都市时报数字报 > 2019-02-02 >A10
佤乡村寨换新颜 扶贫济困见真情
云南国寿到挂钩扶贫点开展入户遍访及春节慰问活动
     发布时间:2019-02-02
字体大小

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 廖治国 通讯员 艾波) 1月27日,在新春佳节即将来临之际,中国人寿云南省分公司马宏总经理一行来到公司“挂包帮”挂钩扶贫点——临沧市沧源县单甲乡单甲村,开展入户遍访及春节慰问活动。

  在贫困户家中,马宏一行向贫困村民致以新春佳节的慰问和祝福,并围绕“两不愁、三保障”,对照“十查五看”清单,了解贫困户的生活情况,与贫困户亲切交谈,详细询问他们的家庭成员、健康状况、致贫原因、劳动收入、子女上学与就业等情况,一起学习感党恩、跟党走的精神,坚定脱贫摘帽的信心,与扶贫帮扶责任人保持联系,加快脱贫致富的步伐。

  入户走访结束后,马宏一行在单甲村大寨支部活动室参加村“两委”、驻村扶贫工作队座谈会,听取当地脱贫攻坚的工作情况汇报,了解存在的困难。马宏表示,积极支持单甲村以实施乡村振兴战略为契机,明确思路,找准切入点,因地制宜加大产业发展力度,整治农村环境,打造美丽乡村,做好发展产业与脱贫攻坚结合的文章,优化产业扶贫效果,带领更多村民致富增收,助力乡村振兴。

  近年来,中国人寿云南省分公司认真按照党中央、各级政府和总公司的要求,积极发挥商业保险的独特功能和作用,助力扶贫攻坚,各项帮扶举措已融入到了村民衣食住行的方方面面。

  中国人寿援助的建档立卡户的新房一栋栋拔地而起,贫困户喜笑颜开搬进新居;房前屋后陡峭的小路已经翻修平整;中国人寿捐赠太阳能路灯成为照明工程的重要组成部分;村容村貌、人居环境得到了较大改善;村民们使用中国人寿赠送的电饭煲煮一锅浓香四溢的米饭,快捷方便,减少了柴草的用量。村民们早出晚归,辛勤劳作,栽种水稻、玉米、茶叶、核桃等农作物,增加经济收入。中国人寿援建的茶叶初制所和仁寿生态食品加工厂既可以为村民们加工茶叶、核桃等农产品,还提供了就业机会。傍晚时分,村民们吃过晚饭后,欢聚在中国人寿建设的路灯广场上打歌,也可到国寿文化活动室学习种植、养殖技能。美丽、和谐、欢乐的乡村环境与氛围已初见雏形。

  单甲村只是中国人寿云南省分公司扶贫帮扶中的一个缩影。2018年,中国人寿在云南省共有“挂包帮”扶贫点89个,扶贫工作各有特点,成效明显。