都市时报数字报 > 2019-02-02 >A13
设计方详解长水机场T2航站楼设计理念
T2航站楼诠释云南举世无双的生态景观
     发布时间:2019-02-02
字体大小

  

  

  ■ 都市时报全媒体记者 乔长红

  近日,昆明长水国际机场T2航站楼建筑设计方案完成了征集评选工作,华东建筑设计研究院联合体的设计方案成功中标。2月1日,华东建筑设计研究总院副院长、总建筑师郭建祥详细解读了航站楼的设计理念。

  满足年1.2亿旅客量的需求

  郭建祥表示,昆明长水机场T2航站楼主楼设计年旅客量为6700万人次,空侧将通过捷运系统与S2卫星厅相联系,陆侧则结合高铁等多种交通方式打造综合交通体系。作为国内领先的超大型综合交通枢纽,规划设计提出了很高的挑战。

  “T2航站楼主楼规划设计的核心理念是‘强主弱卫’。”郭建祥说,通过强主弱卫的设计理念,最大限度做大昆明长水机场中央航站区,使其满足年1.2亿旅客量的需求。通过“一主楼一卫星”的运作模式,和“大港湾双分叉”的六指廊构型,做大主楼旅客步行可达的近机位容量,为S2建设预留充足时间。飞机推出高效,保障了空侧的高效运转。

  此外,该航站楼还将是“贴合地势”的交通枢纽,即充分利用地势近50米的高差,将航站主楼布置于高坎外侧,并将坎下空间充分利用起来,巧妙整合了3条地铁线路以及一条高铁线路,还预留了远期城际铁路,各类交通工具在其间无缝换乘、运行高效。

  设计还 “做大中转”,将国际区靠近主楼布置,中指廊设置了大量的国际国内功能可切换的可转换机位,满足航空公司枢纽运作要求。国际国内中转中心,分别设置于国际国内指廊构型中心位置,提供了最便捷的旅客中转流程,以及不逊于国际一流机场的旅客最短中转时间。

  超60%空间提供充足自然采光

  郭建祥表示,设计还展现了“人性高效”的楼内布局。比如设计了“双车道边、双出发大厅、双行李提取、双换乘通道”楼内功能布局,强调旅客体验,减少旅客楼层转换,提供了功能设施的最大灵活度。在巧妙控制旅客步行距离的基础上打造了旅客快速通道,结合旅客流程布置丰富的楼内商业,满足枢纽运维要求。

  设计也体现了“绿色节能”的理念。“昆明一座四季如春的城市,结合当地气候条件,打造节能高效的生态机场。基于计算机模拟,通过建筑造型和自然通风的巧妙结合,尽量减少过渡季节对于空调的使用。漫反射的柔和阳光为楼内60%以上的空间提供充足的自然采光,并成为旅客最好的向导。陆侧车库采取开敞式设计,打造零能耗生态车库。”

  最后是“春之林”的七彩机场。郭建祥说,作为一座极具城市魅力的城市,如何通过恰如其分的城市设计诠释他的城市内涵,对于建筑师而言是一个极具挑战的命题。昆明机场T1航站楼是以具象化的佛掌与七彩云南的飘带来体现云南的人文景观,T2航站楼则诠释了云南举世无双的生态景观“七彩春之林”。“树形立柱蓬勃向上,生机盎然,并巧妙结合结构功能、采光功能、排水功能、标志功能提供恰如其分的表达母题;斑驳的阳光生动诠释了春之林的意境,并结合生机盎然的陆侧景观。‘人随景移,人在景中’。”