都市时报数字报 > 2019-01-19 >A03
铁路
 今年春运1月21日开启
 昆明铁路局预计发送800万人次

昆明往返丽江动车票紧张
     发布时间:2019-01-19
字体大小


  ■ 都市时报全媒体记者 刘娅娟

  今年春运期间,中国铁路昆明局集团公司预计发送旅客800万人次,日均20万人次,最高日30万人次,同比增加132万人次,增长19.7%。同时,昆明局集团公司根据今年春运的特点,提前制定了春运方案,将为广大旅客提供更加贴心的春运服务。

  从目前的售票情况来看,节前前往重庆、成都方向的车票较为紧张;节后前往广州、上海方向的车票较为紧张,节日期间这些方向还有部分余票。从昆明至丽江动车开行半个月的情况来看,昆明往返丽江车票相对紧张。

  安排直通临客5对

  昆明至上海南、广州东、重庆临客各1对

  今年春运从1月21日开始,至3月1日结束,节前15天,节后25天,共计40天。预计云南铁路将出现两个客流高峰,分别是节前10天和初六以后。昆明局集团公司预计发送旅客800万人次,日均20万人次,最高日30万人次,同比增加132万人次,增长19.7%。

  春运期间,昆明局集团公司安排了直通临客5对。其中,昆明至上海南、广州东、重庆普速临客各1对,昆明南至贵阳北动车组临客2对;管内普速临客5对,其中,昆明至宣威2对、曲靖1对、罗平1对、河口北1对。通过以上措施,昆明局集团公司实际日均开行客车178对,其中“G字头”动车44对、“D字头”动车64.5对、“C字头”动车3对、普速客车66.5对,动车开行数量占客车总数的62.6%。较2018年春运相比,开行客车增长36%,增加47.5对。其中,高铁动车增长60%以上,增加43.5对,普速客车增加5对。

  从昆大36.5对动车中选5对

  运行时间压缩至1小时55分

  2019年春运,客票预售期为互联网30天、车站售票窗口28天。截至1月17日,昆明局集团公司已售出车票124.5万张。从售票情况看,节前客流高峰普速、高铁为1月25日至2月3日,节后为2月8日至15日,最高日发送旅客预计30万人次左右。

  春运期间,昆明局集团公司将开放人工、自动售取票窗口993个,同比增加窗口数147个。客票代售点356个,同比增加15个,覆盖全省16个州市129个县市区。另外,在昆明、昆明南、大理、丽江、普者黑等19个客流量较大车站的131台自动售取票机上加装港澳台身份证识读设备,港澳台旅客可在自动售票机上自助办理购取票。

  为进一步方便偏远地区的旅客出行,昆明局集团公司与州市汽车运输公司开展合作,在省内不通铁路的县市级汽车客运站内建设高铁无轨站,为旅客提供“一站式”购票、换乘服务。目前,共建设高铁无轨站44个,同比增加33个,覆盖保山、普洱、腾冲、西双版纳等8个州市39个无轨区县地区。

  此外,针对昆楚大铁路客流火爆,动车平均客座率在81.4%以上的实际情况,以及昆明与大理两地之间产生较大的直达客流需求,在既有昆明至大理36.5对动车中挑选5对作为高品质的标杆车,运行时间压缩至1小时55分,以此提高服务品质。

  2018年,云南铁路全年完成旅客发送量5460多万人次,同比增长15.2%。其中,高铁发送2235.7万人次,同比增长85.5%,单日客发首次突破30万人次大关;货物发送量5870多万吨、同比增长1%。全年完成建设投资任务250.3亿元,投产新线170多公里。

  提醒

  铁路部门

  有权处置霸座行为

  

  高铁动车网越织越密,旅客高铁霸座事件频发。依据有关法律法规和相关规定,铁路部门可对强占他人座位,无票、越站乘车,阻挡列车车门关闭,殴打、辱骂列车工作人员,动车或其它列车禁烟区吸烟等行为采取劝阻、报告警情、公安机关现场处置等相应举措进行处置。