都市时报数字报 > 2019-01-11 >A07
昆明市公租房公司发布“2011—2018社会责任报告”
建成50490套保障房
推出1500套长租公寓
     发布时间:2019-01-11
字体大小

  ■ 都市时报全媒体记者 王海涛

  昨天发布的《昆明市公租房公司2011—2018社会责任报告》显示,8年来,昆明市公租房公司完成市政府下达的50490 套保障性住房建设任务,让超过10万中低收入人群实现“安居梦”。

  超10万中低收入人群实现“安居梦”

  报告显示,2011-2018年,昆明市公租房公司圆满完成市政府下达的50490套保障性住房(公租房44352套,限价商品房6138套)建设任务,同时配建商业物业及教育设施共计约57万平方米,建设并引入2所小学、5所幼儿园以及包括标准农贸市场、社区商超、社区医院、银行、快递及餐饮在内的近10种品类的民生配套。

  8年来,昆明市公租房公司通过“公开、公平、公正”的选房分配,周到舒心的物业服务,让超过10万中低收入人群实现“安居梦”。 

  8年来在全省形成五个第一

  8年来,昆明市公租房公司在云南省内的保障性住房建设中形成五个第一:

  第一个形成保障性住房项目融资、投资、建设、租赁分配运营,家居设备租赁,物业服务管理的产业链;

  第一个在保障性住房项目中采用推行铝模板绿色施工技术、整体卫浴使用、预制整体轻质隔墙、墙体双面免抹灰等新技术、新材料、新工艺;

  第一个在保障性住房项目中推行绿色建筑设计;

  第一个开展市场化住房租赁业务的专业化国企;

  第一个成功注册“惠悦家”国企租赁住房业务品牌,在市场推广成功并形成规模。

  经过8年积累,昆明市公租房公司探索出集融投建管营为一体的新路子,成为云南省最大的租赁住房专业运营商,形成了406.96亿元的资产,探索积累了住房租赁全流程的丰富经验。

  “惠悦家”租赁住房明年可达2万套

  2018年,云南省住房和城乡建设厅将昆明市公租房公司列为全省唯一住房租赁试点企业。昆明市政府印发关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知,要求培育租赁市场,支持国有公司发展规模化租赁,充分发挥市级平台公司的国有企业引领作用。      

  2018年5月,市公租房公司旗下“惠悦家”系列品牌问世,累计向昆明市场推出1500余套长租公寓。12月,通过公开竞拍获得土地,实现1000余套长租公寓自建项目年内开工。至2020年,公司“惠悦家”品牌旗下运营的租赁住房可达2万套,届时将形成一个房源布局合理,租金价格稳定,服务品质规范的租赁住房体系,成为昆明住房租赁市场的新标杆。

  2011-2018年,昆明市公租房公司圆满完成市政府下达的50490套保障性住房,其中公租房44352套,限价商品房6138套