都市时报数字报 > 2019-08-14 >A03
农博会门票免费 近万车位供你停
将于9月5日—9日在昆明滇池国际会展中心举办
     发布时间:2019-08-14
字体大小

  ■ 都市时报全媒体记者 黄朝红

  昨天下午,第十五届中国昆明国际农业博览会(以下简称“农博会”)组委会宣布:展会定于9月5日—9日在昆明滇池国际会展中心举办。展会规模预计9万平方米,设3600个标准展位,有2500家参展企业。主会场设9个展馆,分别是国际及中国港、澳、台馆,云南绿色食品馆、世界坚果馆、昆明都市现代农业馆、国内农业示范馆、智慧农业成果馆、乡村振兴展示馆、健康生活馆、食尚生活馆。同时,在昆明斗南国际花卉产业园设花卉展销专业分会场。

  本届展会以民为本,门票全部免费,参会市民可到指定地点免费领取门票后入场。

  亮点 首设乡村振兴展示馆

  经历了14个春秋的昆明农博会,已然成为了一个响亮的品牌。今年首设乡村振兴展示馆,展示云南扶贫开发工作成效和农业文明、农耕文化,并安排非遗手工艺的互动体验活动,集中展现云南落实乡村振兴战略的努力和成绩。

  吃玩 就餐方便还有文艺演出

  2019年昆明“中国农民丰收节”系列庆祝活动主会场设在滇池国际会展中心,与农博会同期举办,宜良等县区设置分会场。

  本届展会将在“国内农业示范馆”同期举办云南省绿色餐饮展示展销会,展销会组织主题展览、厨艺大赛、采购对接会3大主题活动,邀请全省优质餐饮企业和绿色饭店参展,并进行绿色食品、绿色食材、绿色包材、环保设备的展示展销。

  在“绿色餐饮展示展销会”期间,云南省餐饮与美食行业协会名厨专业委员会、粤菜名厨分会、云南省烹饪协会名厨专业委员会将联合举办′2019云南绿色餐饮“创意融合菜”厨艺大赛。

  云南绿色食品馆展馆面积10000平方米,分为三大展区。

  展会充分考虑参展观众就近就便的用餐需求,设置“健康生活馆”和“食尚生活馆”,分布于展馆两端,方便观众就餐购物。

  展会举办期间,正值中秋来临之际,展会健康生活馆中设置“中秋美食”专区,展销各种月饼、各色坚果等,逛展观众可提前添置中秋礼物。

  此外,展会组委会聘请富民县小水井苗族农民合唱团以及蝶舞艺术团开展文艺演出。

  ★特色展馆

  不出国门

  就能买到国外商品

  本届农博会设置了国际及中国港、澳、台馆,位于11号馆。

  该馆共设置374个标准展位,面向亚洲、欧洲、美洲、澳洲、非洲五大洲以及中国香港、澳门、台湾等地区进行招商招展。

  目前有来自泰国、越南、老挝、缅甸、印度尼西亚、韩国、澳大利亚、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、英国、法国、德国、加纳、尼日利亚、乌干达、俄罗斯、蒙古等19个国家以及中国台湾、香港地区的企业报名参展。展览展示商品主要为生物制品、工艺品、农副产品、农畜林牧加工产品,包括:粮油、水果、食品、红酒、咖啡、海产品、乳制品、竹编竹炭产品、木制品、皮毛制品、棉麻制品、生物保健品等。

  云南省农业农村厅马光福调研员特别介绍了云南绿色食品馆。他说:“本届农博会设置云南绿色食品馆是贯彻落实省委、省政府全力打造世界一流‘绿色食品牌’的要求,是发展茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛八大产业的重要举措。”

  ★数读

  规模

  90000平方米

  

  展位

  3600个

  企业

  2500家

  

  展馆

  主会场设9个

  ★便民服务

  公共交通:展会期间共设置35条临时专线和定制直达线路,逛展观众可从市内各方向直接到达滇池国际会展中心内环,极大地减少换乘时间。

  

  

  停车:展会将开通场馆地下停车场,提供8000个停车位,并将云南城投集团会展北路40000平方米(记者算了一下,至少可以停泊1300辆车)空地用作备用停车场,充分保障逛展观众的停车需求。

  

  

  逛展:本届展会将组织大学生志愿者开展“学雷锋志愿者便民服务”,为广大逛展观众提供各种贴心的现场服务。快递服务方面,展会增设快递物流接货点,方便市民托运物品。

  ★绿色展区

  云南省绿色餐饮展示展销会

  设7个主题展区

  

  绿色餐饮展区:重点邀请云南省范围内已获得国家级绿色餐厅称号的餐饮企业,云南省餐饮企业(集团)五十强、餐饮门店百强、民族餐饮企业五十强、云南省政务(商务)接待推荐餐厅等餐饮标杆企业(门店、餐厅)中有培育绿色餐厅基础的优质企业参展。

  绿色饭店展区:重点邀请云南省荣获国家级绿色饭店的宾馆酒店参展。

  绿色食材展区: 展示云南各地最具特色的云菜、云花、云菌、云粮、云鱼、云畜、云咖、云果、云茶等“九云”特色绿色食品和获得“三品一标”认证、“地理标志”的优质绿色农产品。

  绿色食品展区:集中展示餐饮业特色原料、调味品、农副产品,食用油、肉类制品、冷冻食品、中西餐配料、半成品食材、豆制品、熟食制品、调理品、酒水饮料、乳制品等地方名特优食品。

  环保设备展区:有节能环保作用的厨房设备、用品、餐具、厨具、烘焙设备、冷冻设备、清洁机械、酒店布草、酒店装饰装潢材料、节能环保产品生产企业参展。

  绿色包材展区:组织包装机械、包装材料与制品、绿色环保、有健康保障的一次性餐盒餐具、食品检测、标签封装、喷码机等参展。

  餐饮新零售展区:互联网+餐饮新品牌、无人餐厅、无人便利店、餐饮信息化管理系统及信息化设备等。

  

  云南绿色食品馆

  设三大展区

  

  州市展区:以州市为单位设立展区,由各州市承担展位费并统一特装,集中展示展销各州市茶叶、花卉、蔬菜、水果、坚果、咖啡、中药材、肉牛八大产业优质特色农产品,重点展示“10大名品”、“10强企业”以及“20佳创新企业”等。预计参展企业400余家。

  省供销社展区:由省供销社负责组展并统一特装,主要组织食用菌产业及农民专业合作社参展。

  企业展区:以企业为单位设立展区,由企业自己承担展位费及特装费,重点宣传企业整体形象及品牌打造,共7家企业。