都市时报数字报 > 2019-08-14 >A02
别让研学游成为家长孩子的另一种负担
     发布时间:2019-08-14
字体大小


  近几年,研学旅行成了市场和学校的“新宠”,它延续和发展了古代游学、“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,成为素质教育的新方式,海外研学旅行更是深受学校关注和学生家长的欢迎。携程游学最近发布的《2019暑期游学市场趋势》显示——2019年暑期,昆明海外游学花费位居全国之首,人均花费高达3.38万元。

  与家长巨额花费形成鲜明对比的是,尽管游学产品花样百出,但仔细研究却发现,贴标签、赚噱头是不少游学产品的通病。线路设计不“走心”,活动安排太单一,课程设置缺乏含金量,游学产品游而不学……这些都成了昆明不少家长吐槽的重点。

  究其原因,是因为研学旅行和一般旅行其实大有区别。一般旅行的目的只是为了玩,放松心情。而研学旅行注重在旅途中“学”,研学是主体,旅行是形式。将三尺讲台带到户外,让学生走出课堂,在游玩的过程中开阔眼界,更好地获得书本以外的知识。

  然而,近年来随着大环境的变化,研学游也给很多家庭带来压力。不同的家庭,对研学提出的要求不同,在攀比心理的影响下,动辄几万元的研学游费用,很容易成为家长们不让孩子落后于人而“砸钱”的无奈之举,也就成了家长和孩子的另一种负担。

  其实,家长不妨根据自家情况,量力而行,因为研学游并不是越远越好,也不是越贵越好。关键是能让孩子从中增长见识、获得实践体验。从某种程度上说,研学游的选择就好比社会的一面镜子,更多折射出的是家长内心的一种焦虑,只是这种焦虑随着消费升级,表现形式从量变到质变,发生了很大的变化。如果仅仅为了满足虚荣心而去研学游,这对尚处于价值观形成阶段的孩子来说,会产生很多不良影响。家长更应该勇敢地站出来纠正,让孩子知道凡事都有自己所能承受的度,引导孩子学会独立思考而不随波逐流。

  当教育投资逐渐成为中国家庭最主要的支出时,研学游产品品质参差不齐、内容只游不学、报价普遍虚高,种种乱象让家长们哑巴吃黄连——有苦说不出。教育专家早已提醒,学生成长的方式各有不同,研学游只是其中的一种。研学是对学生思想、情感、能力、行为等多方面的综合训练,无论家长还是学校,可以把研学游当作学生成长过程中的一门生活实践选修课,让学生在整个研学过程当中有所看、有所想、有所悟、有所提升,让研学帮助学生形成正确的价值观、人生观,真正提升自己的综合素养。

  对今后开展的研学活动,学校应更加注重学生的年龄特点,更加注重实践基地的选择,更加注重研学路线的研判,更加注重与家长的沟通,更加注重对活动预案的制定,通过“行走的课堂”,让孩子汲取到更多的养分。说到底,研学游仍不过是一种“跟团游”,是一款收费的旅行产品。既然如此,学生和家长就应该有权直接和旅行社讨论行程安排、价格制定、服务方式等等,学校仅有推荐权,而不能“包办一切”。

  蓝沃