都市时报数字报 > 2019-01-11 >A14
官渡区
布局五大中心
打造城市新中心
     发布时间:2019-01-11
字体大小

  ■ 都市时报全媒体记者 伏立群 通讯员 熊艳琳 杨富洪  

  昨日上午,官渡区召开第十一届委员会第八次全体会议。会议提出,2019年,官渡区将布局五大中心,奋力打造昆明城市新中心。

  2018年

  多项经济指标居全国前列

  2018年,官渡区各项事业蓬勃发展,综合实力持续提升,多项经济指标居全国前列,居全省第一。

  去年,官渡区在全省率先实现“互联网+政务服务”五级联动全覆盖。新增市场主体3.5万户,总量和增速连续3年居全省第一。建成新经济、电商等各类园区16个,面积达32.58万平方米,入驻企业548家。

  启动了宝丰、普自等三旧改造连片开发,重点推进五里、关坡、小街等城中村改造和东华小区等微改造。推进81个道路项目,顺利完工15个,路网密度提升至5.3公里/平方公里。

  新建12座原位污水处理站,实施新宝象河、海河等总长35公里的河道清淤,广普大沟、姚安河等6条黑臭水体基本消除。打造环湖东路、飞虎大道等“一路一景”,新增绿地面积37.56公顷,人均公共绿地面积13.63平方米。

  民生方面,推进“三名工程”,引入西南大学、南开大学等优质基础教育资源。在全省率先建成区级养老综合服务示范中心。累计投入1.34亿元助力禄劝县雪山乡、东川区因民镇脱贫摘帽。

  2019年

  持续提升经济首位度

  随着区域性国际中心城市建设的深入推进,昆明城市发展已经从“翠湖时代”进入到“滇池时代”。官渡区以飞虎大道为轴线,串联巫家坝和滇池会展片区,聚集了众多500强总部,CBD、中央公园持续推进,城市建设新中心引擎强劲。省博物馆、云南大剧院、云南文苑三大重点项目的落地聚集,全省文化新中心正在形成。螺蛳湾国际商贸城为代表的近200个商品交易市场,组成了全省的商贸流通中心。随着2020年地铁2号、4号、5号、6号线通车,官渡将成为全省轨道交通覆盖率最高的区域,汕昆、杭瑞、沪昆等高速出入昆明主城东大门,加上长水机场和高铁网络的重要枢纽节点昆明站,官渡区将成全省交通中心。

  今年,官渡区的地区生产总值预计增长8%以上,固定资产投资增长5%以上,一般公共预算收入增长5%以上,居民收入增长与经济增长基本同步。

  未来,官渡区将重点抓好六方面工作,一是深化三个变革,积极转型升级,持续提升经济首位度;二是完善基础配套,注重精建细管,打造品质高端核心区;三是坚持改革创新,扩大对外开放,提升发展要素吸引力;四是加大投入力度,持续改善民生,增强人民群众获得感;五是强化责任落实,推进生态建设,打好污染防治攻坚战;六是突出共建共享,把管党治党的螺丝拧得更紧。

  ★数据

  2018年成绩(预计)

  全年地区生产总值同比增长8%以上,总量居全市第一

  一般公共预算收入完成43.29亿元,同比增长8.4%,绝对值全市排名第一

  固定资产投资同比增长27%以上,绝对值全市核心区排名第一

  实现非公经济增加值625亿元,同比增长8%左右

  2018中国百强区排名52位,居西南地区第二、全省第一

  2019年预期目标

  地区生产总值增长8%以上

  固定资产投资增长5%以上

  一般公共预算收入增长5%以上

  居民收入增长与经济增长基本同步