都市时报数字报 > 2019-01-11 >A12
贷款5万元整形 退贷遇麻烦
女子向盘龙区市场监管局投诉后,医院同意退款
     发布时间:2019-01-11
字体大小

  ■ 都市时报全媒体记者  王丹丹 

  去年12月23日,市民张因(化名)到昆明市延安医院JCI美容医院做美容咨询。咨询过程中,咨询顾问推荐她下载一个手机APP贷款5万余元用于美容整形。今年1月5日,张因反悔,便找咨询顾问退贷款。咨询顾问称,要3个月以后才能退。于是,张因找了盘龙区市场监管局投诉。7日下午,张因交了违约金,医院同意退款。医院客服部负责人称,医院没有贷款3个月后才可以退款的规定,张因与咨询顾问之间的沟通存在问题。

  咨询顾问推荐顾客APP上贷款

  2018年12月23日,张因通过网络看到昆明市延安医院JCI美容医院做美容咨询。于是,她来到了该医院,听完咨询顾问的介绍,张因决定在该医院做隆鼻、鼻翼缩小、脱唇毛等一些项目,共计50214元。在咨询顾问的介绍下,她下载了“任买”APP贷款,分6期贷款。张因称,当时听完介绍后,也没多想就下载了APP填写了信息贷款。贷款后,医院给她开了两张单据,上面有各项美容项目所需费用。

  回到家后,她又不想做美容了。今年1月5日,张因来到医院要求退贷款,但咨询顾问称要3个月以后(3月23日)才能办理。“办贷款时,他们没有跟我说后续违约的事。”对于当时为何没签订合同,张因称,贷款是在APP上办的,有一份电子协议。而且医院工作人员只告诉她3个月以后再说,并没告诉她为什么不能退贷。“我拨打了医院4次电话,售后都称,可以退,但要走流程。”张因说。在这期间,张因找到了盘龙区市场监督管理局投诉,希望医院能够退还贷款。

  医院同意退款 女子承担违约金

  7日,张因接到盘龙区市场监督管理局和医院的电话,医院承诺会退款。随后,她找了一名律师陪同自己一起到医院,医院同意退款,她本人也撤销了所有投诉。但因为是自己主动提出退款,要承担一定的违约金。

  同一天下午,记者来到该美容医院,以隆鼻为由做咨询。咨询过程中,一名咨询顾问称,医院和银行有合作,可以帮助有需要的顾客办理分期贷款,最低3000元,6个月可以免息。对于办理该贷款是否会签订合同,该顾问称,签合同是和贷款平台签,审核通过后银行直接打钱到医院。如果想退款,要3个月以后才能办理。为何要等3个月以后,该咨询顾问称,这是规定。

  医院客服部负责人杨女士称,7日张因到医院时,医院就已和她签署了协议书并退了钱。张因和记者反映的3个月以后才能退贷款的事不存在,可能是顾客和医生的沟通出现了问题,医院并没有这样的规定。

  9日下午,盘龙区市场监督管理局的工作人员回应称,张因女士投诉的问题已经处理,处理结果是商家同意退款,当时是拓东市场监管所处理的。

  ★律师说法

  美容消费应理性

  签协议前要问清楚

  记者上网搜索发现,全国有不少类似的纠纷,部分网友担心自己的贷款无法及时退还,影响个人征信。对于该现象,云南天外天律师事务所王强律师称,美容贷款是一个很普遍的现象,消费者在进行美容消费时,应该在自己可以承受的范围内理性消费。“如果确实要贷款,也要想到消费的进度,签协议之前应该问清楚,如果这个协议进行不了该怎么处理。或者贷款时,不要一次性贷太多,询问医院是否按阶段贷款。这样的话,患者的权利也能得到保障。”

  此外,王律师建议,消费者在消费时出现争议,应该及时维权,才能更好地保障自己的权益。