都市时报数字报 > 2019-01-11 >A16
阿里脱贫一年,全国600多个贫困村成为淘宝村
都市时报曾两次深度报道“阿里巴巴在滇扶贫工作”

云南元阳、镇雄成“脱贫样板县”
     发布时间:2019-01-11
字体大小
  数据来源:阿里巴巴技术脱贫报告


  马云在大会上演讲   ■ 都市时报全媒体记者 赵航


  ■ 都市时报全媒体记者 赵航 吴双红  

  “味道不错!”马云拿起一瓶“MA沙棘”,品了一口说。

  1月10日在河北举行的阿里巴巴技术脱贫大会上,富含维生素C的“MA沙棘”成为现场网红产品,这种从沙棘果里提炼出来的饮料,是阿里巴巴生态脱贫的产物,来自于蚂蚁森林上线的首个生态经济林。有人笑称:“阿里已有个‘动物园’,看来现在脱贫要打造一个‘植物园’了。”

  2017年12月1日,阿里巴巴宣布:未来5年,将在生态、电商、教育、女性、健康5大领域投入100亿元助力脱贫。今年1月10日,阿里向社会交出了一年的脱贫成绩单。

  这一年,全国600多个贫困村通过电商脱贫成为了淘宝村,国家级贫困县在阿里平台的销售额超过630亿元,其中,超过100个贫困县网络销售额超过1亿元。全国有超过425万人次建档立卡贫困户获得了健康保险保障,近17万名贫困县的女性获教育生育健康险,近27万名贫困地区青年接受职业培训。此外,蚂蚁森林在沙漠植树76万亩,创造了18万人次的绿色就业岗位。

  在昨日的脱贫大会上,阿里也公布了一些“小数据”:阿里云IoT技术在内蒙古巴林右旗将一片贫瘠的土地改造成塞上江南,预计一年可以节省1550万立方米的水,相当于一年省出1.1个西湖;河北农村地区的村民,在支付宝上就能预约无人机喷洒农药,一年下来,能减少30%以上的农药使用,节约90%的农业用水;在陕西试点的“ET农业大脑”则可以分析果园浇水、施肥等数据,提出种植建议,帮助果农每亩地节省管理成本超过200元。

  “贫是物质贫乏,穷是缺乏希望。脱贫,更要脱穷,只有充满希望,才能走向致富。”阿里巴巴脱贫基金主席、阿里巴巴董事局主席马云说,阿里现在做的只是从0到1的第一步,更多的N在未来。

  ★案例

  电商脱贫样板县

  元阳红米12小时成交1.5万斤

  元阳农民李平清亲历了电商平台带来的一个销售奇迹。当地土货红米上线农村淘宝“淘乡甜”,1.5万斤红米12个小时全部卖光,成交量相当于70亩梯田的产量。2018年5月15日,都市时报以《营销复盘:村淘如何12小时卖完元阳70亩梯田所产的红米》为题,对此进行了整版报道。

  元阳红米成为了阿里巴巴电商脱贫的样本。据了解,在2018年,共123个国家级贫困县,265万人口接入电商协同网络,诞生了超1000个农产品品牌。

  2018年7月,云南元阳女孩蒲双双因为家庭原因,没去领高中录取通知书——为了让孩子能早点出去打工,她刚出生时,父母就随当地大流,给她虚报了两岁。今年,“18岁”的她差点就成了一个打工妹。最终,把蒲双双拉回课堂的,是一份来自阿里巴巴的女性保险:考上高中每学期发500元,考上大学一次性发5000元。对于阿里巴巴公益基金在云南的使用和扶贫工作,2018年9月11日,都市时报奔流杂志以《阿里巴巴与元阳女孩》为题进行了深度专题报道。

  阿里巴巴党委书记邵晓锋说,过去一年,阿里巴巴有数百位工程师和产品经理,在乡村待的时间比在杭州总部的时间还要多,有人因此还获得了公司“空中飞人”奖,他们的足迹遍布中国上百个贫困县。

  健康脱贫样板县

  “顶梁柱”保险项目已让镇雄1709人受益

  2018年,患有股骨头坏死症的云南昭通镇雄农民陈康壮(化名)换了股骨,终于可以正常走路了,但4万多元的医药费让一家人愁眉不展。幸好有“顶梁柱”保险,让陈康壮获得了3万多元理赔。这个由中国扶贫基金会和阿里巴巴发起的项目,截至2018年12月底,已为12个省份66个县超过425万人次建档立卡贫困户提供健康保障。

  陈康壮今年50岁,家住云南镇雄县赤水源镇木瓜村,一家5口人。他一直患有股骨头坏死症,长期坐在轮椅上,前些年因为没钱医治,只能挨着。2018年,实在疼得没办法了,他到医院动手术换了股骨,目前已能正常行走了。整个治疗花费7.24万元,自付4.62万元,按照“顶梁柱”保险项目今年的保障内容,他获得了3.28万元的补充报销,大大减轻了其家庭负担。

  镇雄是国家级扶贫开发重点县,全县人口约54万人,和其他贫困县一样,大病和大意外是导致当地群众贫困的一大原因。截至2018年9月,“顶梁柱”保险项目让镇雄县1709人次直接受益,赔付资金152.35万元,缓解了上千个贫困家庭“顶梁柱”的困境。

  中国扶贫基金会副理事长兼秘书长刘文奎介绍,目前政府出台的健康扶贫政策比较完善,力度很大,但是部分地区因卫生条件及健康意识相对滞后,贫困户每年在看病、治病问题上仍有负担。截至2018年12月底,由中国扶贫基金会和阿里巴巴共同发起的“顶梁柱”健康扶贫公益保险项目,已带动平台上112万商家、3.6亿名公众共同参与,为全国66个县建档立卡贫困户提供健康保障,包含“三区三州”贫困县7个、深度贫困县14个。项目计划到2020年,为全国至少1000万人次建档立卡贫困户提供“顶梁柱”项目保障。

  ★声音

  马云谈扶贫须可持续

  不只帮农民增收

  更要改变增收方式

  

  

  “改革开放让一部分人先富起来了,现在,我们要让剩下的人也富起来。”在1月10日的阿里巴巴技术脱贫大会上,阿里巴巴脱贫基金主席、阿里巴巴集团董事局主席马云谈起他的脱贫观时说,扶贫和脱贫是两件事情,但是脱贫和致富却是一件事情,只有追求富起来,才有可能真正的脱贫。

  马云说,扶贫是直接给别人鱼,脱贫是教人钓鱼,致富则是要造鱼塘,要养鱼,让鱼多起来。扶贫主要以给钱为主,但钱总有一天是会花完的,如果不能持续和稳定,脱贫之后也有可能会返贫。因此有一句话说,“辛苦几十年,一病回到解放前,救护车一响,所有的猪都白养”。因此,只有致富才能真正地摆脱贫穷,“致富是脱贫的唯一手段”。

  他说,阿里巴巴的脱贫思想就是致富思想,让大家富起来,让农民富起来。扶贫是政府的责任,致富则是企业家的责任,只有带着致富思想,才能做到真正的脱贫。

  “所以,脱贫不是要去消灭穷人,是要消灭贫困。”马云说,穷人永远会有,但是贫困可以被消灭,我们希望通过技术能够做到贫而不困。

  马云还谈到,自己2018年去了两趟以色列,得到的启示是,资源匮乏并不一定导致贫困。以色列没有足够的水源,几乎2/3以上的国土面积是沙漠,但以色列却是欧洲蔬菜、水果的最大出口国之一,依靠的就是滴灌技术、生物技术。

  他鼓励在场的贫困县县长们:中国农村的发展要盯上农业本身,去做农业技术的提升、农业产品的提升、农业服务的提升、农产品加工的提升,用新的技术重新塑造传统的生产方式、生活方式和思维方式,用技术改变农村。

  “过去,农民面朝黄土背朝天,是靠天吃饭。未来,农民要面朝屏幕背靠计算,靠数据来吃饭,用大数据来预判、来决策。“马云说,过去,农民可能不会用电脑,但是今天的农民几乎人人有智能手机,可以直接在农村发展电子商务。上一代的农民背井离乡到城里只能当农民工,今天的农民不需要离开自己的土地,就可以成为农业工、农林工。

  “我们不只是帮助农民增收,而是帮助他们改变增收的方式。”马云说,阿里巴巴希望通过技术,做好农产品和市场的连接,改变农村地区领导者对农业、对生产方式的看法,“中国农业的未来将有巨大的机会!”