都市时报数字报 > 2019-01-11 >A14
丰宁街道主动化解矛盾
借“枫桥经验”推动黄土坡旧货市场关闭
     发布时间:2019-01-11
字体大小

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 佟薇) 1月8日上午9点30分,五华区丰宁街道办联合各执法部门,依法对黄土坡旧货市场6000多平米违法建筑进行拆除。

  黄土坡旧货市场的拆除,不仅反映了五华区丰宁街道社会治理良好的群众基础,也是“枫桥经验”在丰宁街道落地生根的体现。

  黄土坡旧货市场位于学府路790号,始建于2002年,市场现有面积近6000平方米(均为违法建筑),经营户125户、租住户86户。

  由于市场建设年代久远,各项设施配套不足,消防设施严重老化,存在严重的安全隐患。为此,相关部门决定对黄土坡旧货市场进行安全隐患整治,督促市场方自行拆除违法建筑。但是,因黄土坡旧货市场土地系村组集体土地,租赁给昆明当励经贸有限公司进行管理。该市场租金收益事关高新区万裕社区洪家营村民小组500多名股(村)民的年终分红,抱团现象十分严重。加之土地、建筑物产权、租赁关系复杂,整治、关闭难度较大。

  2007年起,市、区两级相关部门开展了4次关停黄土坡旧货市场的行动,均因阻力太大,导致推进工作次次受阻。2018年6月25日起,丰宁街道办开始向市场管理方及经营户、租住户下发通知和告知书,并反复宣传政策,但起初收效甚微。12月18日、20日、21日,丰宁街道办安排城管人员连续在旧货市场大门口开展相关法律法规宣传,并维持秩序。但仍有少部分经营户、租住户拒不配合。

  为了尽快打破僵局,丰宁街道办党工委统筹协调、整合街道所有力量分成若干工作组,对照各自责任区域落实包保责任。同时,主动为黄土坡旧货市场管理企业牵线搭桥,与其他主城区范围内空置的相关市场管理企业洽谈合作。

  从2018年9月1日起,丰宁街道办工作人员不分昼夜和群众联系、沟通,并广泛征求民意,最大程度化解对立矛盾。与此同时,针对经营户、租住户反映清退市场租金和押金的需求,多次约谈市场管理方,督促市场管理方加大资金筹措力度,为有序向经营户退租退押做好准备。

  2019年1月8日,黄土坡旧货市场违法建筑被依法拆除。