都市时报数字报 > 2019-02-02 >A06
“一部手机游云南”
下一步将实现刷脸入住酒店
     发布时间:2019-02-02
字体大小
  媒体记者举手争取提问机会 云南日报供图


  (上接A05版)

  整治旅游市场秩序,实质上是动了一部分人的“奶酪”,触动了一部分人的利益。为什么长期以来整治不下去?说到底这也是一场斗争。

  

  中央广播电视总台央视:云南是一个旅游大省,旅游发展是媒体比较关注的,云南非常重视旅游发展,出台很多政策,每次全国两会上都会积极回应媒体、百姓的关切,通过这一系列的过程,请您谈一下狠抓云南旅游市场整治工作当中的“硬骨头”有哪些体验和体会?

  阮成发:首先,感谢中央各媒体对云南旅游全面的关注、正面的报道,这些正面报道真的来之不易。在旅游市场秩序整治过程中,我的认识和体会有三点:

  第一,必须以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气和魄力,持续重拳整治。大家知道,云南旅游市场曾经一度乱象丛生,主要是旅行社、购物店、导游等形成稳定的寄生关系、坚固的利益联盟,织成一张盘根错节、纵横交织的“网”。一个问题在一个地方长期存在,说明这个问题的滋生土壤已经形成,背后的原因十分复杂。整治旅游市场秩序,实质上是动了一部分人的“奶酪”,触动了一部分人的利益。为什么长期以来整治不下去?说到底这也是一场斗争。所以,我们痛下决心,不怕得罪人,也不怕惹麻烦,坚决向旅游市场乱象“开刀”。整治力度不可谓不重。我们强力推进“行转刑”,依法对强迫购物的导游追究刑事责任,这是我国首例“行转刑”,这两年累计查处涉旅案件3398件,“行转刑”案件14件,批捕47人,在押人员23人,坚决依法打击,对违法违规行为形成强有力的震慑。在整治之前,云南旅游投诉量基本上排列全国前三位,相当长的时间还是位列第一。从总体上看,现在旅游市场秩序整治形成了压倒性态势。去年全省共受理旅游投诉780件,比上年下降53%,从全国第6位下降到第21位;公开的低价游、明目张胆的强迫购物基本没有了。

  第二,必须以“不达目的,誓不罢休”的韧劲和毅力,把整治坚持到底。旅游市场秩序整治是一场持久战,谁也不敢拍胸脯说从此就怎么样,尤其现在又有一些变形的“躲猫猫”、隐藏地下的各种活动。前两天在大理古城发生的“悟空”“八戒”和游客争执事件,充分说明稍有松懈,就会随时反弹。我们的整治力度一放松,很可能一切如旧,一切艰苦努力都将付之东流。所以,我们始终保持高压态势,有问题立即处理、第一时间处理、依法处理,决不手软,坚决防止旅游市场乱象死灰复燃、卷土重来,坚决彻底斩断灰色利益链条,坚决彻底根除“不合理低价游”,坚决彻底铲除“零负团”,坚决走出“整治—反弹—再整治—再反弹”的怪圈,做到不达目的誓不罢休、决不“收兵”。

  第三,必须以“一手抓整治,一手抓转型升级”的工作谋略,来一场“旅游革命”。旅游市场乱象是浮出来的“表现”,根子在于粗放、落后、畸形的旅游经营模式。整治只是治标之策,转型才是治本之策。不然,我们就会在原地打转,天天整治也跳不出来。对于旅游产业全面转型升级,大家应该有体会,我们就是坚持“国际化、高端化、特色化、智慧化”方向,以智慧旅游为突破口,让外地人到云南来以后,感受到我们的好山好水吸引人。“一部手机游云南”本身也吸引人,比如,景点解说不需要导游了,找厕所非常方便,在高原地区如厕时间超过20分钟还有提示,有人觉得这些不可思议,但我们都做到了。当然,这个转型升级还只是初步性的,智慧旅游本身要再升级,还要把线上和线下结合起来,尤其是线下的转型升级还要加大力度。应该说“坚冰”已经打破,也希望记者朋友们继续关心、帮助和监督云南旅游市场秩序整治。

  

  游客到云南是为了旅游休闲,享受好山好水,并不愿意投诉,只要我们做好服务,第一时间处置旅游投诉,问题是可以很好得到快速解决的。

  

  中国日报:我们近期开展了关于云南旅游转型升级的采访报道,报道获得很好的传播效果。采访中我们不断感觉到惊喜,特别是“一部手机游云南”平台上线后,获得游客大量点赞和好评,想请问下一步“一部手机游云南”还会带来怎样的惊喜?

  阮成发:“一部手机游云南”平台上线运行以来,社会各界总体反响很好。但这个平台刚刚起步不久,还需要不断完善,还有很长的路要走。过去一年,我坚持每月专题研究调度一次,而且经常上线体验,对找厕所、直播、刷脸入园等方面提出了许多完善要求,平台也陆续实现了这些功能。可见,只要不断提出需求,这个平台是能够不断完善的。

  “一部手机游云南”平台自去年10月1日正式上线,现在已经做到4个“全国之最”。一是全国景区实时直播最大的平台,接入直播流1400路,实时直播此时此刻最美云南。二是全国景区地理信息最全的平台,有142个3A级以上景区景点地理位置信息和手绘地图。三是景区导游导览服务提供最多的平台,有119个景区提供导游导览服务,导览语音还可以在界面上个性化选择“小云”或“小南”。四是旅游投诉处置最快的平台,游客投诉24小时办结率为99%,平均办结时间为7小时,而原来旅游投诉办结时间标准是7天。实际上,游客到云南是为了旅游休闲,享受好山好水,并不愿意投诉,只要我们做好服务,第一时间处置旅游投诉,问题是可以很好得到快速解决的。

  目前,“一部手机游云南”App下载量达150万,11个小程序集合使用量突破1400万。今年我们将继续完善这个平台:

  一是让“行”更便捷。“吃住行游购娱”各环节,“行”是很关键的一环,近期平台将会增加“高速伴侣”功能,提供汽车租赁、高速公路服务区及沿线景观等方面信息推介服务。

  二是让“游”更自由。大力发展智慧旅游景区、智慧旅游小镇、智慧旅游城市,制定智慧景区建设标准。我们将在“刷脸”上努力突破,下一步再实现刷脸入住酒店等。目前,全省15个机场已实现刷脸登机,今后还可实现刷脸购物等。

  三是让“购”更放心。不断丰富“游云南”平台商品种类,陆续让云南绿色食品“十大名品”上线,并且做到方便购物、诚信购物、无理由退货。

  四是让“服务”更到位。全方位丰富“游云南”平台政府端功能。“游云南”平台有“一朵云”,下面连着两端,一端是游客端、一端是政府端。去年工作重点是游客端,今年工作重点是政府端。政府端完善以后,政府端各种资源再服务于游客端,到时大家的感受就会有质的飞跃。要建立高效投诉处置体系、综合执法体系、旅游综合智慧管理体系、应急救援指挥管理体系、游客智慧服务体系、旅游综合经济分析平台和可视化管理平台,让游客在线投诉更方便、处理更快捷,为游客提供景区流量、交通拥堵预警、灾害预警、线路推送、消费引导等服务,真正体现“游客旅游自由自在”“政府管理服务无处不在”的理念,做到贴心暖心、无微不至、无处不在。

  

  我到云南工作以后有一个心愿,就是到全面建成小康社会的时候,除了4个县因为生态环境不宜修高速公路外,全省129个县(市、区)中的125个要实现县县通高速公路。

  

  经济日报:长期以来,云南基础设施建设相对滞后,但我们欣喜地看到,去年云南综合交通建设投入突破2000亿元,居全国第一。请问,2019年云南在综合交通基础设施建设方面,特别是县域高速公路“能通全通”工程方面有哪些新的举措?

  阮成发:云南欠发达有一个很重要的原因,就是交通基础设施严重滞后。我到云南工作以后有一个心愿,就是到全面建成小康社会的时候,除了4个县因为生态环境不宜修高速公路外,全省129个县(市、区)中的125个要实现县县通高速公路,时间紧、任务重,必须竭尽全力,千方百计完成这项任务。

  我们坚持把基础设施建设作为全面建成小康社会的“支撑性”工程,打牢跨越式发展的基础。今年要继续加大投入,加快推进以综合交通、水利、能源、信息、物流为主的“五网”建设,力争全年基础设施投资增长20%以上。其中,县域高速公路“能通全通”工程是今年基础设施建设中的“标志性工程”,目前已经全面开工建设,全年将有91个县通高速公路、通车里程达到6000公里以上,明年目标是1万公里以上,届时云南省高速公路通车里程就会实现一个质的飞跃。“能通全通”工程将产生“一通百通”的效应,县域经济发展将按下“快进键”,公路的物流成本将明显降低,困难群众摆脱贫困、发家致富有了更多保障,边远地区的普通群众也将更多享受改革发展的成果。

  当前和今后一个时期,云南还有很多重要的项目要陆续实施,包括加大昆明国际航空枢纽建设力度,加快滇中引水等重点工程建设,开工建设渝昆高铁等,从而加快形成更好服务国家战略、有效支撑云南高质量跨越式发展的综合基础设施体系。

  (下转A07版)