受理举报展开调查期间,中国银联将隐去举报人的各项信息。据了解,目前,闪付双免“隔空盗刷”比率控制在千万分之二,远远低于行业平均欺诈率的万分之一点一六。

  “盗刷举报”奖励基金的设立,也将让存在违规的收单机构快速曝光。银联将根据业务规则,对违规收单机构严厉处置,进一步推动收单机构加强对商户真实性的管理。

  为减少持卡人用卡安全顾虑,中国银联联合商业银行,从硬件支持保障、商户终端管理、交易限额管控、风险监测分析、损失赔付补偿等方面,持续优化、升级和完善闪付双免业务。目前,中国银联联合各商业银行通过银行官网、线下网点、手机银行、微信、短信等多种渠道确保持卡人知情权。17家全国主要商业银行、132家区域银行已实现对申卡人开通闪付双免业务进行口头提示。在银行柜面、客服电话等原有渠道基础上,打造云闪付APP安全中心,提供闪付小额免密一键开关与一键锁卡功能,保障持卡人的自由选择,目前部分银行已上线。

  中国银联还联合各商业银行,为持卡人设置了专项补偿金,提供闪付双免业务的“风险全额赔付”服务,正常用卡客户发生的双免盗用损失,经核实都可得到全额赔付。同时,中国银联进一步优化了赔付服务流程,缩短赔付时限、提升赔付效率。持卡人不仅可以通过银行柜面、客服电话申请赔付,还可以通过云闪付APP安全中心,点击银行卡-卡片服务-安全中心进行快速赔付。