都市时报数字报 > 2019-04-15 >A02
西山区全民阅读活动20日启幕
惠民书市、读书会系列活动让书香满城
     发布时间:2019-04-15
字体大小
  父子俩在“阅读墙”上添加当天的学习成果   ■ 都市时报全媒体记者 姜洁


  “西山区2019年世界读书日暨创建全国文明城市系列活动之全民阅读活动”(以下简称西山区全民阅读活动)将于4月20日启幕,届时将开展惠民书市、读书会、新中国成立70周年图片展等系列活动,还将为评选出的“西山十大读书使者”和“西山十大书香家庭”颁奖。

  9天时间 文化惠民活动精彩不断

  该活动由西山区委、区政府主办,西山区委宣传部、西山区文化和旅游局、西山区文明办、共青团西山区委、永昌街道党工委、永昌街道办事处承办,云纺文创园区、昆明报业传媒集团、昆明新华书店连锁有限公司西山分公司、昆明春晓图书经贸有限公司、新经爱书店协办。活动主题为“建设书香西山,共享书香生活”,旨在进一步提高群众文化素养,拓展全民阅读的深度和广度,引导全社会多读书、读好书。该活动也是在4月23日世界读书日来临之际,西山区加强公共文化服务体系建设,提升社会文明程度,推进全区创建全国文明城市工作的具体体现。

  为期9天的活动中,西山区结合庆祝新中国成立70周年主题,融入创建全国文明城市因素,举办一系列读书主题活动,凸显爱国情,咏颂西山美,打造“书香西山,文化西山,文明西山”,为西山区高质量发展创造良好文化氛围。

  4月20日,活动将在云纺文创园区举办盛大的启动仪式。其中,有精心编排的文艺演出和现场经典诵读、“西山十大读书使者”“西山十大书香家庭”颁奖、企业现场捐书等具体环节。

  惠民书市 市民独享购书优惠

  4月20日至4月28日,活动将在云纺商业广场及滇池书城、西山书城和海口书城三个分会场开展惠民书市,让市民最大限度享受到购书优惠。同时,形式多样的学雷锋志愿服务站图书漂流活动、“润泽书香、文化云纺”第三届云纺读书节活动、“峥嵘岁月 百年云纺”历史照片展、新中国成立70周年主题图片展等子活动也将一一启动。

  值得一提的是,从4月起到年底,活动将在云纺博物馆举办读书会,由老师讲解书籍,参会者分享个人心得。同时举办的云纺读书屋朗诵会定为每月一期,也将持续到年底。

  ★读书故事

  王竹蓉:制作“阅读墙”增强孩子的阅读动力

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 姜洁) “自律、坚持对孩子和大人的成长都十分重要。”作为一名妈妈,王竹蓉始终坚持和贯彻这一点。

  王竹蓉家里的一面白墙装饰着色彩鲜艳的卡纸,上面标注着密密麻麻的日期和成语。“这是我在儿子小学入学时做的,当时孩子的词汇量太有限,我想通过直观的数字积累来增强孩子的阅读动力。”王竹蓉说,“孩子虽然照做,但一度认为这些积累没用,直到有一次语文考试遇到一道10分的附加题,要求写出与动物有关的成语,全班就他得了满分,这让孩子增强了学习自信,动力更足了。”

  从入学第一天开始,王竹蓉就要求孩子每两天背一首古诗词,一年多时间下来孩子已积攒了200多首古诗词的背诵量。她还记录下孩子背下的每一首诗词和背诵时间,根据作品描述的节日、节气、情感等进行详细划分,以一年为单位打印成册。王竹蓉说:“我相信在不断学习、分类和循环背诵的过程中,孩子会有不同的体会和理解。”

  在父母的鼓励下,孩子学会了用古诗词来表达情感,看到秋天满地落叶会发出“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的感叹;看到妈妈给自己做的古诗词册子的帆船封面时,会脱口而出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。王竹蓉说,读书的氛围需要一家人去营造。“平日下班回到家,我和我老公除了辅导孩子,也经常看书,和孩子一起成长。”

  故事

  分享

  为进一步激发西山区全民阅读的热情,昆明报业传媒集团·都市时报、昆明新华书店连锁有限公司西山分公司、昆明春晓图书经贸有限公司、新经爱书店于4月9日起,共同发起了西山区“十大读书使者”和“十大书香家庭”推荐表彰活动。活动启动后,都市时报热线接到不少西山居民的电话,分享他们的阅读故事和温馨的家庭阅读氛围。

  如果你是一个喜爱读书的人,你家也有温情动人的阅读故事,快拨打都市时报热线0871—65353000和我们分享吧。