都市时报数字报 > 2019-07-12 >A02
大学本科开家政专业 关键要看学什么
     发布时间:2019-07-12
字体大小

  近日,有媒体报道,教育部将引导和鼓励高校加强家政人才培养,每个省份原则上至少有一所本科高校和若干所职业院校开设家政服务相关专业,此消息引发网友讨论。

  本科开家政专业,关键要看学什么。

  一些媒体在针对上述消息的报道中,往往强调家政从业者的高薪,以及目前家政人才的稀缺性,但这似乎并未构成大学本科开设家政专业的必要性。

  的确,目前家政从业者供不应求,高薪也随之产生。但如果通过设置相关专业来扩大家政从业者的供给,那么本科家政专业毕业生与职业院校家政专业毕业生相比,他们的优势在哪?如果无法解决这个问题,本科毕业生相对于职业院校毕业生没有竞争力,那么本科家政专业招生是否会存在困难?

  至少从目前来看,社会上对于家政服务的需求,并没有清晰地划分出高、中、低端的市场,需求量大的,还是我们目前所熟知的月嫂、保姆、卫生保洁等人员。如果我们根据目前的市场需求,以培养合格家政从业者的角度入手,那么本科毕业生相比于职业院校毕业生,不存在竞争优势。

  有的网友说,本科毕业生可以在行业中成为管理者,这当然是理想状态。但是,家政行业真的需要那么多管理者吗?管理者往往也是从普通从业者晋升而来,如果在家政行业普通从业者的层面,本科毕业生都没有优势,那么他们凭什么就能当上管理者呢?

  要想解决这些问题,关键还是需要弄明白本科的家政专业学什么。有网友分析称,不需要担心这些问题,这门学科只是在中国起步晚,而国外的这个行业中,包括了居家养老、老年护理、高级管家(花艺茶艺等)、家庭理财、家庭服饰、家庭收纳等业务范围,所以可以学习的细分领域有很多。

  那么,本科的家政专业是否真的会开设这些更为“高级”的课程,以便和职业院校区分开来吗?我们不得而知。

  需要警惕的是,综合性越强的专业,就越难培养出人才。就像大学里的新闻专业,培养了大量的毕业生,但是其中很多在找工作的时候发现,他们在学校所学和用人单位所需并不十分契合,这个问题存在已久。

  另外需要考虑的是,即便本科家政专业开设的课程合理,培养出来的人才可用,当家政从业者供给增加的时候,目前的“高薪”是否还能持续,如果不能持续,市场上会有什么样的反应。从社会人才供给的角度,这些趋势,都是需要提前研判的。

  从高校的角度出发,既有经验告诉我们,高校开设专业,再不能像以前那样,觉得什么行业“火”就开什么专业,很多专业开起来的时候轰轰烈烈,没有几年便销声匿迹。在开设专业之前,需要明确人才培养的目的与路径,以便让毕业生未来能在社会上人尽其才。

  对于本科家政专业而言,也是如此。本科院校培养家政从业者,需要清楚人才的核心竞争力是什么,要服务哪一类的市场需求,未来的发展路径怎样,并且有针对性地开设相关课程,确定具体的教学方法。

  只有这样,才能真正将专业人才变成行业人才,才能真正满足市场需求,甚至扩大市场需求。

  罗克