都市时报数字报 > 2019-03-15 >A16
云南出台100条政策深化对外开放
     发布时间:2019-03-15
字体大小
  扫码了解详细内容


  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 庞继光 实习生 李锐) 近日,云南省出台了《中共云南省委云南省人民政府关于新时代扩大和深化对外开放的若干意见》(以下简称《若干意见》)。14日,云南省人民政府召开新闻发布会,就《若干意见》出台的背景、主要内容、特色亮点等进行了深度解读。

  《若干意见》的100条政策主要突出以下几个方面:壮大开放合作新产业,推进要素资源集聚、加快产业合作和服务业开放发展等;创新贸易投资新机制,推进更高水平贸易通关便利化、大力培育跨境贸易竞争优势、大力发展跨境电商、大力吸引优质外资集聚、服务和规范企业对外投资合作;打造开放包容新平台,提升城市综合性平台能级、发挥开发区改革开放排头兵作用、鼓励合作共建国际产能合作境外园区、提升国际经贸合作平台作用;强化金融服务新支撑,深化沿边金融综合改革、创新跨境人民币业务、拓展跨境金融业务合作;架设人文交流新桥梁,扩大和加强科技、教育、卫生、文化、地方公共管理跨境合作等;构筑互联互通新枢纽,主要从构筑跨境综合交通、物流、能源、国际通信枢纽等方面实施。

  总体来看,《若干意见》的100条政策要点体现了3个方面的特色亮点:全面开放、多层次开放和宽领域开放。