都市时报数字报 > 2019-02-02 >A02
云南八部门联合印发综合防控儿童青少年近视实施方案
建立学生视力健康档案 随学籍转移
     发布时间:2019-02-02
字体大小

  ■ 都市时报全媒体记者 邹佳琪

  昨日,云南省教育厅就全省八个部门联合制定印发的《云南省综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《方案》)召开新闻发布会。会上获悉,《方案》从政府职能部门、学校、医疗卫生机构、家庭以及学生等多个方面“明确分工”,力争到2023年,实现全省儿童青少年总体近视率在2018年的基础上,每年降低0.5个百分点以上,近视高发州市每年降低1.0个百分点以上。

  《方案》明确,小学要接收医疗卫生机构转来的儿童青少年视力健康电子档案,确保一人一档,并随学籍变化实时转移。不仅如此,自2019年起,全省每年将新增2—3个州市开展儿童青少年近视综合防控试点工作,全省中小学每年将各选设100所近视综合防控示范学校。

  力争2023年总体近视率

  在去年基础上每年降0.5个百分点

  2018年12月,云南省组织开展了儿童青少年近视调查工作,选择了7个州市14个县(市、区)开展现场抽样调查。根据近视筛查标准,调查检出云南省幼儿园6岁儿童、小学生、初中生、高中生的近视率为14.8%—76.2%不等。

  为此,《方案》明确,到2023年,力争实现全省儿童青少年总体近视率在2018年的基础上,每年降低0.5个百分点以上,近视高发州市每年降低1.0个百分点以上。到2030年,实现全省儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下,国家学生体质健康标准达标优秀率达25%以上。

  儿童眼保健和视力检查

  覆盖率要达90%以上

  为达到上述目标,《方案》就学生个人、家庭、学校、医疗卫生机构以及有关职能部门均明确了责任要求。

  家庭方面,家长应当带动和帮助孩子养成良好的用眼习惯,增加孩子户外活动和锻炼,控制电子产品的使用,减少不良用眼行为,保障睡眠和营养。学生应强化自我健康意识,养成健康习惯。

  《方案》明确,医疗卫生机构要建立视力档案,从2019年起,0—6岁儿童每年眼保健和视力检查覆盖率要达90%以上。学校要开展视力监测,小学要接收医疗卫生机构转来的儿童青少年视力健康电子档案,确保一人一档,并随学籍变化实时转移。严格落实每年一次的学生健康体检制度,配合各级卫生健康行政部门确定的视力监测医疗卫生机构每学期组织开展2次视力监测。学校还要建立视力异常学生联系卡,由校医或保健教师对视力初筛异常和已近视学生的诊断、矫治和配镜情况,进行跟踪了解和记录。学校和医疗卫生机构,要及时把视力监测和筛查结果计入儿童青少年视力健康电子档案。

  教室照明卫生标准率

  2020年要达100%

  《方案》明确,学校应减轻学生过重学业负担,小学一、二年级不留书面家庭作业,三至六年级书面家庭作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,高中阶段要合理安排作业时间,寄宿制学校要缩短学生晚上学习时间。

  中小学教室的采光和照明,要严格执行国家标准。到2020年,学校教室照明卫生标准率达100%。根据学生座位视角、教室采光照明状况和学生视力变化情况,每月调整学生座位。到2023年,全省中小学课桌椅配备卫生标准达标率达100%。从2019年开始,各级卫生健康部门将对学校、托幼机构和校外培训及后以“双随机”方式进行抽检、记录并公布。

  要加强学校卫生于健康教育,至2020年,确保每个学校至少配备1名校医或保健教师。保证每校至少有1名能够胜任卫生管理与健康教育工作的骨干人员。要科学合理使用电子产品,严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,带入学校的要进行统一保管;学校使用电子产品开展教学时长,原则上不超过教学总时长的30%,原则上采用纸质作业。

  为强化示范引领作用,云南省教育厅自2019年起,每年新增2—3个州市开展儿童青少年近视综合防控试点工作,全省中小学每年各选设100所近视综合防控示范学校。