都市时报数字报 > 2019-02-02 >A03
省政府举行记者会,阮成发省长回答记者提问
建设中国最美丽省份重点从五路推进
     发布时间:2019-02-02
字体大小
  阮成发回答记者提问 云南日报供图


  ■ 都市时报全媒体记者 朱勋航 李瑞莹

  1月31日下午,在云南省第十三届人民代表大会第二次会议胜利闭幕后,云南省人民政府在云南海埂会堂举行记者会。省长阮成发出席并回答记者提问。

  阮成发首先对连日来辛勤工作、全力报道云南省两会的各媒体记者表示感谢和问候!对各媒体长期以来关注支持云南省政府工作表示衷心感谢!他说,很高兴今天可以借此机会与大家进行交流,增进各界对云南省政府工作的了解。各位尽管畅所欲言地提问,我将尽我所能回答大家的问题。

  省委、省政府牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,这是我们做好云南工作的根本政治保证,也是决定性因素。

  

  新华社:云南省是如何不折不扣落实习近平总书记的重要指示批示精神和党中央决策部署的?

  阮成发:回顾云南这些年的发展,我认为有一条基本的经验,就是党中央重大决策部署落实得好,云南就发展得好。省委、省政府牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,这是我们做好云南工作的根本政治保证,也是决定性因素。

  我们把认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和习近平总书记重要指示批示精神作为首要政治任务,认真贯彻落实稳中求进工作总基调、新发展理念、高质量发展要求、供给侧结构性改革、三大攻坚战、乡村振兴战略、改革开放和“六稳”要求等党中央重大决策部署。一是认真学习领会,第一时间传达学习领会习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,在学懂弄通做实上下功夫。二是坚决贯彻落实,不搞变通,不走过场,不装样子,真正把政治纪律和政治规矩立起来、严起来、执行到位,确保党中央政令畅通、令行禁止。三是层层压实责任,省政府班子带头对标对表抓落实,督促全省政府系统认真贯彻落实。四是以“钉钉子”精神抓落实,聚焦关键环节和重点领域,加强调度,精准发力,克服困难,一步一个脚印往前推。

  总体上看,去年云南经济社会呈现良好的发展态势。我们深深感到,最根本的就在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,才取得这样的成绩。我们更加坚信,只要坚定地、不折不扣地贯彻落实好习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,坚定不移朝着习近平总书记指明的方向奋勇前行,云南就一定会实现高质量跨越式发展。

  

  目前洱海保护治理取得的成绩是阶段性的,稍有不慎,水质还有可能反弹。

  

  中央广播电视总台央广:习近平总书记到洱海考察已经过去4年,洱海保护治理已取得了浓墨重彩的成绩。您作为洱海的河长,做了哪些工作?目前还存在哪些问题和困难?下一步会有些什么过硬的措施?

  阮成发:首先,我纠正一下你刚才的表述,目前洱海保护治理取得的成绩是阶段性的,稍有不慎,水质还有可能反弹,所以还谈不上取得了很大的成绩。

  习近平总书记对洱海保护治理非常关心、挂念。2015年1月,总书记到云南考察时在洱海边“立此存照”,作出“一定要把洱海保护好”的重要指示。去年,总书记又对洱海保护治理工作作出重要批示。我们把洱海保护治理作为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的一个标志性工作来抓,如果这件事做不好,难以向总书记交代。

  这些年来,总体上,我们在三个方面取得了明显成效:一是狠抓环湖截污,初步构建了覆盖全流域“从农户到村镇、收集到处理、尾水排放利用、湿地深度净化”的截污治污体系;二是狠抓生态空间管控,完成了蓝线、绿线、红线“三线”划定,实施了红线内1806户生态搬迁,拆除违法违章建筑19.7万平方米,“人进湖退”的现象得到遏制;三是狠抓面源污染防治,对入湖河流沿线压减大蒜种植面积,严格控制农药化肥的使用,减轻了污染负荷。2018年,全湖水质实现7个月达到Ⅱ类、5个月达到Ⅲ类,这是2015年以来水质最好的一年。

  洱海保护治理取得的成绩是阶段性的,时刻不能松懈。洱海保护治理最大的问题,是我们长期以来“就洱海抓洱海”,没有跳出环洱海发展的格局,即没有从环湖建设、环湖布局的格局中跳出来。当前,我们最重要的任务是要实现“四个彻底转变”,这已经在政府工作报告中明确提出来,也是向全省人民的郑重承诺。具体就是,彻底转变“环湖造城、环湖布局”的发展模式,下决心先做“减法”再做“加法”;彻底转变“就湖抓湖”的治理格局,下决心解决岸上、入湖河流沿线、农业面源污染等问题;彻底转变“救火式治理”的工作方式,下决心解决久拖不决的老大难问题;彻底转变“有多少钱办多少事”的传统理念和“不给钱就不治理”的被动状态,下决心健全完善投入机制,最终实现从“一湖之治”向“流域之治”“山水林田湖草”生命共同体综合施治的彻底转变。我们现在最大的任务、最大的难题是如何把这“四个彻底转变”落实到位。对洱海等九大高原湖泊保护治理提出这个任务不容易,要落实好更难。在这个过程中,会遇到各种各样的阻力、难题,我们必须以革命性的勇气来抓好洱海保护治理。

  

  建设中国最美丽省份一定要有具体的载体,今年我们重点从美丽县城、特色小镇、美丽乡村、美丽公路、“厕所革命”五个方面推进,让大家切实感受到云南越来越漂亮、越来越美丽。

  

  香港大公文汇传媒集团:云南是我们香港游客比较向往的地方,云南省建设中国最美丽省份,香港游客很期待。请问下一步将会从哪些方面入手来推进建设?

  阮成发:省委、省政府决定把云南建设成为中国最美丽省份,这是贯彻落实习近平总书记希望云南努力成为生态文明建设排头兵重要指示,以及关于建设美丽中国决策部署的一个具体措施。这项工作任重道远,是一项长期的任务、系统性工程。建设中国最美丽省份一定要有具体的载体,今年我们重点从美丽县城、特色小镇、美丽乡村、美丽公路、“厕所革命”五个方面推进,让大家切实感受到云南越来越漂亮、越来越美丽。

  一是建设美丽县城。我们围绕“干净、宜居、特色”三大要素设置了21项具体指标。比如,“干净”主要是城市公厕、污水处理、环境卫生、农贸市场、拆除违章建筑、电力设施、污染治理等7个方面;“宜居”主要是路网建设、停车设施、供水设施、信息设施、社会民生、文化旅游、绿色美化、城市公园、家居庭院、小区改造、公共安全等11个方面;“特色”主要是风貌提升、主题街区、历史文化等3个方面。大家看得出来,这些指标首先是要让老百姓感觉到干净、宜居、有特色。同时,还把美丽县城建设成为一个旅游目的地,比如香港同胞想了解白族文化,就到白族群众集中的县城,在那里感受浓郁的白族文化。所以,我们明确提出来,从规划抓起,从清洁做起,从群众意见最大的问题改起,决不允许搞形式主义、政绩工程、献礼工程。把这件事扎扎实实做实做好,光靠号召不行,还得有“真金白银”,所以我们每年安排100亿元资金,推进美丽县城建设,对评选上美丽县城的县平均奖励2亿元,通过3年持续努力,对全省县城进行全面改造提升。

  二是建设特色小镇。突出特色,持续不断地抓特色小镇建设,去年评选表彰了15个高质量示范特色小镇,今年再评选表彰15个。

  三是建设美丽乡村。以实际行动深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验,重点做好农村垃圾污水治理、“厕所革命”、村容村貌提升等工作,努力实现村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强。实施乡村绿化美化行动,启动建设一批“森林乡村”,保护古树名木,开展湿地生态效益补偿和退耕还湿。开展美丽乡村和最美庭院创建活动,每年组织评选3000个美丽乡村,并给予一定的奖补支持。

  四是建设美丽公路。今年重点推进昆明长水国际机场至昆明主城区、昆明至丽江、昆明至西双版纳的高速公路,将这三条大通道打造成美丽公路,对沿线有条件的服务区进行景点式改造提升,让人有“行在路上、人在景中,路景交融、轻松舒畅”的良好感受。同时,要建设好“四好农村路”,让美丽乡村近在咫尺。

  五是扎扎实实推进“厕所革命”。我们提出一个目标,就是在全省城镇建成区全部消除旱厕,旅游景区的厕所全部标准化,推进学校卫生厕所标准化。农村户用厕所也要因地制宜,有效推进无害化改造。

  总之,就是要通过做好做美这五个方面的载体,让大家真真切切地感受到云南之美。

  (下转A04版)