都市时报数字报 > 2019-08-14 >A02
呈贡推进老旧小区改造工作,首批4个试点中3个已完成改造
创建“红色物业”促老旧小区长效自治
     发布时间:2019-08-14
字体大小
  光明小区大门装了门禁,门口两侧设置了文化墙 ■ 都市时报全媒体记者 林霞


  ■ 都市时报全媒体记者 林霞

  今年5月起,呈贡区龙城街道龙城社区启动了光明、老工业局、水泥厂和晨光4个老旧小区的改造,并以4个小区微改造模式为切入点,推进辖区老旧小区改造工作。同时,以党建为引领,创建“红色物业”推进小区长效自治。目前光明、老工业局、水泥厂3个小区已完成改造。

  现状:

  “三无”小区环境差人员杂隐患大

  呈贡区老城片区约有110个老旧型小区。位于老城核心区的龙城社区,辖区内有35家公共单位、55个直管小区、55个代管小区。其中老旧小区众多,大多数环境脏乱差、小区无门禁及监控设施;单元楼外立面杂乱、墙面破损、乱涂乱画严重;通信、电缆、光纤管网凌乱无序,火灾隐患突出;小区内路面破损严重、路灯破损年久失修;楼道和小区车辆乱停乱放,阻塞消防通道;房前屋后随意堆放杂物等情况。加之建设年代久远,老年居民较多,内部居住人员复杂,属于典型的无业主委员会、无物业管理公司、无专人管理的“三无”小区。

  试点:

  400万元改造费用未向住户额外摊派

  光明小区建于1999年,是呈贡区第一个商住楼,内有50户住户。为改变光明小区脏乱差现象,龙城社区组织住户召开3次“业主大会”,经过规划设计、评审、招标等一系列流程,形成了小区具体整改方案。

  小区改造不搞大拆大建,而是解决群众最迫切关注的问题:粉刷小区外立面和单元楼内墙,铺设沥青路面,提升小区绿化水平,安装太阳能路灯,疏浚排水管网并增设检查井,规划停车位,安装监控及入户智能门禁系统,还在大门口左右两侧设置了小区文化墙。

  经过改造,小区的环境卫生得到改善,消除了安全隐患,有了绿化带,50户业主一户一个固定停车位,再也没有发生过停车纠纷。最深得住户人心的是,此次改造涉及费用约400万元,主要由呈贡区政府财政承担,不足部分由龙城街道办事处解决,没有向住户额外摊派收取。

  创新:

  居民楼栋长担任“四大员”职责

  为了确保改造后的老旧小区有服务、有管理,小区居民能获得更加优质的生活条件,龙城街道成立了龙城社区党支部、居委会,加强对老旧小区的治理。在此基础上,龙城社区党支部建立了党员干部挂钩联系小区制度,对光明小区开展“红色物业”氛围营造,在小区适宜位置设置党建展板,设立工作、公示制度,大力宣传党委、政府的法律法规及制度。此外,发动小区老党员和志愿者担任楼栋长,担任“四大员”工作职责,即:政策宣讲员、信息报送员、矛盾调解员和物业监督员,每位楼栋长每月有100元补贴。

  在光明小区住了20年的老党员蒋荣华见证了小区的历史变迁。身为5栋楼栋长的他,每月收水电燃气费、宣讲党和国家政策法规、报送流动人口和出租房屋情况、调解矛盾纠纷等,虽然忙得不亦乐乎,却让他充满了使命感。