都市时报数字报 > 2019-04-15 >A02
昆明老旧小区加装电梯有多难
     发布时间:2019-04-15
字体大小

  人都会有变老的一天,如果住在没有电梯的老楼里,对老人而言是一件十分痛苦的事情。4月13日,对于五华区凤翥街58号凤翥上居小区4栋2单元的居民来说,是个值得庆祝的好日子——由居民自筹40万元资金加装的电梯在多方见证下正式移交、投入使用。我们必须为小区居民自掏腰包加装电梯的行为,点一个大大的“赞”字。

  自去年5月,云南省住建厅印发《关于印发城市既有住宅增设电梯指导意见的通知》,明确老旧小区加装电梯的条件后,引起了不少市民的关注。但到目前为止,在政策出台后真正付诸行动,并成功加装电梯的老旧小区屈指可数。究其原因,老旧小区要加装电梯,必须得迈过好几道门槛。

  首先,是老旧小区单元楼的居民诉求和步调需要保持一致。这项工作在推进过程中,需满足产权人意愿、现场安装条件、审批程序、资金、安全保障及后期监管、维护等多项条件。根据《物权法》的相关规定,小区改建、重建建筑物及其附属设施,需征得小区内专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意后方可进行。但在实际操作中,却面临部分业主反对就无法实施加装的困境。只有把同一单元的业主意见统一了,才能有下一步的行动。

  其次,昆明诸多老旧小区多层建筑在设计时均没有预留电梯井,如需安装电梯,多以外挂式电梯为主。老旧小区住宅是否适合安装,需要现场勘查,选定适合位置。还需考虑是否阻挡了消防通道和车道、是否能通达每户、相邻住户是否认可该安装位置、是否会对相邻住户通风采光产生影响、是否会产生噪声等因素。所谓牵一发而动全身,如果哪个环节出了纰漏,加装电梯就会面临一票否决。

  第三,筹措资金是加装电梯最大的拦路虎。目前,市场上安装一部外挂电梯,综合费用动辄数十万元,在初装费用分摊、后续维护费用投入环节,一旦业主意愿难以达成统一,加装电梯就难以推进。而且,老旧小区多为房改房、售后公房,已缴纳的维修基金或维修资金多用于共用设施设备的维修,如果因加装电梯动用维修基金,剩余的维修基金往往就会入不敷出。

  能够克服上述困难,凤翥上居小区4栋2单元的居民已是真正的大赢家。据初步统计,昆明主城区现有无电梯的老旧小区1202个、老旧居住房屋5840幢,按平均每幢4个单元来计算,共有23360个单元。而老旧小区居住的老年人占居住总人口的30%—60%。试想一下,等大家都到了六七十岁爬不动楼梯的时候,如果还是没有电梯,要么只能做个“宅老族”,要么只能换房。从这个角度来看,老旧小区加装电梯是一项民生大事。

  最新的一个利好消息是,在云南省出台《城市既有住宅增设电梯指导意见》后,为使政策更加符合昆明市的实际情况,更有效促进电梯加装工作的落地,昆明市正在积极制定本级实施细则。同时已初步选取了试点小区,下一步将结合试点小区的示范建设,完善实施细则后推广实施。看来,昆明老旧小区加装电梯的步伐已然加快,期待这些拦路虎能够一一破解。蓝沃