都市时报数字报 > 2019-01-11 >A13
昆明110去年接了
11万余个骚扰电话
警方呼吁,把110这一宝贵资源让给急需帮助的人
     发布时间:2019-01-11
字体大小
  活动现场展示的防爆铠甲服、排爆机器人 ■ 都市时报全媒体记者 陆煜


  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 董佳妮) 2019年1月10日,是全国第33个“110宣传日”,昆明公安围绕着“警民牵手110,共创平安迎大庆”的宣传主题,在全市开展全方位的集中宣传活动。据统计,2018年,昆明市公安局110指挥中心接报警情170余万次,其中,有将近11.5万次为骚扰电话。

  10日上午10点,110宣传日宣传活动在同德广场举行。“这个是什么?”54岁的何女士和朋友一起出来玩,她好奇地看着特警支队的展位。“可以来看看,这里有手枪和步枪。”在民警的指导下,何女士第一次握住了枪。“这几年社会治安越来越好了,感觉昆明的警力也越来越强大了。”何女士说,生活在昆明,她很有安全感。

  活动现场,展示了很多警务设备,如警用无人机、防爆铠甲服、排爆服、排爆机器人……民警们为群众一一介绍。“这个排爆服有32公斤,对民警的体能要求很高。”民警说,在进行排爆工作时,排爆服能起到一定的保护作用。

  近年来110 接警量大幅攀升,大量非警务类报警电话,占用了有限的警务资源,堵塞了110“生命线”,真正的报警电话打不进来,既增加了公安机关基层警务工作的负担,又降低了公安机关打击违法犯罪、服务群众的效能。“去年,昆明市110指挥中心共接到170余万次警情,其中有近11.5万次为骚扰电话。”昆明市110指挥中心副主任曹炳华说,在接到的报警电话中,骚扰电话的数量并不少。

  2018年度,昆明市公安局110指挥中心共接报有效警情114.78万起,为人民群众提供报警求助服务达74.6万起。“现在的报警方式主要有电话、短信、微信三种。”曹炳华介绍,短信和微信适用于不方便说话的情况,正常情况还是拨打110报警电话最为快捷。

  ★新闻链接

  去年云南警方接警750余万起

  接报刑事警情数较2017年下降21.3%

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 董佳妮) 在110宣传日期间,云南警方介绍,2018年,云南警方共接报警情750余万起,接报刑事警情数较2017年下降21.3%。

  2018年,全省各级公安机关以信息化为支撑,在规范接警、快速处警和服务群众能力上再上新台阶。全年共接报警750余万起,其中刑事警情15.1万余起、治安警情24万余起、交通事故警情62万余起、群众求助及纠纷71万余起,接报刑事警情数较2017年下降21.3%。

  同时,全省各级公安机关充分回应人民群众日益增长的报警服务需求,全面深化“放管服”改革,在认真做好110电话接处警服务和12110短信接处警服务的同时,紧跟治安形势需求和科技信息化发展趋势,全面推行微信报警便民利民服务举措,有效解决了听力语音残障人士以及其他不宜使用电话语音报警等特殊群体的报警需求。

  去年,全省各级公安机关共接报非警务类警情21.1万余起,直接指令处置6万余起,参与联动处置3.8万余起,上报联动指挥中心分流处置6500余起,按照联动中心指令参与联动处置2800余起,一大批涉及电力、燃气、自来水等与群众生产生活密切相关的求助咨询得到及时分流和妥善处置。

  云南警方呼吁,全社会理解支持110、正确拨打使用110,把110这一宝贵的公共服务资源让给急需得到帮助的人,使110更通畅、更快捷、更灵敏,更加有效地维护广大人民群众安全和社会长治久安。