都市时报数字报 > 2019-01-11 >A07
昆明出租车燃油附加费下调至1.5元·追踪
有司机玩起降价“时间差” 仍收2.5元
出租车协会:司机不执行新收费标准,乘客可拨96108投诉
     发布时间:2019-01-11
字体大小
  部分出租车上仍粘贴着2.5元燃油附加费的标签 ■ 都市时报全媒体记者 李瑞莹


  ■ 都市时报全媒体记者 李瑞莹

  9日下午,昆明市出租汽车管理局发布了《关于调整出租汽车燃油附加的通知》,自2019年1月10日零时起,将昆明市出租汽车驾驶员每趟次向乘客加收的燃油附加费由2.5元调整为1.5元。

  10日是价格下调后的第一天,然而有市民爆料,自己乘坐出租车还是被收取了2.5元的燃油附加费。记者在对不少出租车司机的走访中发现,在通知已经发出之后,已经有很多司机开始执行新的燃油附加费政策,但仍有部分司机还有调价“时间差”。

  部分司机称还没有接到降价通知

  “今天下午,我打车从建设路到丹霞路,计价器显示10.5元,司机要收13元,我问他附加费降低一元的事,他说明天才降。”10日,一位在丹霞路工作的市民向本报爆料称,燃油附加费降低的政策已开始实施,但仍有出租车司机未执行。而这位市民并不是唯一一个碰到这种情况的人。

  “今天我打车从环城东路与白龙路交叉口到金昙花园,下车时计价器显示是8.9元,司机要我支付11.5元,相当于还是2.5元的燃油附加费。我问司机燃油附加费不是降价了吗,该司机表示目前他还没有接到通知,燃油附加费降价应该还没正式开始。”乘客李小姐表示,在乘坐出租车的过程中,车上仍然粘贴着2.5元的燃油附加费价格标签。“政策到底什么时候才执行?虽然1元钱只是小事,但付得很不高兴。”李小姐说。

  也有司机主动提出附加费降了

  当然,以各种理由拒绝降低燃油附加费的只是部分司机,10日,已经有不少司机开始执行新的收费标准。“我从西园北路打车到春城慧谷小区车费22元,燃油附加费司机只收了1.5元。”市民朱先生说,此前他没有注意到燃油附加费降低的新闻,是司机主动提出的。

  乘客可通过96108进行投诉

  昆明出租汽车协会会长黄艳军分析,出现这种情况的原因可能是9日下午通知刚刚下发,不少司机尚未收到通知,因此存在一定的政策执行“时间差”。“协会会尽快让企业和司机对燃油附加费降价的情况应知尽知,此外,我们也会尽快通知企业和司机到市出租汽车管理局综合业务科领取调整新的燃油附加标签。”

  根据通知要求,各出租汽车经营企业要严格按照调整燃油附加的标准和执行时间收费,严禁多收费、乱收费等违法行为。如果遇到此类违法行为,针对仍在按照原政策收取燃油附加费的司机,乘客可通过96108进行投诉。