都市时报数字报 > 2019-02-02 >A14
云南抽检108批次烟花爆竹 14批次不合格
主要涉及无总药量、无生产日期、引燃时间过快
     发布时间:2019-02-02
字体大小

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 吴双红) 昨天,云南省市场监督管理局通报了2018年11月至2019年1月抽查的烟花爆竹产品质量,不合格批次共14个批次(含标志不合格)。

  此次全省专项监督抽查对象为云南省境内的烟花爆竹生产企业和烟花爆竹批发经销企业,抽查的产品包括爆竹、喷花、旋转、升空、吐珠、玩具、组合烟花等7类产品108批次产品(标准中礼花类、架子烟花类产品不在此次抽查范围内),不合格14个批次(含标志不合格),产品质量综合合格率为87.04%,不合格检出率为12.96%。其中,实物质量抽查合格99个批次,实物质量批次抽查合格率为91.67%,标志抽查合格99个批次,标志抽查合格率为91.67%。

  在生产企业方面,此次抽查云南省全部生产企业共6家,合格企业5家,企业抽查合格率83.33%。

  存在的主要质量问题包括标志不齐全,突出表现在无总药量、无生产日期、无产品计数以及引火线引燃时间不合格。主要表现为引燃时间过快,不能确保燃放人员安全离开,容易误导消费者正确燃放,给消费者燃放带来不安全因素,造成人身财产损害。

  对此次抽查不合格的产品及企业,省市场监管局已移交企业所在地质监部门依法进行处理。