都市时报数字报 > 2019-02-02 >A10
人行昆明中心支行提醒
防范电信诈骗 一定捂好钱袋子
     发布时间:2019-02-02
字体大小

 

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 张璇) 年末岁初是诈骗案件的高发期。日前,人民银行昆明中心支行提醒广大市民要提高防范意识,一定捂好自己的钱袋子,面对电信网络诈骗坚决做到“不轻信”“不透露”“不转账”。

  2019年1月,人民银行昆明中心支行下发了《关于加强春节期间打击治理电信网络新型违法犯罪宣传工作的通知》,组织全省人民银行分支机构、商业银行及非银行支付机构开展打击治理电信网络新型违法犯罪宣传活动。人民银行昆明中心支行将个人银行结算账户安全使用知识及公安部门披露的多种诈骗手段制作成了宣传片,通过微信等渠道开展宣传。

  目前,“通过冒充伪装成领导、亲友、公检法或其它机构单位等身份进行诈骗”“通过各种虚假优惠信息、客服退款、虚假网点等实施诈骗”“通过微信、微博等社交工具发布各种虚假活动,引诱用户参与进行诈骗”“通过捏造各种意外不测、让用户惊吓不安的消息实施诈骗”“针对日常生活各种缴费、消费等实施诈骗”“通过伪装成银行、电子商务等网站窃取用户账号密码等隐私的骗局”“谎称可以提供各类非法服务,以此实施诈骗活动”等,是不法分子实施电信网络新型违法犯罪的主要手段。

  人民银行昆明中心支行提醒广大市民:不轻信来历不明电话或手机短信,不轻信不法分子的花言巧语或危言耸听,及时挂掉电话,不回短信电话,不给不法分子布设圈套的机会;不贪小利或受言语诱惑,不向对方透露自己及家人的个人信息、存款、银行卡等情况,如有疑问应立即与身边亲友核实;学习了解银行卡常识,保障自己银行卡内资金安全,不向陌生人或者不明账户汇款转账,堵住不法分子实施电信网络诈骗的最后一扇门,遇到异常情况及时拨打110进行咨询或报警。

  ★新闻链接

  一折购买茅台酒系陷阱

  云南中行成功堵截一起电信诈骗案件

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 廖治国) 日前,中国银行昆明市长水支行成功堵截一起电信诈骗案件,为客户挽回经济损失16000元。

  事发当天,客户马先生持借记卡到中国银行昆明市长水支行智能柜台前,要求办理异地汇款业务,汇款金额为16000元。

  服务专员询问马先生是否认识对方,马先生表示并不认识,汇款用途是为购买茅台酒。当马先生录入汇款信息时,服务专员发现对方收款账户为个人账户,立刻提高了警惕,并向马先生提示酒厂销售账户应为对公账户。对此,马先生答复称对方是茅台酒厂销售部的员工,可以以一折的优惠价格销售一批茅台酒,但需要其先支付部分定金才能帮着预留,且告知其因周末银行不受理对公业务,要求其向个人账户转账。

  结合近期从新闻中了解到的有关低价销售茅台酒的诈骗案例,服务专员判断马先生也陷入了同样的骗局,于是立即将情况报告当班业务经理。业务经理通过进一步交流,了解到马先生此前已通过ATM向对方汇出了一笔资金。为了避免再有损失,业务经理建议马先生暂时不要再汇款,待收到第一批酒后再汇款购买第二批也不迟,同时指导马先生向对方索要对公账户信息,以进一步确认收款人身份及信息的真实性。

  一周后,马先生再次来到该行表示,其之前汇款购买的茅台酒至今已两周仍未到货,根据对方提供的物流单号亦根本无法查到任何物流信息,再拨打对方手机号亦已变成空号。马先生称,今后一定会吸取教训谨防被骗,并对该行及时阻拦为其避免再次资金损失表示衷心感谢。