都市时报数字报 > 2019-01-11 >A12
滇池路左转海宏路车多道少
滇池度假区管委会:地铁5号线建好后,将重新设计路口
     发布时间:2019-01-11
字体大小


  ■ 都市时报全媒体记者 黄朝红

  滇池路上,有一个“左转和掉头”设置在右侧的路口,就是海宏路与滇池路丁字交叉口。自从公园1903小区及其商业园区火起来后,这一路口左转车辆暴增,急需将这一路口中间的绿化带打开,提升车辆左转进入海宏路的效率和数量。

  现状:掉头道比直行道车辆多

  住在公园1903一期的住户张先生反映:“回小区有2条路,一是前卫西路,二是滇池路。由于前卫西路信号灯太多、路面较窄,耽误时间较长,最好是走滇池路,但从滇池路左转驶入海宏路的路口,仅对滇池路中心隔离带打开了6米宽的一个小口,通行效率很低。每到周末,前往公园1903玩的家长和小孩特别多,在这个路口要排队等三四个信号灯才能通过,希望能够打开这里的丁字路口,减少拥堵。”

  前天中午,滇池路上的这个路口由北向南的方向有3条直行道、2条左转掉头道,直行道上等待的车辆一共只有10余辆,而左转掉头道却有20多辆车。据现场协管员介绍,早晚高峰、周末节假日,左转掉头道上的车,可以一直排到南绕城河尾村收费站的出口,需要等待三四个信号灯才能通过。晚上这个口还有很多水泥罐车、渣土车左转、掉头,仅有6米宽的开口,确实存在较大的安全隐患。

  据悉,这个掉头点原先位于云南省特种设备研究院基本平行的位置,根本不能左转进入海宏路,去年中将掉头点南移大约50米,到了与嘉策投资大楼平行的位置,可以左转进入海宏路,同时也可实现原先的掉头功能。

  建议:将绿化带移走五六十米

  张先生认为,随着公园1903小区及附近采莲湾、华夏御府等小区入住率越来越高,幼儿园、学校、游乐园等接送孩子的车辆日益增加,原先车流量不大的海宏路路口,已经不能满足这一片区居民的出行需求,如果将海宏路丁字路口打开,可以大大缓解这一路口拥堵的现状。

  记者看到,海宏路4车道加2条非机动车道,宽度大约40米,与滇池路丁字交叉。如果将滇池路中心绿化带移走五六十米,硬化路面后,除了可满足从滇池路左转到海宏路车辆的需求,还可增加海宏路左转驶入滇池路南段的信号灯。

  记者向滇池度假区管委会相关部门了解到,目前滇池路正在建设地铁5号线,开挖的路段非常多,海宏路口目前已经打开6米左右的开口,可以暂时满足需求。待地铁5号线修建完毕后,滇池路还面临着提升改造,届时将综合考虑各个路口的通行量,对路口进行重新设计,既要保证滇池路的绿化率,同时也要方便居民出行。