都市时报数字报 > 2019-02-02 >A16
省市场监督管理局发布消费警示
买保健食品要认准外包装上“蓝帽子”
     发布时间:2019-02-02
字体大小


  

  

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 吴双红) 针对目前市场上有关保健食品的虚假宣传、以诱骗中老年人为主的会销行为等乱象,云南省市场监督管理局筛选了20条与消费者息息相关的保健食品常识,提醒消费者加强了解,引起重视。

  “保健食品是不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。”省市场监督管理局提醒,保健食品具有明确的法律定位,产品属性为食品。而“保健品”没有明确的法律定义,一般是对人体有保健功效产品的泛称,诸多媒体报道中涉及的保健品,实为内衣、床垫、器械、理疗仪、饮水机等。

  保健食品专区(柜)应当在经营场所划定专门的区域或柜台、货架摆放、销售,并在销售柜台、货架处显著位置设立销售专柜提示牌。

  每种保健品的保健功能只能适用于其特定人群,选择不当可能产生不良后果。消费者切勿听信不法商家对保健食品的虚假广告和夸大宣传,特别要警惕以防治疾病为噱头,声称“绝对安全”“完全没有副作用”的宣传。

  消费者选购保健食品时要认清产品包装上的保健食品标志,正规的保健食品都会在外包装上标有天蓝色、形如帽子的标志,下方标注出食药监管部门的批准文号。可通过食品药品监督管理部门网站查询产品批号及功能声称是否存在虚假、套用等问题,防止买到假冒伪劣产品。

  同时,建议消费者远离所谓的专家义诊、免费体检、健康讲座、组织旅游、居家养老、会议营销等商家法定营业场所以外的各类保健养生宣传、经营行为。消费者应通过商场、超市、药店等正规途径选择信誉好的商家购买保健品,主动索要发票、小票等购物凭证并妥善保管,在线交易应保存好聊天截屏、交易记录等必要的凭证,一旦发生消费纠纷,可致电12315依法维护自身合法权益。