都市时报数字报 > 2019-02-02 >A11
春节长假 昆明市属七大公园已备好“游园大礼包”等你来
郁金香美人梅牡丹茶花迎春盛放
     发布时间:2019-02-02
字体大小


  ■ 都市时报全媒体记者 张小燕

  春节假期即将来临,昆明市属七大公园繁花似锦,郁金香、美人梅、牡丹、茶花等竞相盛放,营造出浓浓的节日氛围。除了赏花外,各大公园还为游客们准备了好吃好玩好看的“游园大礼包”,春节假期不想出门的游客,快去各大公园尽享假日时光吧。

  西华公园

  看植物科普摄影展

  参与游戏可赢大奖

  昆明市首届群众花卉摄影大赛在西华公园拉开帷幕,此次科普摄影比赛以花卉植物科普为主线,让广大市民学习植物、认识植物。本次活动由昆明市园林绿化局、昆明市科技局、昆明市科学技术协会主办,昆明市西华公园等单位承办。活动共征集到摄影作品1000余幅,经过多名专家组成的评审组认真甄选,共有100幅作品入围,最终评出一等奖2名,二等奖3名,三等奖6名,优秀奖89名。1月31日至2月28日期间,所有获奖作品将在西华公园中心游览区,分为三个展示区面向游客进行展示。

  此外,大年三十至正月初六期间,西华公园还将开展“玩健康游戏、过健康年”游园嘉年华活动,“蒙眼打鼓”“计时拼图”“定向跳远”“套圈”“真人大富翁”等家庭互动游戏,还有机会获得通关大奖。

  郊野公园

  挂福条采福桥

  过“粉色”春天

  1月31日至2月24日,郊野公园将举办第十届美人梅花展。眼下,公园内3000株美人梅已进入盛花期,春节期间正值最佳观赏期。

  美人梅是由瓣宫粉型梅花与红叶李杂交而成的梅科花卉,每逢盛花期,漫山遍野一片粉红,煞是美丽。此外,市民还可以欣赏到海棠、杜鹃花、樱花、溪流等。花展期间,公园将有汉服文化展出,通过衣裳、首服、鞋履、配饰等系统地向游客展示汉服之美;还将举行“挂福条、采福桥”和福满郊野祈福会,大年初一开始,公园将张灯结彩,让游客一入园就体会到浓浓的年味,同时还有“采福桥、进财门”等传统活动。此外,郊野公园还将携手龙院社区共建文化育民活动,在花展活动期间组织踏青登山。公园茶花园烧烤区、香草花园烧烤区也正常迎客。

  昆明动物园

  吃美食看魔术剧

  玩游戏赢好礼

  春节期间,昆明动物园分别在园内水禽池和樱花广场两大片区,带来云南本土和省外小吃两大美食展,樱花大舞台将举行云南青少年街舞大赛,同时举办迎春书画展、文艺表演、迎春猜灯谜等活动。作为昆明动物园的拿手戏,园内飞象剧场也重装升级,春节期间将演出《奇幻森林》《魔幻之旅》《疯狂动物城》等剧目。

  从2月1日起至2月10日,昆明动物园微信公众号为游客准备了新年红包好礼,只需关注微信公众号并且参与线上抢红包小游戏,就有机会获得新春礼品、游园套票等。

  大观公园

  12万株郁金香绽放

  光影秀点亮节日夜晚

  春节期间,大观公园郁金香花展以“年味大观·迎新春·闹元宵”为主题,共展出37个品种,12万株郁金香,市民可沿着郁金香花海,从正门一直逛到近华浦历史文化区。此外,大观公园运用3万余盆冰岛虞美人、玛格丽特等时令花卉,布置的各种花卉图案和造景,春节期间将迎来最佳观赏期。

  大年初一到初三,大观公园将为游客送上精彩的传统舞龙舞狮表演。“春节·元宵灯会”将一直持续至3月24日,灯会期间公园售票时间至22时截止。公园布置了“春暖花开”“花香四溢”“七彩孔雀”“鸳鸯戏水”“鱼莲戏春”等大型灯组,还在大观楼三潭印月水域打造了直径8米、高12米的大型月亮造型,形成“月映名楼”的独特景观。

  金殿名胜区

  赏盛花期茶花

  亲身体验非遗项目

  春节期间,金殿名胜区第三十一届茶花展将迎来最佳观赏期,1215个品种,40万株茶花陆续盛开,其中位于铜殿前近400年历史的“殿前红”最为明艳,游客可边逛庙会边一睹其芳容。

  金殿在春节期间将继续打造云南本土非物质文化遗产体验长廊,邀请游客选择自己感兴趣的非遗项目进行体验。此外金殿与盘龙区科学技术协会合作于温室片区打造袖珍科普漂流馆,免费为提供市民科普体验。

  正月初九,金殿将邀请非物质文化传承人进行传统的文艺表演,表演舞狮舞龙、接财神、汉服展示等节目。

  黑龙潭公园

  展出精品盆景

  满园梅花盛放

  2月1日起,云南省盆景赏石协会与昆明市黑龙潭公园再度联合举办“龙泉探梅”第三届“岁寒三友闹新春”盆景展,盆景展将持续至2月10日,共展出松、竹、梅山水盆景,水旱盆景及花果类盆景精品200余件,其中不乏全国金奖作品。

  黑龙潭公园作为我国著名的山水梅园,地栽梅花超过15000株、盆栽桩景5000余盆,共计150多个梅花品种。目前,公园内大部分梅花已经盛放,最佳观赏期在1月中旬至2月中旬。

  昙华寺公园

  2000余株牡丹盛放 

  大观商业城设专售点

  春节期间,“名花争春·昙华天香”第八届昙华寺牡丹花展暨花潮会将热闹举行,今年的牡丹花展主打“精品”路线,9大色系26个品种2000余盆牡丹花已陆续绽放,其中绿牡丹、黑牡丹、黄牡丹是难得一见的牡丹珍品。

  为营造浓浓的节日氛围,昙华寺公园还满园张灯结彩,以“花妆花语”为主题,分区域布置了5个牡丹展点,结合文化、生肖等内容,营造“春节赏花享富贵”的观景效果。

  除了赏花,今年,昙华寺公园还推出“牡丹年宵祈春福”活动。今年,昙华寺公园还在潘家湾大观商业城首次设置“昙华牡丹”鲜花贺礼专售点。

  ★相关新闻

  昆明植物园

  娇艳茶花盛放迎新春

  

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 张小燕) 春节来临之际,昆明植物园山茶花竞相绽放,以“山茶沐华光  追梦新征程”为主题的中国科学院昆明植物研究所昆明植物园第十六届山茶展将于2019年2月1日—28日在山茶园展出,有娇艳欲滴的“狮子头”“童子面”“恨天高”,纯净洁白“玉洁”“白芙蓉”,金黄璀璨的“金花茶”等山茶品种将欢迎游客的到来。

  为传播科学知识,服务公众,游客在欣赏山茶花娇艳之美的同时,游路两旁12生肖茶花知识小百科问答将带您学习植物知识,参加活动即有机会赢得植物园丰富的各式奖品(奖品发完为止)。

  在这里,您还可以与孩子一起亲手体验山茶香薰、手工皂制作等精彩活动。

  捞渔河国家湿地公园

  180万株郁金

  迎最佳观赏期

  

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 毛亚南) 从今年春节开始,捞渔河国家湿地公园50余个品种,180万株的郁金香将陆续进入最佳观赏期,此次郁金香花展将能看到在云南难得一见的黑鹦鹉、范思哲、沃克、烟花等8个重瓣品种。喜欢郁金香的市民可以用很便宜的价格,将盆栽的花买回家,每盆价格在10—12元之间。

  首批郁金香已于本月下旬绽放,花期将延至3月中下旬。同时,公园60亩油菜花也已开放,春节期间将进入最佳观赏期。

  春节期间,捞渔河国家湿地公园还将举办2019年郁金香花展美食节,引入长沙臭豆腐等各地美食和吹糖人、捏面人等非遗文化展示项目约60家。 

  需要特别说明的是,因为原本自建的部分停车场另有他用,今年春节期间只能停放800多辆车,而往年最多的一天车流量是5500辆次,可见今年公园的停车压力巨大。目前,公园已经联系交警部门将旁边的古滇路征用为临时停车点,但还是呼吁广大市民公交出行。