都市时报数字报 > 2019-03-15 >A08
呈贡第七届万溪梨花节明天启幕
赏万亩梨花盛景 看呈贡前世今生
     发布时间:2019-03-15
字体大小
  呈贡万溪冲万亩梨花进入盛花期 资料图片


  满园春色关不住


  展馆内的LED大屏视觉效果震撼


  立体模型直观展示呈贡全域


  呈贡区新城展示中心 本版图片 肖建华 杨丽 供图


  展馆内饰设计现代感十足


  ■ 都市时报全媒体记者 林霞

  三月春光正好,昆明市民的后花园——呈贡万溪冲万亩梨花进入盛花期。本周六(3月16日),昆明·呈贡第七届万溪梨花节将在万溪冲盛装启幕,“梨园观光”“梨园汉服展”“青年创业者品茗会”“梨园定向走”“梨园亲子家年华”和“梨园青年联谊”等12个丰富多彩的活动,将呈现一台以花为媒的文旅盛宴。

  最让人期待的是,梨花节开幕当天,与万溪冲两两相望的呈贡区新城展示中心正式开馆迎宾。从三万年前的旧石器时代到今天的现代化科教创新新城,6000多平方米展区,全方位、多角度展现了呈贡的前世今生,成为呈贡宣传城市形象的重要阵地,也是呈贡对话世界的城市会客厅和城市名片。

  本周六,带上家人,邀约好友,到万溪冲赏万亩梨园繁花齐放,到新城展示中心看呈贡前世今生和未来。

  以花为媒

  12个活动邀你体验呈贡文旅盛宴

  第七届万溪梨花节以“情醉梨花盛景 共享新城蝶变”为活动主题,由呈贡区委宣传部、呈贡信息产业园区管委会、呈贡区文化和旅游局、呈贡区吴家营街道办事处主办,呈贡区校地合作共建联席会议办公室、呈贡区委统战部、共青团呈贡区委、呈贡区文学艺术界联合会、呈贡区融媒体中心、吴家营街道万溪冲社区居委会、昆明市智慧城市建设投资有限公司联合承办。

  梨花节时间为3月16日至3月24日,通过举办“万溪梨花节”,营造文化传承、文化创新、百姓同乐、共享成果的文化氛围,提升呈贡区梨园文化旅游品牌的影响力,促进生态旅游、乡村旅游、特色文化旅游和高原休闲农业快速发展,展示新区新形象,助推呈贡“世界春城花都”“万溪后花园”品牌建设。

  “占断天下白,压尽人间花”。花花世界各种花卉千姿百态,万紫千红中独有梨花洁白如雪,风姿绰约。

  为了留住美,融入美,感悟美,今年的梨花节,将举办“梨园观光”“梨园汉服展”“琴瑟风雅颂——青年创业者品茗会”“万溪行·媒体采风”“蜜蜂融媒·云信乐学小记者梨园采风”“梨园定向走”“梨园亲子家年华”和“梨园青年联谊”及文艺演出、美食周等活动,类型多样,内容丰富。

  文化传承

  展汉服文化 寻梨园诗人

  今年的万溪梨花节将着重突出展现中国传统文化,借助200多套汉服文化展、“梨花诗会——寻找校园诗人”等活动,彰显如梨花般极尽风雅的传统文化风采。其中,梨花诗会活动面向昆明地区在校大学生广泛征集诗歌作品,同时邀请省、市知名作家、诗人、其他县(市)区文联(作协)负责人及获奖大学生,在万溪冲“梨花诗会”指定地点,开展大学生诗歌现场朗诵会,开展梨花诗会讲座及诗友交流活动。

  味蕾体验

  梨园美食街回味儿时味道

  梨花节期间,主办方为来宾准备了各类精致特色美食,赏花拍照逛累了,不妨坐下来歇一歇,好好品尝一下。在梨园美食街,可回味儿时熟悉的味道,味蕾的体验将唤起你心底的美好记忆。

  百家争鸣

  青年创业者品茗,畅谈理想

  3月24日下午,以“凝聚青年力量 助力新区腾飞”为主题的“琴瑟风雅颂”——青年创业者品茗会活动将举行,广大青年创业者齐聚一堂,赏梨花、奏古琴、飞花令、品春茶,畅谈创业梦想、交流创业心得、分享创业经验,围绕如何融入呈贡发展大局,助力科教创新新城建设展开交流。

  青年联谊

  “梨”不开你、 “桃”不出去

  为了给广大青年搭建一个“诚实、友善、平等、健康、向上”的婚恋交友公益平台,今年呈贡梨花节还特别举办了“梨”不开你、 “桃”不出去“青春有约 缘在昆明”青年联谊专场,在帮助青年解决交友、择偶、婚姻实际问题的同时,强化青年对情感生活的尊重意识、诚信意识和责任意识,加强对青年婚恋观、家庭观的教育和引导。

  体育活动

  定向挑战赛 亲子趣味跑

  梨花节当天,主办方还将在万溪冲社区设置打卡点,组织开展城市旅游坐标定向挑战赛。另外,还组织了50-60个家庭在万溪冲社区指定的地点开展“亲子家年华”趣味跑步活动。让市民在万亩梨园的芬芳中,体验速度与激情,共享天伦时光。

  呈贡区新城展示中心开馆迎宾

  全方位多角度展现呈贡历史文化、经济发展、规划蓝图

  第七届万溪梨花节开幕当天(3月16日),呈贡区新城展示中心正式开馆,免费向市民开放。这也是今年梨花节最大的亮点。展示中心将全方位、多角度展现呈贡历史文化、社会经济发展成就及规划蓝图。

  四个篇章

  展现呈贡历史、现状与未来

  呈贡历史悠久,在距今三万年前的旧石器时代就有“昆明人”在此生息繁衍。同时,呈贡又是一个新区,随着2011年市级行政中心和云南大学等十所高校先后搬迁到呈贡,作为昆明市新的政治中心、文化中心的地位不断显现。近年来,呈贡区经济建设和社会各项事业有了长足发展,综合实力不断壮大,人民生活水平显著提高。

  为了进一步提高呈贡的知名度、美誉度,充分展示城市形象,经呈贡区委、区政府多次研究,决定建设一座综合类城市规划展示馆,使之成为呈贡城市窗口、教育基地、文化品牌的地域名片。

  呈贡区新城展示中心位于呈贡信息产业园内,2018年启动建设,总投资3557万元,布展面积约6000m2,展馆定位为提升呈贡新区城市文化品位,展示呈贡区历史文化、发展现状、未来蓝图,是呈贡区展示城市形象的重要平台。

  展馆共上下两层,分为历史篇、产业篇、规划篇和重点篇四个篇章。

  历史篇——遵循从古至今的时间轴,串联了呈贡不同历史时期的建置沿革、历史建筑、非遗文化和历史名人,展示了呈贡的发展历史。

  产业篇——主要介绍了斗南国际花卉产业园、三台山文化旅游产业园、金融产业园、昆明呈贡信息产业园、大健康产业园五大园区现状和前景。

  规建篇——用立体模型直观展示呈贡全域,将滇池水域与正面LED大屏形成水天相接的独特效果,营造震撼的视觉冲击力。图文并茂介绍呈贡区的综合交通规划、旅游发展规划、生态建设规划、绿地系统规划、市政设施规划和公共设施规划的核心内容。

  重点篇——集中介绍了11所高校云集的呈贡大学城,辐射南亚、东南亚的重要基础设施——昆明南站,2011年搬迁至呈贡新区的市级行政中心,云南名片——云南白药企业集团以及呈贡新区首个城市商业中心——七彩云南·第壹城。

  呈贡区新城展示中心对外开放具有重要意义。社会大众可通过展示中心了解呈贡城市发展历程及未来城市蓝图,从而提升使命感、责任感,主动积极为呈贡区建设献计献策。

  展示中心还为专家、投资者、建设者搭建了规划咨询和学术交流的平台。

  另外,展示中心作为城市规划建筑、文化产业的载体,对旅游等相关行业也将产生带动和促进作用。

  意向模型

  带你穿越到远古“昆明人”生活场景

  新城展示中心一层的历史篇,用意向模型1:40的比例,带你穿越到远古“昆明人”的生活劳动场景:低矮的草房坐落在葱郁的群山树林间,先民手执长矛在滇池边打鱼狩猎……呈贡历史文化悠久,上世纪七十年代考古发现,“昆明人”遗址在呈贡大渔乡龙潭山,在三万年前的旧石器时代,“昆明人”在呈贡龙潭山一带繁衍生息。

  此外,呈贡古城意向模型则还原了明清时呈贡城的风貌——海东河、三台寺道观,还有砖制的城墙,上北下南左西右东四个城门。

  展馆设计

  简洁现代,科技感、未来感十足

  新城展示中心与万溪冲交相辉映,宛如一棵百年梨树枝繁叶茂、生机勃勃。展馆设计综合了地域特性及周围环境因素,外形吸取花、树、木、云等多种设计元素,以黑白灰为主色调,表现出简洁、现代和未来感。

  展馆内部则运用现代化展览展示技术,其中,总规模型运用大屏墙幕和底面水幕形成水天相接的视觉冲击效果;多功能未来影院、智能大PK一站到底、互动飞屏、信息瀑布流、互动拍照、放飞祝福互动留言等展项,则运用科技手段实现了人机互动,增强了展馆的可玩性和科技感。置身其中,未来感和科技感十足。

  ★互动活动

  

  6000份邮资封以信传情

  重温书信的力量

  

  过去,我们曾习惯以书信传情,用文字交心,见字如面,感情汩汩流淌于书信间。互联网科技发达的今天,你有多久没有写过信了?

  新城展示中心开馆当天,主办方专门为市民制作了6000份首日封和1000张明信片,免费提供给市民以信传情,重温书信的力量。

  6000份邮资封含邮资,上面有新城展示中心的建筑图和简介。前往参观的市民每人可免费领取一份邮资封,自拍一张“我在新城展示中心开馆现场”的美图在现场打印出来,塞进信封,投进专门设置的邮筒,把美好的祝福送给远方的亲友。主办方在现场准备了两台打印机免费提供打印。

  此外,1000张精美的明信片也是每人仅限一张,在上面写上一句话,或一段文字,投进邮筒后,寄给一年后的自己。后期,主办方将通过“时光慢递”,在新城展示馆开馆一周年之际寄给明信片主人,收件人可持明信片参加新城展示馆开馆一周年纪念活动,并获得一份精美礼物。

  3月17日,主办方还准备了300份小礼品,市民把在新城展示中心参观的图片或视频分享在微信朋友圈和抖音,积赞100个即可领取一份小礼品。

  

  ★交通提示

  坐地铁1号线至大学城站

  再转公交

  

  路线一:从“大学城地铁站(C口出)”,步行至“雨花公交站枢纽站(彩云南路)”,换乘Z107路公交,途经9站在“万溪冲村南站”下车,步行600米左右至新城展示中心。

  路线二:从“大学城地铁站(B口出)”,步行至“雨花公交站枢纽站(月华街)”,换乘223路公交,途经7站,在“万溪冲村站”下车,步行500米左右至新城展示中心。