都市时报数字报 > 2019-02-02 >A08
2018年,斩获全省公安综合考评第一
  昆明社会治安“11降11升”

决战七大“战场”
昆明公安再出发
     发布时间:2019-02-02
字体大小








  

  

  ■ 都市时报全媒体记者 林舒佳

  过去一年,昆明市公安机关各项任务完成得怎么样,怎么防风险、保安全,如何推进昆明公安打防管控建,推出了哪些新举措破解难题?展望2019年,昆明公安的工作目标是什么,要怎么干?

  昨日,2019年全市公安工作会议召开,总结2018年工作、分析面临形势,研究部署今年公安工作。云南省公安厅党委委员、昆明市副市长、市公安局局长周建忠参加会议并讲话。

  2018年

  全省公安工作综合考评 昆明公安斩获第一

  会议在对2018年的工作进行回顾时指出, 2018年,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅党委坚强领导下,紧紧围绕“十八字”工作思路,扎实推进公安工作和队伍建设,以“防风险、保安全”为首要职责,逐步实现“两个根本性转变”,全市社会治安呈现“11降11升”良好态势。以“解难题、补短板”为重要抓手,逐一破解阻碍公安跨越发展的“七大难题”,公安基层基础不断夯实,队伍风貌焕然一新;以“建体系、勇争先”为目标导向,高位推动跨越发展“1575”战略目标任务,公安打防管控建质效明显提升,“昆明模式”“昆明样板”逐步成形,在全省公安工作综合考评中斩获第一,昆明公安跨越发展迈出了坚实的一步。

  “始终坚持党对公安工作的绝对领导全面领导,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持防风险保安全并一以贯之,始终坚持主动担当主动作为,始终坚持系统谋划整体推动,始终坚持改革创新,始终坚持把过硬队伍建设作为根本保证”七条经验启示值得进一步坚持发扬。

  2019年是新中国成立70周年,全市公安机关要准确把握形势、勇敢面对问题,坚持目标导向和问题导向,深刻认识践行新使命、忠诚保平安的机遇和挑战。

  2019年

  决胜七大“战场” 全力做好安保维稳工作

  2019年,昆明市公安工作总体思路是:坚持一个遵循、贯穿一条主线、决战七大战场、强化一个保证。即,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以全力做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线贯穿公安工作始终,决战“70周年大庆安保、社会治理现代化、改革创新跨越发展、深化基层基础工作、大数据攻坚、法治公安建设、‘放管服’改革‘七大战场’”,强化“从严管党治警、打造过硬队伍”这一根本保证,在更高起点开创昆明公安跨越发展新局面,为高质量推进区域性国际中心城市建设创造安全稳定的政治社会环境,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  决胜七大“战场”,一要决战“70周年大庆安保”战场,确保在防风险保安全能力提升上有新作为;二要决战“社会治理现代化”战场,确保在打防管控建质效提升上有新作为;三要决战“改革创新跨越发展”战场,确保在添亮点树品牌水平提升上有新作为;四要决战“深化基层基础工作”战场,确保在支撑公安工作力度提升上有新作为;五要决战“大数据攻坚”战场,确保在核心战斗力提升上有新作为;六要决战“法治公安建设”战场,确保在依法履职水平提升上有新作为;七要决战“‘放管服’改革”战场,确保在为民服务效能提升上有新作为。

  另外,全市公安机关要从严管党治警,打造过硬队伍,为“践行新使命、忠诚保平安”奠定坚实基础、提供坚强保证。聚焦忠诚干净担当,狠抓从严管党治警各项措施落实,着力锻造一支绝对忠诚、绝对服从、绝对可靠、绝对纯洁,让党和人民满意的高素质过硬公安队伍。

  回顾

  2018

  防风险 保安全 解难题

  补短板 建体系 勇争先

  2018年,昆明市公安机关在市委、市政府和省公安厅党委的坚强领导下,紧紧围绕防风险、保安全,解难题、补短板,建体系、勇争先“十八字”工作思路,扎实推进公安工作和队伍建设,圆满完成了各项任务。

  保安全

  2018年,昆明公安机关以“防风险、保安全”为首要职责,“两个根本性转变”逐步实现,全市社会治安持续好转。

  ●以扫黑除恶专项斗争为统领,以“风雷行动”为抓手,打好防范“五大风险”攻坚战,组织开展“十场战役”,深入推进“一周一整治”,社会治安呈现“11降11升”良好态势,110“两抢”警情零接报51天,实现了命案全破的历史性突破;

  ●认真落实反恐防恐各项制度和措施,全力防范应对各类经济社会安全风险,严厉打击各类渗透破坏活动,圆满完成各类重大安保维稳任务。

  新举措

  2018年,昆明公安机关以“解难题、补短板”为重要抓手,逐一破解“七大难题”,昆明公安跨越发展迈出坚实步伐。

  ●全面启动新一轮巡逻防控勤务;

  ●健全完善新业态、新领域管控措施,实现重点单位纳入“七大平安”建设,社会治安整体防控能力明显提升;

  ●出台基层基础“两个文件”和派出所减负9条措施,健全“一把手”支撑保障派出所工作体系,建立市局党委成员和局直部门主要领导联系派出所制度,公安基层基础不断夯实;

  ●扎实推进72个无房危房派出所建设,对17个执法办案中心、148个执法办案区进行升级改造,基层硬件、软件建设不断加强;

  ●完成《昆明市流动人口服务管理条例》《昆明市居住房屋租赁管理办法》立法,“一标三实”信息采集名列全省第一;

  ●制定出台昆明市公安机关保障服务区域性国际中心城市建设34条、脱贫攻坚18条、服务民营企业30条措施,审批服务推行“就近办、便捷办”,当场办结率提升到90%以上;

  ●“窗口”服务推行“一次办、马上办”,在全省率先实现“最多跑一次”;

  ●科技支撑“网上办、掌上办”,初步实现数据多跑路、群众少跑腿的目标;

  ●开展全警“轮值轮训、战训合一”,队伍素质能力明显提升。

  晒亮点

  2018年,昆明公安机关以“建体系、勇争先”为目标导向,打防管控建整体推进,“昆明模式”“昆明样板”亮点纷呈。

  ●制定出台智能化信息化社会治安防控555体系、科技信息化建设应用145工程、警务实战化1365体系、执法监督管理1671体系、从严治党从严治警1226体系,配套下发体系建设任务分解方案,高位搭建起昆明公安跨越发展“四梁八柱”;

  ●大力推动党支部规范化建设,成功争创7个五星级、8个四星级党支部,建成9个北京路党建示范走廊(公安)示范点,依托“智慧党建”平台开创党建工作新模式,实现党建工作全面数字化;开展5轮“大督查”,启动政治巡察,聘任警风警纪监督员1410名,监督广度和深度不断加强;

  ●出台领导干部竞争性选拔“五考”工作办法、正向激励和容错纠错机制、22项爱警暖警措施,队伍凝聚力和战斗力明显提升,队伍纪律作风更加严明;

  ●在全省率先出台辅警管理“两个办法”,警力不足难题得到有效解决;

  ●病残吸毒人员做到“应收尽收、应治尽治”“即参即保、即保即结算”,创新做法被公安部总结为“昆明模式”;

  ●巡特一体化勤务机制新常态运行,社会面见警率跃居全国前列;

  ●以建设“最强大脑”“最灵前端”,实现“最广应用”为目标,全力推进公安信息化建设,公安科技信息化建设应用项目在全省改革创新大赛中斩获第一。

  谈经验

  回顾一年来的工作,有7条经验启示值得全市公安机关坚持和发扬:

  ●唯有始终坚持党对公安工作的绝对领导全面领导,把政治建警摆在首位,才能坚定正确的政治方向、阔步前行。

  ●唯有始终坚持以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度,才能找准工作的出发点和落脚点。

  ●唯有始终坚持防风险保安全并一以贯之,坚持底线思维、增强忧患意识、提高防控能力,才能履行好促一方发展、保一方平安、守一方稳定的重大责任。

  ●唯有始终坚持主动担当主动作为,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感主动破解难题,才能改变打不胜打、防不胜防的被动局面。

  ●唯有始终坚持系统谋划整体推动,用体系化建设思维高位谋划、全盘统筹、立体化推进打防管控建等工作,才能确保目标明确、循序渐进、全方位提升。

  ●唯有始终坚持改革创新,大力推进改革强警和公安大数据战略,才能确保履职尽责更加到位、警务运行更加高效。

  ●唯有始终坚持把过硬队伍建设作为根本保证,以党建带队建促业务,才能确保公安事业发展进步始终保持旺盛的生命力和战斗力。

  展望

    2019

  坚持一个遵循 贯穿一条主线

  决战七大战场 强化一个保证

  坚持一个遵循

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循。

  贯穿一条主线

  牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以全力做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作为主线贯穿公安工作始终。

  决战七大战场

  践行新使命、忠诚保平安,以优异成绩服务高质量推进区域性国际中心城市建设,迎接新中国成立70周年。

  1

  决战“70周年大庆安保”战场

  确保在防风险保安全能力提升上有新作为。

  一是维护政治安全要做到“四个坚决”, 坚决打击颠覆分裂破坏活动,坚决抵御渗透行为,坚决打击邪教违法组织,坚决管好重点领域,全力维护政治安全。

  二是反恐防恐要做到“四个深入”, 深入推进情报信息工作,深入开展专项打击,深入推进“两个责任制”和“两个清单”落实。

  三是风险防控要做到“四个强化”,强化“三同步”机制,做到防控到位。

  2

  决战“社会治理现代化”战场

  确保在打防管控建质效提升上有新作为。

  一是以扫黑除恶专项斗争为统领,全面提升打击质效,继续推进“十场战役”,严厉打击涉枪涉爆严重刑事犯罪、电信网络诈骗、非法集资突出违法犯罪和危害民生的多发性犯罪,深化禁毒人民战争,始终保持对违法犯罪的高压态势。

  二是以“严防、严管、严控、严查”为牵引,全面提升整治质效,从严抓好突出治安问题挂牌整治、重点要素管控、网络信息安全工作,压实市县两级公安局党委成员责任。

  三是以筑牢道路交通安全、大型活动安全管理、新兴业态安全管理和消防安全“四道防线”,全面提升公共安全监管质效。

  3

  决战“改革创新跨越发展”战场

  确保在添亮点树品牌水平提升上有新作为。

  一是市局层面在大数据智能化建设、110接处警新模式、执法监督体系、队伍管理平台深化运用、依法管理警务辅助人员等重点项目改革创新。

  二是市局直属部门立足一警一特色打造亮点、树立品牌,形成一批可复制、可推广的经验亮点。

  三是各分(县、市)局挑选有典型示范效应的经验做法加以培育,打造创新品牌。

  四是市县两级公安机关深化“最多跑一次”改革,加强辅警正规化、专业化建设,推动机关警力下沉,探索试点治安派出所和中心派出所分类管理。

  4

  决战“深化基层基础工作”战场

  确保在支撑公安工作力度提升上有新作为。

  一是做强基层实战单元,建强一线多功能战斗实体;

  二是减轻基层负担,优化派出所工作考核评价指标,探索差异化考核模式;

  三是创新基层警务工作模式,建立派出所网上网下“7×24”小时警务运行机制;

  四是做实“一标三实”信息采集,提升基层基础工作信息化水平。

  5

  决战“大数据攻坚”战场

  确保在核心战斗力提升上有新作为。

  一是统筹推进全市公安大数据建设,打造最强城市平安大脑,盯住反恐重点、治安乱点、民生热点,建前端最灵智能感知网络。

  二是全面推进公安大数据应用。构建统一的大数据建设应用资源目标体系,在全警开展实战“建模大赛”,推出一批大数据挖掘分析、智能监测预警、类罪分析模型。

  三是深入推进工作机制创新,拓展平台功能和应用范围,促进实战应用向提质增效转变。

  6

  决战“法治公安建设”战场

  确保在依法履职水平提升上有新作为。

  一是推进受立案制度改革落地见效。

  二是推进执法监督管理平台建设应用。

  三是推进执法办案场所智能化改造和使用双提升。

  四是推进执法突出问题挂牌整治。

  五是推进执法实战化培训。

  7

  决战“‘放管服’改革”战场

  确保在为民服务效能提升上有新作为。

  一是优化拓展“互联网+‘放管服’”措施,让“不见面办成事”成为新常态。

  二是优化拓展“服务经济社会”措施,认真落实公安机关服务经济社会、脱贫攻坚、民营企业相关措施。

  三是优化拓展“公安内部‘放管服’”措施,推动内部“放管服”和“供给侧”改革,最大限度释放公安改革红利。

  强化一个保证

  从严管党治警,打造过硬队伍,为“践行新使命、忠诚保平安”奠定坚实基础、提供坚强保证。

  聚焦忠诚干净担当,狠抓全面从严管党治警各项措施落实,着力锻造一支绝对忠诚、绝对服从、绝对可靠、绝对纯洁,让党和人民满意的高素质过硬公安队伍。

  1

  加强政治建设,用革命化的教育铸牢忠诚警魂。

  一要坚定政治立场。

  二要严守政治纪律。

  三要强化政治担当。

  2

  加强思想建设,用职业化的精神体现责任担当。

  一要抓好主题教育实践活动。

  二要抓好改革期间思想教育。

  三要抓好新时代精神学习培育。

  四要抓好严管厚爱。

  五要抓好正面宣传和舆论引导工作。

  3

  加强组织建设,用正规化的机制建设过硬队伍。

  一要突出政治标准选人。

  二要突出制度管人。

  三要突出创先争优育人。

  4

  加强能力素质建设,用专业化的水平提质增效。

  一要强化实战培训。

  二要强化比武竞赛。

  三要强化人才培养。

  5

  加强纪律作风建设,用常态化的监督打造铁警。

  一要突出政治监督。

  二要突出执纪问责。

  三要突出源头防控。